1480 год. Пожары в деревнях вокруг Пскова. Нет, кажется, спасения и защиты от грозных рыцарей Ливонского ордена, подошедших к древним стенам Пскова. Идет на Русь-матушку стотысячное войско. Ужаснулись многие псковичи, те, кто был послабее духом, бежали.
Тяжело было заснуть воинам в эту тягостную ночь, не было среди них ни богатырей, ни князей. Только вечерние рассказы про великого и непобедимого князя Довмонта, правившего в Пскове 200 лет назад, согревали душу. Засыпали — хотели уйти, избавиться от реальности и во сне стать под знамена князя Довмонта, услышать его голос, вселяющий бесстрашие и силу.
Лег спать сменившийся с караула воин, уже примирившийся с мыслью о смерти. И увидел сон.
Пришел князь Довмонт к его костру, стал рядом. Спокойный, улыбается, как будто даже насмехается немного. Спрашивает:
— Так и будете сидеть?
— А что делать-то нам? — растерянно ответил воин. — Врагов во много раз больше, чем нас. Они сильны и смелы. Пришел, видно, наш последний час.
— А может, выйти за стены и прогнать врага? — грозно, с легкой усмешкой спросил Довмонт. — Чего же бояться, если все равно помирать?!
А потом добавил еще более твердо и грозно:
— Молитесь и сражайтесь. И не бойтесь ничего. Я буду с вами.
Сказал и исчез, как будто и не было его.
Утренний холодный ветер, дувший с реки Великой, разбудил дремавшего воина. Вокруг вповалку лежали защитники крепости. Где-то стонали раненые. «Молитесь и не бойтесь ничего», — звенели в голове слова князя. Дружинник встал, усилием воли стряхнул с себя остатки сна. «Не сон это был, — твердо решил он. — Не мог Довмонт просто так прийти».
— Вставайте, псковичи! Князь Довмонт приходил к нам сегодня ночью и велел выйти из стен, молиться и, может быть, умереть, но прогнать врагов! Вставайте! Князь Довмонт с нами!
И вышли ночью из стен города грозные воины, бросились в бой, как будто невидимый князь вел их в битву. Бежали в страхе немцы на суда и тонули, а потом сняли осаду и ушли.
Это не сказка, не легенда, а самый настоящий исторический факт, если верить русским летописям, изложенным в книге А. Р. Андреева «Князь Довмонт Псковский». Одно имя непобедимого князя Довмонта даже через 200 лет после его смерти приносило победу. Мы сейчас мало знаем героев минувших лет, а может быть, стоит вспоминать о них иногда, особенно в непростые, кризисные времена.
Да, жил такой человек, князь Довмонт. Не миф, не сказка, а реальный человек. Даумантас-Довмонт, сын Гурде, князя Налышанской земли, которая располагалась вдоль границ Литвы и Полоцкого княжества. В Галицко-Волынской летописи говорится, что после смерти своей жены литовский князь Миндовг обманом и силой забрал жену Довмонта. Много было перипетий в Литве, но кончилось тем, что Довмонт с дружиной бежал в Псков и попросил псковичей быть у них князем. В те давние времена князя в Пскове назначало вече. Он был скорее военачальником, а не правителем. Не знали тогда жители Пскова, какой хранитель псковской земли пришел к ним. Тридцать три года княжил в Пскове Довмонт и был у народа самым любимым из всех князей, когда-либо там бывших.
Сборник «Искусство побеждать» Есть люди, которым все удается — словно они родились под счастливой звездой, а есть те, кому огромных усилий стоит каждый успех. И все же дело не только в везении и в счастливой судьбе. Каждый человек способен побеждать — обстоятельства, трудности, свои слабости. Так учит древнее Искусство побеждать, тайны и секреты которого мы открываем для вас в этой книге. Эту книгу вы можете приобрести прямо сейчас за 89.90 руб. |
Он никогда не любил сидеть в крепости и ждать врага. И было ему все равно, большая у него дружина или маленькая, сильный враг или слабый. Он сражался и всегда побеждал. А времена были такие, что должен был быть у города и княжества защитник, ведь слишком много желающих было поживиться в богатой псковской и новгородской земле.
Летом 1266 года молодой князь Довмонт с 300 дружинниками напал на земли литовского князя Герденя, чтобы отомстить за смерть своих соратников. Застав Герденя врасплох (он всегда и всех заставал врасплох), отдав старые долги, Довмонт с дружиной поспешил вернуться в Псков. Но на подходе к реке Двине литовская дружина из 800 человек настигла его отряд. Что же Довмонт? Напрасно вы думаете, что он позвал на помощь псковичей или быстро удрал и засел в крепости в ожидании врага. Он решил, что слишком большая роскошь, когда 300 человек сражаются против 800. И… отпустил две трети своих дружинников в Псков. Сам же перешел через Двину и на переправе напал на отряд Герденя, разгромил его и, не спеша, вернулся в Псков, причем сам Гердень еле ушел от Довмонта.
Следующий 1267 год был тяжелый и беспокойный. Начались набеги датчан из Северной Эстонии на новгородские земли. 18 февраля 1268 года состоялась решающая битва объединенных войск Новгорода, Пскова и других русских городов около города Роковор (ныне Везенберг). Немецкие войска, незадолго до этого обещавшие не вмешиваться в войну, вероломно нарушили слово и, вступив в союз с датчанами, напали на русское войско. Началась тяжелая битва, исход которой был, казалось, предрешен. Но псковичи под предводительством Довмонта неожиданно перешли в наступление на сильного врага… К вечеру датчане и немцы были разгромлены.
У этого вошедшего в легенды князя было какое-то удивительное свойство — бесстрашие, граничившее с безумием. Безрассудно храбрые воины обычно быстро погибают и не выигрывают сражений, хотя о них потом и слагают легенды. Князь Довмонт был не такой. Он не проиграл ни одной битвы. Инициатива, неожиданность и бесстрашие делали его абсолютно непобедимым.
Порой его действия казались слишком рискованными. Например, летописи рассказывают об одной попытке Ливонского ордена захватить Псков. В начале апреля 1268 года отряд ливонских рыцарей, в котором было около тысячи человек, захватил несколько псковских сел и угрожал городу. Князь Довмонт собрал 60 (!) дружинников и вышел навстречу врагам. 23 апреля, в день святого Георгия, покровителя всех воинов, он вступил с ними в бой — и победил. В этот раз его дружинники зажгли камыш перед захватчиками, и огромный ливонский отряд в панике метался по полю, ища спасения от огня и дыма. Вернувшись в Псков, князь построил в честь святого Георгия храм.
И это не единственный пример быстрых решительных действий, которые меняли ход битвы лучше любого оружия и тысячных армий. 8 июня 1272 года большое войско Ливонского ордена во главе с магистром подошло к Пскову. Десять дней враги пытались взять город. Довмонт не стал ждать новгородский полк, спешивший им на помощь, а вышел с дружиной из города и разбил нападавших, ранив магистра.
Время шло, годы брали свое. Но враги постепенно перестали тревожить пограничный город, помня о его грозном хранителе. Однако в 1299 году большой отряд ливонцев опять вторгся в русские земли и напал на Псков. Не бояться же престарелого князя, который вот-вот отправится к своим предкам!
Город осаждали уже больше недели. Но неожиданно для всех Довмонт выехал, как говорят летописи, «с малою дружиною» из города, напал на шатер командора, который стоял рядом со стенами и почти не охранялся, ранил командора, а охрану загнал в воду. Нападавшие, оставшись без предводителя, сняли осаду и ушли. Это произошло в середине марта, а 20 мая 1299 года князь Довмонт оставил этот мир…
Пока не было войн, он строил и укреплял псковскую крепость. Нижняя часть ее до сих пор называется Довмонтовой стеной. Псковские летописи сообщают, что перед каждой битвой он заходил в храм и просил благословения на борьбу и на победу, а выходил с глубокой уверенностью в том, что это благословение получил. Довмонт всегда действовал на опережение. Даже в самых сложных ситуациях он выигрывал возможность инициативы, преодолевая естественную инерцию и заставляя врага отступать.
Если вы будете в Пскове, красивом, древнем русском городе, зайдите в кремль, или по-старому кром. Полюбуйтесь грозными стенами крепости, возвышающейся над местом, где соединяются реки Великая и Пскова, и посмотрите, как блестит при входе в крепость на солнце легендарный Довмонтов меч. Конечно, это увеличенная копия, настоящий меч хранится в музее. Но это неважно. Потому что, когда смотришь на Довмонтову стену и на меч, невольно представляешь бесстрашного князя, который приходит к тебе в самые трудные минуты твоей жизни и говорит: «Сражайся. И ничего не бойся!»
Комментарии
RSS лента комментариев этой записи