Он скромный, очень обаятельный, невероятно энергичный и с головой погружён в любимое дело: в работу Молодёжного парламента, студенческих трудовых отрядов, разные проекты и тренинги для молодёжи. Вместо того чтобы стать экономистом или юристом, Андрей Туманов выбрал путь социального служения. И вот почему.
«Мне ближе иной взгляд на вещи, — говорит Андрей. — Это путь выбрал меня. Это особое чувство, когда можешь заниматься и первым, и вторым, и третьим. Берёшься за одно — становится скучно и тоскливо; начинаешь второе — и какое-то однообразие и бессмыслица; занимаешься третьим — думаешь, поскорее бы закончился рабочий день. А начинаешь четвёртое — и времени не хватает сделать всё, что хочется. Обсуждаешь с людьми ближайшие планы — а уже подмывает обсудить и следующие, и ещё более дальние! В такой ситуации не задумываешься, какой путь выбрать. Просто оглядываешься назад и видишь: да, всё складывается в какую-то понятную траекторию. Решаешь повседневные проблемы — и начинаешь понимать, к чему тебя жизнь призывает. Отвечаешь на её зов — и чувствуешь, что 24 часов в сутках мало. А если его игнорируешь, то даже шести-семи часов слишком много».
Две основные заботы Андрея — духовное и социальное развитие молодёжи. «Главное — максимально полно и ясно найти Бога для себя. Потому что когда делаешь что-то для других, то при этом отталкиваешься от собственной духовной жизни, от личного опыта, не прочитанного, а приобретённого. Потому что единственный источник настоящего знания — что-то тобой самим пережитое. Рассказы других, книги нужны, чтобы ты приобрёл собственный опыт. А когда до чего-то дотягиваешься, то стараешься помочь сделать это и тем, кто вокруг. Чтобы люди не только под ноги себе смотрели, но и могли поднять взгляд к горам, к небесам, к звёздам».
Поднимать взгляд к звёздам он помогает, проводя тренинги мирного общения, на которых предлагает новый подход к взаимодействию с людьми — ненасилие, преодоление трудностей в общении мирным путём.
Вместе со своими молодыми коллегами Андрей осуществляет и образовательные программы. Например, одна из них — еженедельные встречи молодёжи с духовными лицами, на которых обсуждаются богословские, исторические и философские проблемы. В Дзержинске, родном городе Андрея, ребята проводят различные культурные мероприятия и концерты. «Но всё это фон, условия, нужные для того, чтобы люди могли приобрести личный духовный опыт. С этим же связано и социальное служение: ты понимаешь, что очень многим нужна помощь, а это позволяет сознанию приподняться над повседневной жизнью».
У социальной работы, по словам Андрея, есть свои особенности, в ней всё внимание направлено на развитие молодёжного гражданского движения. «В Нижегородской области, — рассказывает он, — мы уже не первый год привлекаем молодёжь к участию в местном самоуправлении посредством молодёжных парламентов. Это не только связь с политикой; основной акцент мы делаем на то, чтобы молодёжь была неравнодушна и получала опыт конструктивного решения даже бытовых вопросов своего сообщества. Ведь у любого духовного начинания есть и бытовые стороны, но от нас зависит, будут ли они занимать всю нашу жизнь или станут частью большого духовного процесса.
Поэтому важна для меня и работа студенческих отрядов — когда летом ребята могут поехать в лагеря вожатыми либо работать в строительных отрядах, проводниками в пассажирских поездах. Можно честным трудом заработать себе какие-то средства, приобрести новые знакомства, посмотреть новые места».
О студенческих трудовых отрядах Андрей рассказывает с особой теплотой. Когда-то его родители ездили на строительство Байкало-Амурской магистрали, а спустя несколько десятилетий ему удалось возродить это движение в своём родном городе. Мой собеседник держит в руках фотографии с летней работы ребят. Все молодые, красивые, улыбающиеся. И Андрей тоже улыбается, понимая, что работал не зря. На 2010 год у студенческих отрядов большие планы: набрать новых участников в школу молодых проводников скорых поездов и в школу вожатых, а летом трудоустроить ребят. Кроме этого, члены студенческих отрядов помогают старшеклассникам из детских домов выбрать, на кого им пойти дальше учиться.
О важности развития молодёжного парламентаризма Андрей говорит так: «Опыт работы в подобных молодёжных совещательных структурах позволяет увидеть, как формируются правила игры нашей жизни, как принимаются нормативные акты. Ребята начинают понимать, что иной раз даже простой вопрос сложно урегулировать, потому что он зависит от многих других вопросов. Если в одной области что-то пытаешься изменить, то это отражается на массе других смежных областей. Узнать о взаимном переплетении вопросов, социальных с финансовыми например, тоже ценный опыт. Хочется, чтобы обида на политиков у молодёжи сменялась пониманием, что не всё в этом мире так просто, что существуют объективные причины, по которым вопросы решать трудно.
Это хорошее упражнение и с духовной точки зрения — учишься относиться ко всему спокойно, решая проблему, находить нестандартные пути, не отступать перед трудностями, сохранять настойчивость и готовность продолжать мирно искать пути решения той проблемы, которую выбираешь для себя приоритетной. Эти качества в нашем обществе в большом дефиците: есть много проблем, но люди почему-то хотят, чтобы их быстро и просто решал кто-то другой. А если сами пытаются что-то решить, то делают это не вполне корректно и не вполне осмысленно. Люди чувствуют себя зависимыми и не способными влиять на значимые стороны жизни, и в обществе создаётся грустное настроение: кто-то нами командует, а мы как безгласные барашки… А если мы можем и умеем корректировать работу власть имущих, это благотворно влияет на наше общее эмоциональное и духовное состояние. Мы можем свою точку зрения отстоять и добиться уважительного отношения к ней».
Со смешанными чувствами — удовлетворения и лёгкой тревоги — Андрей рассказывает о том, что сделано в этом направлении. С 2006 года в Дзержинске действует Молодёжный парламент, он объединил ребят, которым не всё равно, что происходит в городе. А в 2008 году этот опыт удалось распространить и на всю Нижегородскую область. В активе Областного молодёжного парламента уже много хороших дел. Но одним из самых ярких стала ревизия закона «О молодёжной политике в Нижегородской области». Молодые парламентарии выявили в нём много мест, которые можно назвать скорее красивыми декларациями, потому что они не имели конкретного юридического закрепления, и сейчас ждут, что правительство предложит вариант закона, в который ребята могут вписать свои предложения. «Легко указать на то, что не нравится, но выбрать конкретную формулировку, как это должно быть в законе, — очень трудоёмкий процесс. Для нас это знаковое событие — мы сами смогли проделать такой трудный путь от начала до конца: сформулировать проблему, доказать её актуальность, провести анализ законодательства других регионов. Результат, который сейчас вырисовывается, доставляет удовольствие!» — делится Андрей.
«Что касается духовного развития, — продолжает он, — то здесь работа связана с большими изменениями, которые происходят сейчас в Русской православной церкви. Она готова к обновлению, улучшениям; виден уход от формальной религиозности к настоящему опыту общения с Богом. Мне кажется, что это начало духовного пробуждения многих людей. И радостно, что в городе, где я живу, спустя долгое время появились люди, которые искренне озабочены духовным состоянием других людей. Вместе с ними мы реализуем ряд социальных волонтёрских проектов, связанных с помощью детям из детских домов и пожилым людям». Андрей говорит о помощи нематериальной, той, которую вряд ли можно купить за деньги. Волонтёры гуляют с малышами из дома ребёнка, ухаживают за детьми в больницах, навещают ребят в детских домах и пожилых людей. «Радостно, что всё больше и больше молодых и не очень людей хотят поделиться теплом с теми, кто в нём нуждается. И в маленьком городе работы не меньше, чем в большом. Качественно работа с людьми везде одинакова. У них одни и те же проблемы, и задачи, стоящие перед ними в духовном и социальном плане, одни и те же. Я родился в Дзержинске и никогда не искал другого места, где бы я мог себя комфортно чувствовать».