“Может, чайку?” - сколько дружеских встречь, задушевных бесед начинается с этой фразы! Мы привычно наливаем чашку чая... Что же это за напиток, без которого просто невозможно представить себе нашу жизнь?
Чай – один из чудесных подарков природы, настоящая сокровищница полезных для человека веществ. Хотя этот напиток известен уже веками, он и сегодня таит в себе немало загадок и нераскрытых тайн. Еще в конце XIX века считалось, что в состав чая входят четыре-пять основных веществ, 10-15 лет назад их насчитывали около 130, а в настоящее время – уже около 300. И что удивительно, невозможно определить химический состав чая, потому что он изменяется на всех этапах его «жизни». Чайный лист – это постоянно действующая лаборатория; даже когда чай путешествует, лежит на полке магазина или в вашем кухонном шкафу, он «живет», сложнейшие химические изменения и превращения происходят в нем вплоть до того момента, когда мы делаем первый глоток чая. Недаром древние китайцы выдерживали чай не меньше года, чтобы он, подобно хорошему вину, приобрел утонченный аромат и особую крепость.
Слово «ча» – «молодой листочек» – возникло в Китае в V веке. Китайцы открыли чайное растение 4700 лет тому назад, к этому времени относятся первые упоминания о чае. Первоначально (с IV века) он использовался при религиозных бдениях и как лекарство и лишь с IX века стал повседневным напитком китайцев, которые научили пить чай все человечество.
В России чай появился при царском дворе в 1638 году – значительно раньше, чем в Англии, где он считается традиционным напитком, – и уже в 70-х годах XVII века продавался на московских рынках, в простых лавках. В европейских же странах широкое распространение чая началось лишь в XVIII веке.
На Руси чай стал «городским» напитком. Для крестьян чаепитие было роскошью, прихотью, требующей свободного времени и дополнительных затрат, поэтому вплоть до революции деревенские жители «баловались чайком» лишь по праздникам.
Одной из причин медленного распространения чая было неумение обращаться с диковинным напитком; в каждой стране существуют исторические курьезы и анекдоты о приготовлении чая. Одну из таких историй рассказывает народная песня середины XIX века:
Раз прислал мне барин чаю
И велел его сварить,
А я отроду не знаю,
Как проклятый чай варить.
Взял тогда налил водички,
Всыпал чай я весь в горшок
И приправил перцу, луку
Да петрушки корешок.
О реакции барина на поданный «чай» догадаться нетрудно...
Долго думал, удивлялся,
Чем же мог не угодить,
А потом-то догадался,
Что забыл я посолить.
Конечно, подобная история – дело прошлого. Сегодня чай пьют все; но правильно заваривать и пить чай умеют немногие.
Неверные способы заваривания чая, доставшиеся нам в наследство от XIX века, «обогатились» в наши дни новыми деталями. «Гурманы» заваривают чай в термосах, используют для его приготовления электрокипятильники, подсушивают чай на батареях, нагревают заварку на огне, иногда добавляют соду, сахар, соль – и все это для того, чтобы ускорить заваривание и усилить крепость и цвет напитка. Но мало кто заботится о том, чтобы чай был свежезаваренным. А ведь восточная поговорка гласит: «Свежий чай подобен бальзаму; чай, оставленный на ночь, подобен змее»!
Для приготовления вкусного ароматного чая нужна особая вода, свежая и мягкая. Еще в XVII веке русский путешественник Сапфарий с удивлением отмечал, что в Пекине воду для чая продают на рынке по высокой цене. Китайцы специально привозили мягкую ключевую воду из отдаленных высокогорных источников.
Мало кто знает, что для заваривания чая пригоден не любой кипяток, а только вода второй стадии кипения – кипения «белым ключом». Для приготовления «чайной воды» на Руси была изобретена специальная «чайная машина» – самовар.
Самовары появились в России в первой половине XVIII века. Скорее всего, изготавливали их на Урале – здесь пролегал путь из Китая и Сибири в Россию, здесь находился старейший центр металлургии, здесь творили знаменитые мастеровые, изобретатели паровой машины, паровоза, парохода.
Самовар обладает удивительной способностью издавать звуки, отражающие состояние кипящей воды: он «поет» (первая стадия), «шумит» (вторая стадия) и «бурлит» (третья стадия). Шум самовара возвещает о том, что пора заваривать чай. Кстати, очень важно, чтобы кипяток был свежим – вода кипятится только один раз.
Догадывались ли вы, что любимый многими чай с лимоном – еще одно чисто русское изобретение? В Китае, где чай пьют без всяких добавок, такой «номер» не прошел бы – это выглядело бы просто кощунством и варварством. В странах Средиземноморья лимоны использовались со времен Древнего Рима исключительно как приправа к рыбным и мясным блюдам. Россия же не знала ни лимона, ни чая; и поскольку оба эти продукта для русских людей были «восточного» происхождения, их сочетание в одном кушанье-напитке казалось естественным и даже престижным: «и чай у него, и сахар, и лимон». Однажды богатый столичный купец или аристократ провел «эксперимент» и стал угощать чаем с лимоном друзей, близких, а те – своих знакомых. Кушанье пришлось по вкусу и сразу же было «взято на вооружение» трактирами и ресторанами, которые и вывели это гениально-простое изобретение «в люди». Очень быстро оно распространилось в народе.
На сколько изобретений, кулинарных и технических, вдохновил людей чай, и сколько еще таит он в себе «открытий чудных»! Хотелось бы, чтобы и мы с вами вновь познакомились с этим иноземным напитком – нашим родным «русским чаем».
1998 г.