Где-то в глубине души каждый из нас хочет быть более организованным. Так можно намного больше успевать, да и общаться с организованным человеком гораздо приятнее: он и на встречу не опоздает, и подарок ко дню рождения заранее выберет, и в делах не подведет, и сложные вещи очень просто и понятно объяснит.
К сожалению, организованность, или внутренний порядок, не является сегодня отдельной дисциплиной и не преподается в школах и вузах. Но есть несколько универсальных ключей, которые могут оказаться нам полезными.
***
Прежде всего, давайте ответим себе на вопрос: что такое организованность и что она на самом деле может нам дать?
Вспомним пример с графитом и алмазом. Оба они состоят из одинаковых молекул углерода и отличаются друг от друга только структурой: тем, как молекулы расположены и как связаны между собой. И именно организация дает алмазу его уникальную твердость, прозрачность и красоту — свойства, за которые мы его ценим.
Алмаз ценится гораздо выше графита, хотя они и состоят из одинаковой материи. Одинаковой, но по-разному организованной. В структуре алмаза каждый атом углерода имеет четырех соседей, которые расположены от него на равных расстояниях в вершинах тетраэдра – пирамиды. Поэтому алмаз такой твердый. Атомы углерода в структуре графита объединены в плоские слои, состоящие из соединенных ребрами шестиугольников, наподобие пчелиных сот. Этим обусловлена его мягкость: слои легко стираются. |
Получается, что природа, материя, вещество сами по себе не всегда определяют свойства того или иного объекта. Именно организация, определенный порядок в его внутреннем устройстве может ему придать важные дополнительные качества. Алмаз, например, начинает проводить свет. Запомним этот момент: свет не рождается алмазом и не принадлежит ему, алмаз его лишь проводит. Но он этого просто не смог бы, будь он иначе организован. Рискнем предположить, что должная организация жизни и внутреннего мира человека также может дать человеку новые качества и возможности, которых он раньше не имел или, лучше сказать, пока просто не мог проявить.
Как стать более организованным человеком? Существует множество советов, рекомендаций и методик, и каждый может выбрать для себя подходящие. Мы же в этой статье поговорим о принципах организации, используя в качестве стержня представление о том, что человек не ограничен только физическим телом, но существует и на других, более тонких планах, которые, естественно, тоже требуют своей организации. Это энергетический план, план эмоций и чувств и ментальный план[1]. Опять же, применительно к каждому из планов существования человека советов может быть очень много, поэтому мы ограничимся лишь ключевыми для каждого плана и оставим пространство для творчества любому, кому будет интересно экспериментировать дальше.
Физический план
Это самый очевидный для нас план, поскольку он состоит из видимых и легко ощущаемых нами предметов, в том числе и нашего тела. Со временем предметов вокруг становится больше, еще больше и, в конце концов, столько, что мы начинаем в них путаться. Виноваты, конечно, не сами вещи и не их количество. Проблема в том, что в нашей жизни у них нет своего места и должных связей с нами. Вспомните причину особых свойств алмаза: каждый атом занимает свое место в кристаллической решетке и особым образом связан с другими.
Место. Идеально, если у каждого предмета, которым вы пользуетесь, есть свое место (дома, на работе, в автомобиле…) и если вы все предметы после использования на это место возвращаете. Это совсем не так сложно, как может показаться, и совершенно не требует дополнительного времени или сил. Но это требует знания места. Самые простые примеры в данном случае – это одежда, посуда, документы. Хорошо, когда после использования они попадают туда, где должны находиться. Тогда мы гарантированно сможем их там найти и не будем тратить время и силы на их поиск: они всегда на своем месте. Этот совет кому-то может показаться невыполнимым, ведь мы пользуемся таким количеством вещей! Но, согласитесь, все равно каждую из них мы где-то храним — так почему бы не делать этого в каком-то одном (для данной вещи) месте?
Связи. Важно, чтобы предметы, которыми мы пользуемся, были как-то связаны с нами. Или, наоборот, мы с ними. Проще говоря, окружать себя стоит лишь теми предметами, с которыми связан, которые тебе реально нужны, которыми реально пользуешься. Именно они создадут красивое структурное пространство твоей жизни. Прочие же будут нашу жизнь просто захламлять, то есть дезорганизовывать. На видном месте и под рукой должно быть лишь то, чем пользуешься постоянно, а остальное если уж и стоит держать дома, то в каких-то запасниках. Можно использовать простой принцип «инвентаризации»: если чем-то не пользовался год, стоит ли это хранить и перекладывать из шкафа в шкаф?
Энергетический план
Основная форма энергии, которая требует организации в нашей жизни, — это время. Мы не всегда хорошо понимаем, что это такое по своей сути, но точно знаем, что нам его всегда не хватает, и страдаем из-за этого, иногда, кстати, заставляя страдать и окружающих.
Поскольку время — форма энергии, то будет уместно привести восточное представление об энергии как океане, в который все мы погружены, который пронизывает нас всех. Если обычную губку погрузить в океан, то вода в ней будет одновременно принадлежать и ей, и всему океану. Если сжимать и разжимать губку, мы увидим, как вода циркулирует, то наполняя губку, то возвращаясь в океан. Точно так же во всех людях циркулирует энергия, связывая нас в единый большой организм. Именно понимание того, что все мы вместе составляем единый большой организм, может научить каждого из нас разумно и бережно относиться к «собственной» энергии. Представьте, например: если какой-то из органов нашего тела по причине собственной неорганизованности перестанет пропускать кровь через себя — она не поступит в другие органы, которые с ним связаны и которые в результате пострадают.
Мы редко задумываемся об этом, потому что не ощущаем такой тесной связи с другими, но последние открытия в области квантовой механики, равно как и многие древние учения, настаивают на объективном существовании этой связи. Поэтому работа со временем будет рассматриваться с точки зрения пунктуальности и ритма.
Пунктуальность важна потому, что, договариваясь о времени встречи или о сроках, мы как раз проявляем нашу взаимосвязь с другими людьми и своим опозданием можем навредить многим. Один человек, опаздывающий на встречу с десятью другими на пять минут, «экономит» свои личные пять минут, но «растрачивает» 50 чужих. А поскольку время как энергия не может быть «своим» или «чужим», а является общим, «чистый убыток» такого опоздания равняется 45 минутам — очень простая арифметика. То же самое касается и сроков: не укладываясь в них, ты так или иначе затрагиваешь других людей. А они — еще кого-то. И так далее…
Ритм не менее важен, но уже с точки зрения нашей включенности в природные циклы. В природе все имеет гармоничные циклы прилива и отлива, расцвета и угасания, активности и отдыха. Лето не может наступить раньше весны, а ночь обязательно закончится рассветом. Такой порядок позволяет уверенно развиваться всему живому и, по идее, должен отражаться в определенном порядке и гармонии в жизни человека: для всего нужно найти свое время. В разные времена мудрецы находили разные идеальные «формулы» для жизненного ритма.
Платон, говорят, предлагал своим ученикам делить день на четыре равные части: шесть часов работать, шесть часов спать, шесть часов уделять гимнастике и гигиене и шесть часов — «божественному досугу»: музыке, живописи, философии, чтению, театру. Очевидно, что сегодня такая «формула» в точности неприменима, но очень важно найти и иметь свою. И придерживаться ее, стараясь, по возможности, одни и те же вещи делать в одно и то же время. Например, вставать утром и ложиться вечером, начинать и заканчивать работу, принимать пищу и т. п.
Это, кстати, поможет нам организовать не только наше время, но и нашу внутреннюю энергию, наши жизненные силы, которые напрямую связаны со здоровьем.
План чувств и эмоций
Материя эмоционального плана гораздо тоньше и пластичнее, чем на предыдущих двух планах, и поэтому чувства и эмоции нам значительно сложнее контролировать. Зачастую мы становимся их заложниками, и нас «уносит» то в одну, то в другую сторону порывами налетевшего эмоционального ветра. Эти порывы иногда достигают ураганной силы и способны привести к «жертвам и разрушениям»… Как же быть? Избавиться от эмоций мы не можем; к тому же, хорошо известно, что человек с бедной, неразвитой эмоциональной сферой гораздо менее интересен другим и не ощущает всей полноты жизни.
В книге «Государство» Платон дает прекрасное описание эмоционально неорганизованного человека: «Изо дня в день такой человек живет, угождая первому налетевшему на него желанию: то он пьянствует под звуки флейт, то вдруг пьет одну только воду и изнуряет себя, то увлекается телесными упражнениями; а то бывает, что нападет на него лень, и тогда ни до чего ему нет охоты. Порой он проводит время в занятиях, кажущихся философскими. Часто занимают его общественные дела: внезапно он вскакивает и говорит и делает что придется. Увлечется он людьми военными — туда его и несет, а если дельцами, то тогда в эту сторону. В его жизни нет порядка, в ней не царит необходимость; приятной, вольной и блаженной называет он эту жизнь и как таковой все время ею и пользуется». С тех пор прошло две с половиной тысячи лет, но, похоже, природа человека не сильно изменилась. |
Поскольку речь идет о «порывах ветра», то на помощь нам может прийти опыт плавания под парусами. Хороший мореплаватель знает, что, куда бы ни дул ветер, всегда можно поставить парус так, чтобы корабль двигался в нужную сторону. Возможно плыть почти что против ветра! Самое главное — точно знать курс и умело управляться с парусами, реагируя на изменения ветра.
Организованность на эмоциональном плане подразумевает умение «чувствовать порывы ветра». Умение узнать, распознать тот или иной эмоциональный порыв и направить его в созидательное русло, чтобы корабль продолжал следовать должным курсом. Например, радость от какой-то удачи не должна вызвать пассивность, бездействие и потерю бдительности, а, наоборот, должна дать новую силу для новых свершений. А горечь поражения не должна парализовать и разочаровать. Наоборот, она должна научить черпать энергию из неудач, ведь не дается человеку препятствия, которое он не в силах был бы преодолеть.
«Ничего сверх меры», — учили древние. Крайности в проявлениях эмоционального плана опасны и нуждаются в своевременной трансформации.
Остается добавить, что все это возможно, если у нашего корабля прочная и надежная мачта. Такой мачтой, стержнем, на который можно опереться и на котором можно крепить паруса, является на плане чувств и эмоций одно из самых возвышенных чувств — чувство ответственности. Оно позволяет быть в ответе за других и выполнять свой долг.
Ментальный план
Этот план, план мыслей, очень важен в нашей жизни, потому что думаем мы постоянно. Зачастую мы даже не отдаем себе отчета, насколько много мы думаем. В этом, кстати, одна из основных причин неорганизованности в сфере мышления: мы не осознаем, как и сколько мы думаем. Порой не мы направляем мысль, а мысль сама летит куда-то, увлекая нас за собой. Помните, как в «Блондинке за углом» героиня Татьяны Догилевой плакала навзрыд: «Вот родится у нас ребенок, мы его воспитаем, вырастет он умным и хорошим и пойдет учиться на врача. Выучится, начнет работать. Потом случится пожар, наш сын поедет спасать пострадавших и погибнет в огне. Я так этого боюсь!»? Ребенок еще даже не родился, а мысль уже убежала вперед и нарисовала такое будущее, что даже думать о нем страшно.
Мудрые очень хорошо знали эту особенность человека и постоянно указывали на необходимость порядка в мыслях, который трактовался как понимание пусть не многих, но зато основополагающих принципов. «Мудр тот, кто знает не многое, а нужное», — говорил Эсхил. «Знание немногих принципов освобождает от знания многих фактов», — вторил ему Декарт. Действительно, всего в жизни знать невозможно. Гораздо важнее глубоко понимать несколько основных, ключевых принципов, к которым ты всегда можешь вернуться как к точке отсчета в размышлении. Эти основные принципы еще называют нашими убеждениями — тем, во что я по-настоящему верю, в существовании чего я убежден и что может определить, структурировать мою ментальную сферу.
Например, я убежден, что существование человека не ограничено рамками одного воплощения и что еще много раз мне придется вернуться в этот мир, подчиняясь закону космической справедливости[1]. Поэтому для меня неприемлемо размышлять в стиле «Бери от жизни все» или «После нас хоть потоп». После нас еще много всего будет, и это должно быть лучше, чем было до нас. Следовательно, и все мои размышления о будущем будут посвящены тому, как можно стать лучше, чтобы мир вокруг тоже изменился к лучшему.
Убеждения должны быть. Может показаться, что их у нас много, но давайте честно зададим себе вопрос: в чем мы по-настоящему убеждены? По-настоящему, до конца? Скорее всего, хватит пальцев одной руки, чтобы перечислить эти вещи. Но зато это — самое главное. Очень важно назвать их, помнить и периодически к ним возвращаться.
***
Быть организованным хорошо. Совсем не потому, что это оценят окружающие, нет. Гораздо больше преимущества внутреннего порядка сможем оценить мы сами. Помните аналогию с алмазом, который пропускает свет благодаря совершенству своей структуры? Человек тоже может проводить свет: свет своего внутреннего мира, своей бессмертной души, своих внутренних потенциалов. Он далеко не всегда может все это понять, но зато, подобно бриллианту, может засиять внутренним светом. Лишь бы на пути этого света не было ненужных преград. Надеюсь, несколько простых принципов, перечисленных выше, станут в этом надежным подспорьем.
Комментарии
Можно, наверное, и обо всем так сказать. Но мне было очень важно сказать о времени. Почему - см. пункт 2.
Цитирую Виталик:
Прекрасно. Напиши об этом. Думаю, многим будет интересно и полезно.
Думаю, что так можно сказать про все. Вернее про все о чем вообще можно сказать. Начиная от материи и т.д.
2. Проблемы с организацией во времени действительно есть. Сам постоянно грешу этим.
Это действительно важно.
3. Я бы на плане энергии говорил об оранизации своего физического тела. Например, мы знаем, что энергетический потенциал у человека очень большой, но умеем ли мы им пользоваться? Как сделать так чтобы всегда быть в тонусе? и т.д.
Потому что время - это одна из форм энергии. Мы имеем дело с разными ее формами, но проблем больше всего испытываем именно со временем.
Особенно запомнилось, что на плане эмоций и чувств стержень - чувство ответственности.
RSS лента комментариев этой записи