Наш собеседник — человек удивительной профессии. Знакомьтесь: подводный археолог АЛЕКСАНДР БЕЛОВ, сотрудник Центра египтологических исследований РАН

Начало XX столетия стало «золотым веком» в истории археологии: мир потрясали открытия одно грандиознее другого. Троя, гробница Тутанхамона, погребальные комплексы Китая, Кносский дворец, пирамиды американских индейцев — благодаря искателям-энтузиастам древняя история Земли оживала буквально на глазах. К концу века шум вокруг археологических исследований заметно поутих. Что же, все уже найдено? Оказывается, нет — на рубеже веков сенсации в области археологии все так же часты. Просто, наверное, нас все труднее становится удивить.
Есть у современной археологии и другие особенности. Например, сокровища свои ученые достают сегодня не только из-под земли, но и со дна моря. Совсем недавно, в июне 2000 года, глава Европейского института подводной археологии Франк Годдио официально объявил об открытии. На дне залива Абукир в Египте, в нескольких километрах от Александрии, обнаружены два древних города!

Отправляясь на встречу с подводным археологом Александром Беловым — единственным российским специалистом, участвовавшим в работах в заливе Абукир, — мы рисовали себе картину в высшей степени романтическую. Представляете: плывешь под водой в ластах и с аквалангом, мимо проносятся стайки пестрых рыбок, крабы по дну разгуливают, кораллы, медузы — красота! И вдруг попадаешь в бог знает когда ушедшее под воду святилище или нос к носу сталкиваешься со сфинксом...


Фотографии, которые показал Александр, только укрепили нас в наших фантазиях. Голова Сераписа... Черная фигура Исиды между огромными валунами... Золотые монеты на песчаном дне, отлитые полторы тысячи лет назад...
Однако в действительности все оказалось по-другому. На самом деле никаких дворцов с остатками росписей на стенах, никаких святилищ под водой нет, все разрушено — людьми, землетрясениями, частыми штормами — и вдобавок покрыто толстым слоем наростов (точнее, если следовать терминологии специалистов, известковыми конкрециями). Так что обломок уникальной статуи или колонны от обыкновенного валуна отличить очень трудно.
А как же впечатляющие фотографии, кадры хроники? Выяснилось, что подводная археология и подводные видео- и фотосъемки — это, как говорится, две большие разницы, два отдельных искусства. В заливе Абукир параллельно с археологами работают профессионалы из французской кинокомпании «Синемарина», известной своими подводными съемками. Прежде чем сделать эффектное фото или кинокадр, любую находку нужно сначала тщательно очистить — часто для этого ее даже поднимают на борт исследовательского судна — и «красиво» установить на дне.
«То же самое с золотыми монетами или украшениями, — рассказывает Александр. — Их находят раз в две недели (всего за время раскопок нашли 18 штук). И тот, кто нашел, — герой, на него все смотрят с завистью. А потом монеты собирают, кладут в мешочек, одевают аквалангиста в красивый костюм и отправляют его на дно. Он там монеты на песочке рассыпает и говорит: „Это я сейчас откопал!“».

С 1999 года Александр участвует в раскопках, организованных Франком Годдио, руководителем Европейского института подводной археологии. Работы в районе Александрии и залива Абукир ведутся Институтом уже несколько лет. В течение всего сезона раскопок (два весенних месяца) в гавани Александрии участники экспедиции живут на борту 30-метровой яхты «Oceanex», стоящей на якоре в двух километрах от берега. «Oceanex» оснащен самым современным оборудованием, которое позволяет контролировать ход раскопок и изучать поднятые на борт находки. А при работах в заливе Абукир используется водолазное судно «Princess Duda».
Работы ведутся очень интенсивно: согласно расписанию аквалангисты совершают по два погружения в день — утром и вечером. Каждое продолжается в среднем по 3–3,5 часа. Находиться под водой так долго позволяют довольно малые глубины — всего 6–8 метров. Но жизнь у подводников не сахар: в районе Александрии вода очень мутная, а частые штормы перемешивают ценные предметы с мусором современной цивилизации.
Еще до начала сезона раскопок археологи проводят исследование района предполагаемых изысканий, используя магнитометрический метод, а также с помощью гидролокатора бокового обзора. Выполняется ряд разведочных погружений. Изучив полученную картину, решают, стоит ли проводить раскопки в этом месте. Если да, то следующий сезон начинается с установки на дне так называемой базовой линии, которая проходит через центр массового скопления видимых артефактов. Базовая линия — это прочная металлическая цепь с разметкой через каждый метр. Укреплена она на дне между мощными стальными кольями, вбитыми в грунт. Чтобы не было прогиба, через каждые 10 метров к базовой линии присоединяют полые поплавки, которые и поддерживают ее в положении, параллельном дну. Поперек базовой линии закрепляют ряд поперечных линий. Полученная таким образом сетка позволит каждую находку описать в системе координат.
Следующий этап работ — археологическая разведка, во время которой определяются места скоплений интересных для археологов предметов. Аквалангисты вооружаются тонкими металлическими щупами и, подобно спасателям, ищущим попавших в лавину людей, с силой ударяют по выбранному  объекту. Огромную роль здесь играет интуиция, поскольку объектов — тысячи. Потом задерживают дыхание и слушают, как звучит ощупываемый объект. «Если это известняк, — объясняет Александр, — то удар будет рыхлый, а звук размытый. Если же это базальт, или диорит, или мрамор (что-то очень плотное), звук будет очень высоким, его хорошо слышно под водой. Значит, что-то нашли».
После разведки, а иногда параллельно с ней, производится так называемая «зачистка»: аквалангисты вооружаются специальными скребками (шпателями) и очищают от известных конкреций все крупные предметы, находящиеся на дне. Толщина слоя конкреций, кстати, достигает иногда 30 см.
А потом уже начинаются сами раскопки. Каждый археолог получает определенный участок в зоне исследований и опускается на свое «рабочее место» на дне, где установлен гидроэжектор (в простонародье — пылесос), который заменяет ему лопату. Гидроэжектор — это такое хитрое приспособление, которое засасывает частички грунта вместе с водой и отводит их за пределы раскопа. Аквалангист держит в руках крупный раструб и «пылесосит» дно. Эта работа требует внимания и сосредоточенности, так как «пылесос» — система чрезвычайно мощная и легко может засосать руку или ногу зазевавшегося подводника. Если же в него случайно попадет мелкая находка, это уже не так страшно: за тем, чтобы она не потерялась, следит человек, специально стоящий там, где заканчивается труба эжектора и располагается мелкая сетка (грохот), через которую и просеивают материал.
И так метр за метром, день за днем подводные археологи обследуют тысячи и тысячи объектов, покрытых толстым слоем наростов. Чтобы что-то найти, необходимо постоянное внимание и четкая организация.
Вообще подводные археологи — народ серьезный, сдержанный, дисциплинированный. Без этих качеств на дне моря — никуда: слишком необычны условия, в которых приходится работать. В мутной воде почти ничего не видно, и хотя на дно опускаются несколько аквалангистов, фактически работать приходится в одиночку. А при любом волнении на море, даже самом малом, на небольшой глубине человека начинает болтать, и обломки массивных колонн и статуй представляют реальную опасность для подводного археолога. Одним словом — экстрем. Правда, наш собеседник от этого слова отказался. Для профессионала, умеющего себя контролировать, ничего экстремального в занятии подводными раскопками нет, а риск — если есть, то минимальный.
Что же, получается, совсем никакой романтики? Археологи-подводники с этим едва ли согласятся. Просто, как в любом серьезном деле, путь к победам не бывает быстрым и легким.
«Когда, обследуя дно с гидроэжектором, я нашел золотую монету (она стояла ребром в грунте), — рассказывает Александр, — я схватил ее, прочитал: „Император Фокас. Виктория“ — это слово настолько совпало с моим настроением, что я очень долго прыгал. Схватил за ногу какого-то рядом проплывавшего аквалангиста, показал монету ему... Это очень сильные ощущения!»
В позапрошлом году нашему собеседнику, тогда еще начинающему практиканту, посчастливилось открыть сезон находок, обнаружив голову древней статуи.
«Чувствуешь себя как скульптор, который ваял эту статую. Ты очищаешь ее, смотришь на нее и пытаешься ей придать какую-то форму. Я очень долго ее вертел. Потом вылез на поверхность, подхожу к Франку и говорю: „Франк, я, кажется, нашел голову!“ Он спрашивает: „Ты уверен?“ (А в том году еще ничего не было найдено.) Дал мне планшет: „Иди зарисуй!“ Я зарисовал —получилось такое ушастое создание! Принес. Он сказал: „Очень похоже!“ И в итоге это действительно оказалась голова!»

Любая экспедиция заканчивается пресс-конференцией, на которой подводятся итоги сезона раскопок. Но кульминация все-таки связана не с ней, а с самой значительной находкой. Весной 2000 года главным событием стало обнаружение фигуры Исиды из черного базальта. Хотя и без головы, она была очень красива. «Археологи сразу поняли, что нашли что-то уникальное, ценное, и бегали вокруг нее неделю», — вспоминает Александр.
Поднятые со дна находки не откладываются до лучших времен. К их обработке и изучению немедленно приступают все участники экспедиции — каждый в меру своих способностей. Поэтому подводный археолог должен хорошо знать не только историю — всемирную, общую, новейшую и древнейшую, — но и географию, архитектуру, геологию, геофизику, математику, океанологию, геодезию, картографию и т. д. и т. п.; знать сложнейшие технологии обработки найденных предметов; быть «на ты» с хитрой техникой. О компьютере и нескольких языках мы уже не говорим — это само собой разумеется.
...А началось все век назад: датой рождения подводной археологии считается 1900 год. Раскопки тогда проводили водолазы в тяжелых, неповоротливых скафандрах. В 1943 году Жак Ив Кусто, изобретя акваланг, открыл перед подводной археологией новые перспективы. И многие профессионалы, работающие сейчас в области подводных археологических исследований, — это прежде всего аквалангисты, спортсмены, люди, влюбленные в подводный мир. И только потом увлечение древностями приводит их в археологию.

Сейчас в районе Александрии раскопки проводят два крупных института: Европейский институт подводной археологии Франка Годдио и Центр исследований Александрии, который возглавляет Жан Ив Амперер.
В 1994 году Амперер начал подводно-археологические изыскания у форта Кейт-Бей, и за два года работ из воды были подняты десятки уникальных памятников. Среди них — знаменитый гранитный колосс одного из Птолемеев в одеянии фараона. А главной сенсацией стало обнаружение на дне моря огромных каменных блоков весом до 75 тонн. Амперер уверен, что нашел одно из семи чудес Древнего Мира — легендарный Фаросский маяк. Точнее, все, что от него осталось.
Франк Годдио занимается исследованием морского дна в районе современного Восточного порта города Александрии (с 1992 года) и в заливе Абукир (с 1997 года). За это время команда опытных аквалангистов-археологов сделала немало потрясающих открытий.
Так, применение новейших технологий и методов исследования в Александрийской гавани позволило с большой точностью определить, как выглядел порт две тысячи лет назад, восстановить контуры древней суши, современные представления о которых, как оказалось, были совершенно ошибочными. По результатам исследований с помощью специальной компьютерной программы составлены очень точные карты и схемы. На них нанесены координаты всех найденных памятников. Греческие и египетские тексты, колонны, капители, фрагменты стен, сфинксы, статуи египетских богов, жрецов и фараонов — не один год понадобится ученым, чтобы разгадать загадку каждого поднятого из воды памятника!

История обнаружения двух городов на дне залива Абукир, рассказанная нам Александром, — характерный пример того, как совершаются сегодня важные открытия. Археологические поиски в этом районе начались еще в 1934 году. Тогда ныряльщики, нанятые египетским принцем Омаром Туссумом, обнаружили на дне множество колонн, строительных блоков и даже смогли достать несколько мелких предметов. Через 30 лет военный летчик, выполнявший тренировочный полет над заливом, сообщил о большом темном пятне, которое контрастно выделялось на фоне песчаного дна. Еще 30 лет эти сведения оставались без внимания, и только в 1997 году ими заинтересовались специалисты Е.И.П.А., так как древние источники, местные жители и магнитометрические исследования в один голос утверждали, что на дне залива есть что-то интересное.
«Весной 1999 года все было готово для начала первого сезона раскопок, — рассказывает Александр. — После первого дня, ушедшего на сборку и подгонку оборудования, был проведен брифинг, аквалангисты разбиты на звенья и перед каждым звеном поставлена задача: прежде всего выявить природу находящихся на дне объектов и пометить буями все, что вызовет интерес.
В день нашего первого погружения вода была довольно мутной, в заливе вообще крайне редки дни с видимостью более двух метров. Когда мы опустились на дно и осмотрелись, наше внимание практически сразу привлекло множество колонн. Некоторые из них достигали длины 7 метров. Все объекты были покрыты 20-сантиметровым слоем наростов кальция. Зачистив небольшие участки поверхности, мы выяснили, что большинство колонн сделаны из красного гранита. Также были обнаружены блоки из серого гранита, базальта, диорита, кирпичная кладка. В тот день весь район будущих раскопок был усеян буями, поскольку недостатка в интересном не было.
За последующие 50 дней сезона раскопок было обнаружено семь сфинксов, 15 голов статуй (в основном изображения фараонов из династии Птолемеев, некоторые высокой художественной ценности), большое количество украшений, медных и золотых монет.
Сезон 2000 года начался с магнитометрических и геофизических исследований. Карта дна залива Абукир, составленная по результатам этих исследований, позволила выявить контуры двух памятников. Первый находится в двух километрах от берега и занимает пространство 700х500 метров. Пробные раскопы уже выявили фундаменты жилых домов и общественных зданий, а находки статуй позволили связать этот город с культом Исиды. Второй памятник находится в шести километрах от первого. Здесь обнаружены остатки крупных храмов, колоссов, портовых структур, причем многие сооружения сохранились очень хорошо. Площадь города — около 1 км2».
Пока еще нельзя определенно сказать, какие именно города найдены под водой. Для этого надо подробно изучить все имеющиеся письменные источники и собрать побольше археологического материала. Но предположения уже сделаны. В районе залива Абукир, как утверждают древние авторы (Страбон, Геродот, Сенека), находились города Каноб, Менутис и Гераклей. Самый древний из них, процветавший задолго до основания Александрии, — Гераклей. Он располагался у ныне исчезнувшего рукава Нила. (Кстати, геофизические исследования района раскопок, проведенные под руководством специалиста из Стэндфордского университета, уже позволили обнаружить этот рукав реки как раз вблизи найденного города.) В Гераклее находился храм Геракла, хорошо известный во всем Средиземноморье. В Менутисе был столь же знаменитый храм Исиды. Возможно, именно эти города удалось обнаружить подводным археологам.
Сделанные открытия очень важны: они могут дать ценную информацию об истории и культуре этого участка египетского побережья. Но хороших результатов здесь можно добиться, только объединив усилия многих наук, так как раскопки могут продолжиться около 50 лет. Даже представить трудно, сколько всего можно поднять на поверхность за это время. И сколько страниц нашей истории, возможно, придется переписывать!

You have no rights to post comments