Рядом с нами живут удивительные существа — пчелы. Неутомимые труженики, собирающие цветочный нектар и превращающие его в драгоценный мед. В пчелиной многотысячной семье каждая пчела работает по своей «профессии»; есть и рабочие пчелы, и «строители», и «воспитатели», и даже «военные». Но у пчел не бывает конфликтов и разногласий. Напротив, все заботятся обо всех, всё направлено на общую пользу, идеально продумано и совершенно. Человеку есть чему поучиться!
Как устроена жизнь пчелиного улья?
Сергей Савиных
В каждом улье живет одна пчелиная семья. Каждая семья — это отдельное государство. Ведь у каждой семьи есть свои строгие законы и своя королева — пчелиная матка. Матка живет 3–5 лет. Все остальные пчелы в семье — это ее «дети». Основная часть семьи — это рабочие пчелы женского рода. Они выполняют всю работу в улье и живут 30–45 дней. Особи мужские пола, трутни, нарождаются летом, они гораздо крупнее обычной пчелы, не имеют жала, не работают, но питаются из общих запасов. Считается, что основная их миссия — оплодотворить матку; подходящий момент для этого может наступить одно мгновение в году.
Интересно, что из одних и тех же яиц рождаются разные виды пчел. Все зависит от количества маточного молочка, которым матка подкармливает свое потомство. Если молочка нет совсем, то из личинок вырастают трутни. Если в рационе личинки была хоть капелька маточного молочка, то рождается обычная пчела. А вот личинка будущей матки-королевы на протяжении всего периода созревания просто купается в молочке.
Улей — идеальное общество, где каждый четко выполняет свою работу: кто-то летает в поле за нектаром, кто-то строит соты, кто-то охраняет жилище, кто-то выкармливает новое поколение. На протяжении всей своей жизни каждая пчела обеспечена всем необходимым, защищена и имеет идеальные условия для выполнения своей работы.
В чем отличие пчелиного государства от семей других насекомых, например муравьев?
В отличие от муравьев, у которых если особь родилась рабочим муравьем, то такую функцию и будет выполнять всю жизнь, у пчел функции меняются в течение жизни. Первую неделю молодая пчела работает в «детском саду», ухаживает за развивающимися личинками. Вторую неделю она отвечает за чистоту в улье. Третью неделю она трудится в окружении матки, кормит ее и чистит. Затем пчела выполняет работу строителя: строит соты, ремонтирует их с помощью прополиса.
В какой-то момент времени пчела «получает допуск» на свой первый вылет из улья. Если подойти к улью в районе полудня, то можно увидеть над ульем рой: это пчелы, которые учатся летать. Далее пчела становится медоносной, вылетает на сбор нектара. Со временем пчела становится «старшей», она вылетает из улья раньше всех и оправляется на поиски мест, где можно собрать нектар и сообщает остальным пчелам про это место.
В последний период своей жизни пчела становится охранником. И если она погибает, защищая улей от врагов, то даже ее смерть идет на пользу улью.
Как проходит зимовка у пчел?
Есть особый вид пчел, которые нарождаются осенью. Эти пчелы живут около полугода — с октября по март. Это не рабочие пчелы. Они даже не собирают мед, не летают. Они просто рождаются с одной миссией — сделать так, чтобы матка дожила до весны. Ведь если матки нет, то это означает, что у государства нет центра, нет будущего: нет расплода, нет новых пчел, и по прошествии 40–50 дней улей вымирает… Поэтому при первых заморозках пчелы садятся в так называемый клуб: матка в центре, а все пчелы вокруг нее, чтобы создать условия для ее жизни… Те из них, которые оказываются ближе к краям, могут замерзать в морозы, но таким образом сохраняется центр — матка — и продолжается жизнь.
Какие меры предосторожности нужно соблюдать, работая с пчелами?
Пчел можно не бояться, если не нарушать законы, по которым протекает их жизнь. Если я, например, по неосторожности прижал какую-то из пчел, то можно услышать характерное жужжание, как будто пчелы тебе на высокой ноте «выговаривают». По опыту я знаю, что это не та пчела, которую прижали, а «старшие» пчелы так жужжат. Они прилетают в том случае, если что-то произошло с их подопечными, и пытаются донести человеку, что он в чем-то не прав, что-то делает не так. Проигнорировать это не получится и рано или поздно придется разобраться — по-хорошему или по-плохому. В такой ситуации надо обязательно понять причину — из-за чего пчелы тобой недовольны. Если понял, я начинаю с ними разговаривать, приношу извинения. И пчелы это чувствуют и улетают. Разговор этот внутренний — на уровне мыслей, ощущений, эмоций.
А если не удается понять, что хотят сказать пчелы?
Если не понял и продолжаешь свое, тогда уже пчела зовет товарищей. И прилетает охрана, а они не разговаривают, а защищают, действуют.
Случалось ли с вами такое?
Расскажу один случай. Как-то мы с напарником работали в ульях на нашей пасеке. Весь день работали. И нам осталось два последних улья. А солнце уже клонилось к закату. И я чувствую, что настроение в улье резко поменялось. Нет, внешне ничего не изменилось, но появилось ощущение, что надо срочно уходить.
Я говорю своему товарищу: «Уходим!» А он мне: «Давай сейчас быстро доделаем и завтра с утра уедем. А иначе нам завтра еще придется выходить на пасеку». Я понимаю, что логика на его стороне: действительно, 15 минут — и все закончим. И мы остались.
Следующие пять минут ничего не происходило, как будто улей ждал, что мы опомнимся. А потом началось… Это был такой кошмар! Мы были в защитных костюмах, но это нас не спасло. Нас тогда жестоко покусали. Для нас это был крепкий урок на всю жизнь. Мы запомнили, что идти против интуиции нельзя ни при каких условиях…
Что вы испытываете, когда снимаете крышку улья?
Когда я открываю крышку и заглядываю внутрь, у меня ощущение, что мне задают вопрос: «Ты кто такой? Что тебе нужно?» Я реально внутренне здороваюсь: «Добрый день! Я к вам пришел поработать. Не переживайте». Через какое-то время я интуитивно чувствую, что «двери открываются» либо «не открываются». Во втором случае это означает, что со мной что-то не так, что я пришел не в том внутреннем состоянии. И я понимаю, что надо пойти еще кофе попить, успокоиться. И наоборот, когда у тебя все хорошо, нет никаких проблем. Ты в улей руками залезаешь, вытаскиваешь мед. Тебя воспринимают как одну большую пчелу. Они работают, и ты вместе с ними работаешь.
Эти вещи очень сложно объяснить, о них нигде не прочитаешь. Это можно только прожить.
В чем основная польза пчел?
В том, что они главные опылители соцветий фруктовых деревьев, ягод, злаков. Наши пчелы опыляют все сельхозугодья в радиусе до 5 км от пасеки, принося несомненную пользу нашим соседям. Оказывается, что 80% всех фруктов и овощей, которые едят люди, выращены с участием пчел. То есть не будь пчел, не было бы этого всего на нашем столе.
Сейчас на планете популяция пчел уменьшается с каждым годом на 20%. Это происходит на всех континентах. Причины массовой гибели пчел: активное применение в сельском хозяйстве ядохимикатов — пестицидов, нарушение экологии и глобальное потепление. Если темпы вымирания пчел сохранятся, то к 2035 году их на Земле не останется. Это настоящая трагедия, которая может привести к угрозе голода на планете.
Летом пчел, по крайней мере у нас в Подмосковье, можно видеть всюду, где что-то цветет. Чем отличаются жизнь «диких» пчел и «домашних»?
Пчелам очень трудно выживать в дикой природе. Процент гибели пчел колоссальный. Они не приспособлены к тем условиям, которые есть на Земле, учитывая весь цикл природы. Пчелы очень чувствительны к избыточной влаге, сквознякам, холоду и тому подобному. Они страдают от всевозможных болезней, переносимых клещом. У пчелиных семей огромное число врагов: насекомые, грызуны, крупные животные, разоряющие их гнезда.
Чем мы можем помочь пчелам?
Помочь пчелам можно, взаимодействуя с ними. Ведь контакт, который установился с человеком, — это уникальный случай. Потому что пчеловод, строя ульи, обслуживая их, заботясь и оберегая пчел круглый год, создает условия, чтобы пчелы реализовывали свои задачи, ради которых они созданы, пришли в этот мир. И пчелы достигают небывалого развития — летом пчелиная семья очень резко разрастается и насчитывает до 50 тысяч особей и более. За сезон пчелы собирают меда гораздо больше, чем нужно им самим. Излишки достаются человеку, можно сказать, в качестве пчелиной благодарности.
Спасибо большое!