Они любят играть. Заступаются за слабого. Скорбят из-за смерти сородича. Обеспечивают стабильность экосистемы. Эти и другие открытия, разрушающие человеческие стереотипы, сделали Джим и Джейми Датчер, основатели некоммерческой организации «Жизнь с волками», одни из лучших в Америке экспертов по поведению волков, создатели книг и фильмов на эту тему. После шести лет обитания рядом со стаей волков их основной целью стало рассказать людям правду об этих животных, имеющих неоправданно грозную репутацию среди людей. Своими наблюдениями и открытиями они поделились с нами.
Почему вы решили изучать волков, да еще живя с ними так близко? Как вам это удалось?
На протяжении многих веков люди боялись волков, считая их жестокими хищниками, пугали ими детей. Решив развеять этот стереотип, мы провели шесть лет в палаточном лагере, наблюдая за жизнью стаи волков.
За это время мы узнали, как волки создают свое общество, как выбирают лидеров и решают споры. Мы стали свидетелями их общения друг с другом, строительства берлоги, рождения щенков, реакции на смерть члена стаи, погибшего в схватке с пумой, мы наблюдали проявления сочувствия, грусти, радости и чувства вины.
Изначально у нас не было плана снимать фильм о волках или приучать этот вид, находящийся под угрозой исчезновения, к присутствию людей. Мы знали, что вмешательство в их мир приучило бы их не бояться людей, но в следующий раз они могли оказаться под прицелом уже не фотоаппарата, а ружья, ведь на американском Западе волков боятся и совсем не любят.
Нас еще беспокоило, что мы могли повлиять на естественное поведение волков. Эти умные и неуловимые звери ведут себя иначе, когда за ними внимательно наблюдают люди. С самого начала мы понимали, что для того, чтобы волки не боялись и вели себя естественно, позволяя увидеть свою социальную структуру, способы общения и семейную жизнь, нужны специальные условия.
«Жизнь с волками» Цель этой некоммерческой организации — рассказать людям правду о волках, об их социальной природе, об их значении для здоровья экосистемы и об угрозе их выживанию. Организация работает над формированием толерантного отношения, которое приведет к сосуществованию между людьми и волками на одной территории. Сайт организации:· www.livingwithwolves.org. |
Получив специальное разрешение от Ведомства охраны лесов, мы огородили обширную территорию у подножия гор Сотут (западные отроги Скалистых гор). Обитавшую там стаю волков мы назвали стаей Сотут и начали снимать на видео подробности их поведения. Постепенно волки научились не бояться нас. Нам удалось завоевать их доверие, и они даже позволили нам вскармливать из соски их щенков. Они относились к нам без страха и агрессии, просто приняли нас, а потом перестали обращать на нас внимание, давая возможность наблюдать и снимать на камеру их сложные родственные взаимоотношения.
Мы позволяли волкам подходить близко, но не приближались сами, если они предпочитали не обращать на нас внимания. Часто волки обнюхивали или облизывали нас, когда мы заходили на их территорию, но первыми мы на контакт никогда не шли.
Что вы узнали о волках? Было ли что-то, что вас удивило, чего вы не ожидали увидеть?
Волки уникальны тем, что из всех диких животных у них самая развитая социальная структура. Не случайно из генотипа волка были выведены собаки — животные, живущие ближе всех к человеку и самые дорогие нам. Больше всего мы ценим в них верность и преданность семье. Волков, как и собак, определяют социальные связи.
Волкам важно быть вместе с другими волками, быть частью стаи. За шесть лет наблюдения за стаей Сотут мы увидели большое разнообразие характеров, причем каждый волк занимал в семье свое место.
Взаимоотношения между любыми двумя волками были уникальны, и при этом каждый имел склонности к той или иной роли — лидера, няньки, аутсайдера, миротворца, товарища по детским играм щенков, задиры, клоуна.
Некоторые взаимоотношения были конфликтными, с частыми проявлениями доминирования. Но мы также становились свидетелями союзов и сотрудничества. Один из волков взял на себя обязанность охранять омегу (самого слабого волка в стае), часто вступался, чтобы прекратить агрессию, направленную на него. Когда умирал один из членов стаи, это явно влияло на всех остальных; было похоже, что волки в течение шести недель скорбят о смерти сородича, прежде чем вернуться к нормальному поведению.
Волкам нравилось играть. Игра — это обязательный элемент каждого этапа их жизни, она позволяет волкам выпускать накопившуюся энергию, оттачивать те или иные навыки и устанавливать социальные связи. Наблюдавшиеся нами разнообразные отношения внутри стаи свидетельствуют о том, что волки могут проявлять агрессию, привязанность, чувство вины, капризы и другие эмоции, характерные для человеческих семей.
В стае Сотут все волки очень заботились о щенках альфа-пары, следя за тем, чтобы щенки выросли сильными волками, приносящими пользу стае. Только социальное и преданное семье животное может так заботиться о чужом потомстве.
Щенки во всех отношениях подражали старшим. Они проходили именно там, где проходили взрослые, обнюхивали каждый цветок, который обнюхивали взрослые, и имитировали каждое их движение. Таким образом знание передавалось от старших волков младшим по мере продвижения их по иерархической лестнице стаи.
Во время охоты молодые волки учатся, наблюдая поведение взрослых, следя за изменением стратегии в зависимости от особенностей местности и добычи. Молодежь учится, наблюдая, как охотники справляются с разными ситуациями: что делать, если жертва бросается на открытое пространство, прыгает в реку или начинает защищаться.
Используя богатый и выразительный язык жестов и набор звуков, волки общаются легко и часто. Все эти действия ― примеры поведения животных высокой социальной организации.
Какова роль волков в экосистеме?
Волки не только социальные животные, они также играют ключевую роль в экосистеме, поддерживая ее стабильность.
В 1920-е годы волки на западе США были почти полностью истреблены; позднее правительство США осознало ошибку, и в 1990-е были предприняты меры для возвращения волков в естественную среду обитания в национальном парке Йеллоустон и в штате Айдахо.
После того как волки вернулись, разные научные исследования подтвердили множество положительных изменений в экосистеме парка Йеллоустон.
Например, за те семьдесят лет, пока не было волков, лоси, на которых почти некому было охотиться, паслись по берегам рек и ручьев, объедая молодые побеги и не давая расти ивам, осинам и тополям. Сейчас страх перед волками заставляет лосей выбирать другие места для пастбищ, они стали более бдительными и предпочитают возвышенности и другие места, где чувствуют себя в безопасности от волков.
Тем временем, благодаря тому что лоси стали пастись в других местах, деревья на берегах рек и ручьев дали новые побеги. Пока лоси объедали все молодые побеги в Йеллоустонском парке, там не было тополей моложе 70 лет. Сейчас деревья поддерживают берега ручьев и обеспечивают тень, которая уменьшает температуру и улучшает среду обитания форели, благодаря чему рыбы стали крупнее и их стало больше.
Чрезмерное количество койотов в Йеллоустонском парке сократилось в два раза. Волки либо убили их, либо прогнали прочь. Благодаря этому увеличилось количество грызунов: зайцев, кроликов, сусликов и мышей-полевок, то есть животных, которые являются пищей для хищных птиц. Для сов, ястребов и орлов снова наступило раздолье.
Сокращение популяции койотов из-за возвращения волков также благоприятно повлияло на вилорогих антилоп. Койоты чаще всего охотятся на только что родившихся детенышей антилоп и их матерей, когда те пытаются защитить своих детей. Волки так не поступают.
Угроза для людей? Волки в дикой природе обычно боятся людей и избегают встреч с ними. Как и другие крупные животные, такие как американский лось, пума и медведь, волки могут быть опасны. Однако случаи нападения волков на людей крайне редки. За прошедшие 100 лет в Северной Америке есть сведения всего о двух случаях, когда волки убили человека. Для сравнения: от медведей погибли не менее 35 человек только за последние 12 лет; от пум — 9 с 1990 года. Только в США от домашних собак погибают примерно 30 человек в год. Волки не представляют угрозы для людей. |
И помимо всех этих плюсов для экосистемы, возвращение волков в Йеллоустонский парк привлекает туда около 150 000 посетителей каждый год, которые приезжают специально посмотреть на волков. А это дополнительные 35 000 000 долларов вложений в местную экономику.
Люди начинают понимать, что возвращение волков в те ареалы, где они когда-то обитали, оказывает положительное влияние на всю экосистему.
Опишите, пожалуйста, самый запоминающийся эпизод из вашей жизни с волками. Что поразило вас больше всего?
В стае Сотут двое волков показались нам друзьями. Матси, бета, и Лакота, омега, часто играли вместе поодаль от других членов стаи. Было похоже, что Матси очень нравится компания Лакоты, а Лакота, которого все остальные обычно избегали или задирали, выглядел чрезвычайно довольным тем, что Матси его друг.
Случалось, что стая собиралась вокруг злополучного омеги, но бета-волка нападки на Лакоту огорчали, и он часто блокировал агрессоров и прекращал драку.
Когда рядом был Матси, Лакота осмеливался на такие поступки, на которые никогда не отваживался в присутствии других волков. Он никогда не прыгал на спину другому волку, чтоб вызвать его на игру, — ни один волк в стае не снес бы такой наглости от омега-волка. А Матси нормально реагировал на такое поведение. Эти двое не только спали бок о бок ― Лакота также сопровождал Матси, когда тот ходил в разведку.
Одним из самых приятных зрелищ за все время жизни рядом с волками было видеть, как эти двое волков вместе резвятся, видеть радость Лакоты, на мгновение забывшего о своих трудностях.
«Скрытая жизнь волков» В своей книге Джим и Джейми Датчеры делятся наблюдениями, сделанными во время жизни рядом с волками стаи Сотут, и рассеивают все распространенные заблуждения относительно этих животных. Датчеры представляют также свои новые наблюдения, рассказывают о научных достижениях и вариантах возобновления экосистем в дикой природе, делясь видением того, как присутствие волков обогащает жизнь экосистемы. Удивительные фотографии стаи Сотут, личные наблюдения и глубокий анализ увиденного делают эту книгу об опыте жизни среди волков просто захватывающей. |
Другое проявление дружбы между волками мы наблюдали, когда пума убила омега-волка. На протяжении следующих шести недель поведение волков было другим, чем всегда; они казались подавленными. Обычно они каждый день играли и бегали друг за другом, но после этого события они предпочитали одиночество общению. В этот период стая перемещалась по огороженной территории, волки мало контактировали друг с другом, но часто посещали место, где произошло нападение, и молча обнюхивали там землю. Обычно звучный, их вой стал зловещим и унылым, и в течение этих шести недель они чаще всего выли поодиночке. Нам казалось, что они вспоминают и оплакивают своего собрата.
Основной задачей нашего проекта было исследование индивидуальных взаимоотношений между волками. И именно в этой сфере проявились признаки единства внутри стаи. Редко волки проходили друг мимо друга, не потершись игриво плечами или не облизав друг друга. Часто мы видели, что волки лежат рядом, свернувшись один подле другого, голова к голове, в позе, демонстрирующей одновременно доверие и нежность.
Подобное поведение волков — главное, о чем мы стараемся рассказать в своих книгах, фильмах и презентациях. Эту часть их жизни люди меньше всего понимают.
Все эти наблюдения настолько повлияли на нас, что мы отложили в сторону камеры и взялись за новое дело. Деятельность нашей некоммерческой организации «Жизнь с волками» посвящена тому, чтобы рассказать людям правду о волках, их социальной структуре и значимости для здоровой экосистемы.
Над материалом работали:
Вадим Карелин, Мария Бурла
Благодарим Джима и Джейми Датчеров за любезно предоставленные фотографии.