Кто-то посчитал, что половина населения нашей страны считает себя талантливыми. Возможно, так было и раньше, просто мы не знаем. Много художников, писателей и поэтов прошлого и их творения канули в море истории.
Я бы хотела прожить тысячу лет, чтобы увидеть, что из яркого, блистающего и полезного сейчас проживет долго. Сейчас — это диапазон примерно с 300 лет назад и до наших дней. Сейчас оно кажется важным и значимым, но напоминает мне следы на песке морского берега. Люди только что прошли, следы яркие и глубокие. Пока не придет волна.
- Информация о материале
- Автор: Елизавета Губанова
Иногда человеку кажется, что он не дает миру ничего полезного, только занимает место. А хотелось бы оставить в истории след: изобрести лекарство от коронавируса, открыть новую звезду, написать книгу или музыку. Но что делать, если талантами не наделен, великой мечты нет, «не герой»? Разберем на примере древнегреческого мифа о Геракле.
Однажды Гераклу пришлось сразиться с девятиголовой Лернейской гидрой. Герой выманил чудовище из убежища и стал сбивать головы палицей, одну за другой. Однако на месте каждой срубленной головы вырастали две новые. Тогда Геракл позвал на помощь своего друга, Иолая. Тот стал прижигать шеи гидры горящими факелами, и новые головы вырастать перестали. Хотя считается, что подвиг совершил Геракл, он не справился бы с гидрой без помощи друга.
- Информация о материале
- Автор: Елена Белега
Сегодня, как никогда, наши первые пожелания близким, друзьям и просто случайным встречным — это пожелания здоровья. И это естественно, так как нынешняя пандемия, охватившая всю планету, буквально диктует человечеству свои условия: изоляция, гигиена, особая дисциплина. И, поддерживая друг друга, мы часто вспоминаем крылатую фразу: «В здоровом теле здоровый дух». Но порой физическое здоровье не спасает нас от плохого настроения, беспокойств, разочарований и даже страданий. В чем же здесь дело?
Оказывается, что первоначальный смысл этой фразы исказился за свою почти двухтысячелетнюю историю. Стихотворение, которое дало жизнь этому крылатому выражению, приписывают римскому оратору, поэту–сатирику Дециму Юнию Ювеналу. И если вернуться к фрагменту, ставшему источником крылатой фразы, то можно увидеть, что причина и следствие, скорее, перепутаны местами. В переводе Ф.А. Петровского этот фрагмент звучит так:
Децим Юний Ювенал
- Информация о материале
- Автор: Маркус Эдин
Олимпийские игры — самое известное и престижное спортивное событие в мире. Игры 2020 года не состоялись. Но, несмотря на это, давайте попробуем почувствовать древний дух Олимпиады. Со времен античности Олимпийские игры сильно изменились, они проходили по-другому и преследовали иные цели, чем современные соревнования.
Историки до сих пор спорят, сколько лет Олимпийским играм. Большинство из них соглашается с тем, что первые игры состоялись в 776 году до н.э., некоторые утверждают, что они гораздо древнее. Согласно известному мифу о Геракле, в своем пятом подвиге герой очистил Авгиевы конюшни. Желая отпраздновать победу, он учредил Олимпийские состязания в честь своего отца Зевса.
- Информация о материале
- Автор: Юлия Морозова
Читая письма или труды тех, кто жил до эпохи цифровой фотографии, я невольно останавливаюсь на описаниях природы, событий, людей и не могу не восхищаться деталями, подмеченными, пойманными и так точно выраженные в словах. Как человек смог это запомнить, как он смог это мгновение жизни унести в памяти в таких нюансах? Ведь сегодня, мы настолько привыкли нажимать кнопку в телефоне, чтобы «унести с собой».
Нам кажется, что мы унесли воспоминание. Нам кажется, что этот момент с нами.
Но проходит несколько недель или месяцев, и мы с трудом вспоминаем, что это было, зачем эта фотография, что мы хотели запечатлеть. И самое важное — а что мы тогда чувствовали, думали, переживали?
Элеонора Прей
- Информация о материале
- Автор: Вадим Карелин
Вчера на лекции о стоической философии зашел разговор о трудных временах. Вроде бы считается, что школа стоиков возникла в трудные для Римской Империи времена и помогла их достойно пройти. Но кто сказал, что эти времена были трудные? И на основании чего вообще можно говорить о «трудности» того или иного времени?
Вот, например, сейчас — трудные времена? Кто-то скажет, что да. Коронавирус, самоизоляция, убитая ею экономика, торговые и обычные войны и т. п. — это точно трудные времена. А кто-то возразит: так ведь продолжаем жить, работать, воспитывать детей, строить планы и проекты — что такого особенного?
- Информация о материале
- Автор: Максим Климов
Порой, замечая недостатки и ошибки другого человека, мы испытываем естественный порыв открыть ему на них глаза.
Мы надеемся, что человек нас услышит и быстро исправится. Но, увы, на выходе получаем обиду и испорченные отношения... Эх, мир не стал лучше! Мы расстроены и считаем, что пострадали за справедливость. Мы хотели только лучшего, но остались непонятыми.