В последнее время часто слышу от друзей в свой адрес: «Улыбнись! Ты что такая серьезная?» «Улыбнись... Легко сказать!»
Сегодня существует множество курсов менеджеров и продавцов, где улыбке учат как профессиональному навыку. А как найти в себе улыбку не «дежурную», а ту самую, настоящую, идущую изнутри?
Попробую взять несколько уроков улыбки, обратившись к тем образам, которые никогда не оставляли меня равнодушной...
Урок 1. Улыбка Будды
Знаменитая улыбка на лике Будды стала нарицательной. С полуприкрытыми глазами, со взором, как бы обращенным внутрь самого себя, он словно говорит: «Остановись. Не беги. Прислушайся».
Согласно учению Будды, причины наших страданий, так же как и причины счастья, — не внешние, они внутри нас. У человека есть возможность освободиться от причин, вызывающих страдание, — невежества, ненависти, вожделения, открыв источники счастья — мудрость, внутреннюю свободу, сострадание ко всем живым существам.
Кстати, буддизм говорит о семи «пожертвованиях», которые может делать повседневно даже самый простой и небогатый человек. Наряду с «трудом «не для себя», «вниманием к окружающим людям и вещам», одно из семи пожертвований — «мягкое» лицо и теплая улыбка на губах». То немногое, что человек может сделать для людей и для бога...
А наш современник, педагог Шалва Амонашвили, различает смех и улыбку, говоря о том, что смеемся мы, набираясь сил и энергии, получая удовольствие, «для себя», а улыбаемся, даря лучшее, что в нас есть, — для других.
Урок 2. «Архаическая» улыбка
Есть эпоха в истории греческого искусства, которая предшествовала «высокой классике» античности и которую называют архаической, — период примерно с 660 до 480 г. до н.э. Это было время, когда статуи улыбались. Улыбались боги. Улыбались герои. Улыбались юноши и девушки. Улыбались возлежавшие на пиру и на смертном одре. Эту улыбку искусствоведы назвали «архаической».
В конце XIX в. при раскопках на афинском Акрополе были найдены десятки скульптурных изображений девушек — по-гречески «кор». Статуи пролежали в земле многие века и вновь появились на свет — с неизменной улыбкой вечной юности на устах.
До сих пор нет единого мнения о том, кого изображают эти статуи юных кор и куросов-юношей (их еще называют архаическими «аполлонами»). Искусствоведы говорят, что с помощью улыбки древнегреческие мастера показывали, что изображают живогочеловека.
В основе важнейших для Греции Элевсинских мистерий лежал миф о богине Деметре и ее любимой дочери Персефоне, которую также называли Корой. По мифу, Кору-Персефону похищает Аид, владыка подземного царства. Кора страдает и мечется в царстве Аида, подобно тому как, говорили древнегреческие философы, наша душа мечется, попав в этот мир и забыв, кто она, откуда, зачем пришла, забыв, что у нее божественное происхождение... Страдания продолжаются до тех пор, пока не происходит воссоединение дочери с великой матерью Деметрой — и тогда лицо Коры-Персефоны озаряет та самая улыбка...
Урок 3. Улыбка фараонов
Скульптурные изображения великих правителей Древнего Египта отличаются не только портретной точностью, но и отсутствием «возраста», отсутствием следов болезней и печали. Древних египтян всегда интересовал «внутренний человек», лучшее, что несет в себе конкретная личность.
Когда смотришь на эти портреты, не покидает вопрос: что же знали эти люди, какой секрет? В изречениях египетских мудрецов я нашла несколько ответов:
Сердце человека — это дар Бога. Будь осторожен, не отнесись к нему небрежно.
Аменемопе
Если хочешь, чтобы твои поступки всегда были благородными и надежно защищены от любого зла, берегись плохого настроения, не дай, чтобы оно брало над тобой верх. Это страшная болезнь, порождающая разногласие, а тот, кто ей поддается, уже перестает быть самим собой: она настраивает друг против друга отцов и матерей, братьев и сестер, приводит в ужас жену и мужа, она содержит в себе все проявления злости, злобы и все возможные несправедливые действия.
Птаххотеп
Урок 4. Улыбка этрусков
Изображение супругов, возлежащих на смертном одре. Они смотрят вперед, как смотрят на дорогу, обещающую прекрасное и увлекательное приключение. |
Этруски. Великая культура, которая ушла в небытие так же загадочно, как и появилась...
Известно, что этруски считали, что жизнь — короткое мгновение в великом путешествии в Вечности, и в их улыбках — сопричастность великому закону единства жизни, понимание того, что смерти не существует.
Урок 5. Улыбка ангела
На фасаде знаменитого Реймсского собора во Франции посреди лепного декора с изображением святых и королей находится фигура улыбающегося ангела, которого так и называют — «Улыбка Реймса». Это символ и оберег города.
Это он вопрошает нас в стихотворении Ольги Седаковой «Ангел Реймса»:
…Но все-таки,
в этом розовом искрошенном камне,
поднимая руку,
отбитую на мировой войне,
все-таки позволь мне напомнить:
ты готов?
к мору, гладу, трусу, пожару,
нашествию иноплеменных, движимому на ны гневу?
Все это, несомненно, важно, но я не об этом.
Нет, я не об этом обязан напомнить.
Не за этим меня посылали.
Я говорю:
ты
готов
к невероятному счастью?
Улыбка ангелов... Неуловимая, наполненная бесконечной любовью. Улыбка-дар, улыбка-благословение.
Урок 6. Улыбка Моны Лизы
Пожалуй, это самая знаменитая улыбка в мире. Ей посвящены тысячи исследований, сотни книг. Но несмотря на все усилия образ Джоконды был и остается тайной.
А если попытаться остановить мысли с их вопросами, ответами, мнениями и позволить себе минутку тишины? Просто побыть рядом с тайной. И тайна эта — не только в творении Леонардо, она — в окружающих нас людях (даже если мы думаем, что знаем их как облупленных), в знакомом до боли пейзаже, в нашей собственной душе...
Урок 7. Улыбка... в повседневном
З. Серебрякова. За туалетом. 1909 г. |
Простая обстановка, знакомые многим соотечественникам предметы быта, выкрашенная белой масляной краской дверь… Но все вокруг становится волшебным благодаря улыбке — способности радоваться начинающемуся дню, простым вещам, которые окружают нас каждый день.
«Я предлагаю возвращать счастье с помощью повседневных, простых, незамысловатых вещей, которые всегда рядом с нами… Почему мы не наслаждаемся лучами солнца, когда идем на работу и обратно? Почему мы ходим по улице, словно несем мешок, почему не напеваем по дороге свою любимую мелодию? Почему мы не радуемся встрече с человеком, которого давно не видели или, наоборот, видим каждый день?» Д. С. Гусман
Урок 8. Улыбка ребенка
Этот урок не требует комментариев, как не требует комментариев сама улыбка —ведь она говорит о том, что не облечешь в слова...
Поэтому я умолкаю — ведь или говоришь, или улыбаешься.
Смайлик. Интернациональная улыбка
Действительно, язык улыбки понятен всем, независимо от национальной принадлежности. Думаю, в этом также причина популярности «смайлика», желтой улыбающейся рожицы, заполнившей интернет- и SMS-переписку. Автор «смайлика» — американец Харви Бэлл, в 70-х годах XX века создавший для одной страховой компании корпоративный значок, образ с которого теперь любят во всем мире. С этим событием связан и Всемирный день улыбки (World Smile Day), который отмечается в первую пятницу октября. Девизом этого дня являются слова: «Do an act of kindness. Help one person smile» («Сделай доброе дело, помоги одному человеку улыбнуться!»).
Я понял, в чем ваша беда: вы слишком серьезны. Умное лицо — это еще не признак ума, господа. Все глупости на земле делаются именно с этим выражением лица. Улыбайтесь, господа. Улыбайтесь! Г. Горин «Тот самый Мюнхгаузен» |
Никогда не переставай улыбаться, даже когда тебе грустно, кто-то может влюбиться в твою улыбку. Г. Маркес |
Комментарии
http://mze.ucoz.ru/forum/27
Джоконда
Непостижимая улыбка
За сотни лет не умерла…
ЗДЕСЬ равновесие так зыбко,
И вечен бой Добра и Зла.
ТАМ – два начала неделимы.
…Загадочен пустынный вид.
Но что за занавесом зримым?
Джоконда знает и молчит…
2008
Спасибо, теперь буду чаще улыбаться!
Это сердечный дар!
RSS лента комментариев этой записи