Мы нередко пытаемся заглянуть в будущее, гадаем, каким оно будет. И часто не замечаем, что это будущее живет рядом с нами уже сейчас, не замечаем его элементов среди того, что нас окружает. Что же из будущего сегодня рядом с нами?
Чтобы ответить на этот вопрос, мы можем, конечно, обратиться к ученым, которые расскажут нам о том, какие новые и интересные технологии сейчас разрабатываются, какие научные открытия могут быть сделаны в недалеком будущем и как они изменят нашу жизнь. Но нам намного интереснее узнать, какими будут люди будущего, что будет происходить с ними, ведь, в сущности, будущее будет таким, какими будут люди, особенно будущее отдаленное. Крайне сложно предугадать, какой будет материальная жизнь через несколько столетий, какими технологиями будет пользоваться человечество, но даже по ушедшему XX веку видно, что человек все меньше и меньше зависит от определенных технологий и все больше и больше высвобождает время и силы для чего-то другого. Нас уже не заботит, как обогреть свой дом, нам не важно, каким образом получается электричество, которым мы пользуемся, из каких материалов изготовлены те или иные вещи. Мы пользуемся десятками полезных приборов и устройств, не вникая в то, как они устроены и по какому принципу действуют. Главное, что все это есть, и позволяет нам не тратить силы на элементарную борьбу за выживание, уменьшая нашу зависимость от окружающей среды. Но на что же мы тратим освободившееся время и силы? Это – тот ключевой вопрос, ответ на который может показать нам, куда мы идем и каким будет наше будущее.


 Проведя опрос на тему “на что вы потратите появившееся время, если вам добавят один выходной в неделю?”, мы обнаружили бы, что подавляющее большинство людей отвечает в той или иной форме, но одинаково: “на себя”. И это неудивительно, ведь последние несколько столетий были отмечены сильным развитием индивидуализма. Со времен Ренессанса, когда человек стал осознавать себя личностью, чем-то уникальным и неповторимым, этот процесс шел все дальше и дальше, и сейчас в каком-то смысле дошел до кульминации . Нашей страны это пока коснулось в меньшей степени, но в так называемых развитых странах наполовину в шутку, а наполовину всерьез говорят о том, что быть нормальным человеком стало очень тяжело: чувствуешь себя так, словно ты какое-то меньшинство, причем заведомо ущербное.
 Но если уж мы подошли к предельному индивидуализму, то сейчас согласно закону циклов, самое время, чтобы ситуация начала меняться. После крайней точки всегда начинается движение в противоположном направлении, и, оглянувшись вокруг, сегодня можно увидеть и тенденции к коллективизму, от разъединения людей к их объединению.
И очень хорошо, когда достижения науки и технологии объединяются с такими глубинными потребностями человека. Таким объединением, пока еще слабо осознанным и еще менее изученным с точки зрения психологии и философии, становится Интернет, а точнее - то, что некоторые идеологи Интернет называют сетевым сообществом.
Сам по себе Интернет - это лишь среда, набор технических средств, сумма технологий, но он может стать основой и дать потенциальные возможности для формирования каких-то новых отношений, подходов, даже понимания мира, и этим позволяет слегка прикоснуться к будущему человечества. А оно не в новых технологиях, хотя они, несомненно, будут совершенствоваться и бурно развиваться, а в новых возможностях человеческого общения и объединения людей. Именно сейчас, в эпоху крайнего индивидуализма, многие люди остро осознают потребность в человеческом общении, выходящем за рамки разговоров о погоде и вчерашней серии мыльной оперы, в том, чтобы найти “таких же, как и мы” - людей, похожих на нас, которых интересуют те же вещи и явления, что и нас, волнуют те же проблемы, вдохновляют те же идеи.
Сейчас человеку очень трудно быть услышанным, тяжело найти таких же, как и ты, особенно если ты – “обычный” человек, не из тех, на кого показывают пальцем. Не давать же в газету объявление “Ищу друзей!” или ходить по улицам, заглядывая в глаза прохожим, в надежде увидеть что-то до боли знакомое. Между тем, в Интернете уже сегодня практически каждый может обрести возможность высказаться, найти что-то соответствующее его интересам, и, быть может, даже найти друзей. При этом, что немаловажно, расстояние и даже время не имеют большого значения, ведь Интернет – это особый мир без пространственных границ, в котором ты частенько даже не знаешь, в какой стране находится компьютер, к которому ты обратился. В этом мире не существует ни границ между странами, ни таможен, и письмо, отправленное из России, может уже через минуту оказаться в Америке. Здесь, в отличие от нашей “коммунальной” жизни каждый может иметь свой “дом” - место, где он расскажет всем о себе или о том, что его увлекает, причем этот “дом” может быть как личным, так и коллективным, когда несколько человек строят его совместно. В некоторых “домах” заведены гостевые книги, куда посетители могут занести свое мнение, в некоторых даже бывают “комнаты” для общения: зашедшие в такую “комнату” могут поддерживать беседу, наблюдая на экране своего компьютера, что “говорят” другие участники разговора. А если у нас нет возможности “пересечься” со своими друзьями и знакомыми, то мы всегда можем отправить им письмо. Кстати, Интернет способен возродить к жизни эпистолярный жанр, незаслуженно забытый и заброшенный. Ведь одно дело, когда ты произносишь первые пришедшие на ум слова, и совсем другое – писать письмо, тщательно выбирая и обдумывая каждую мысль и каждое выражение.
Так что получается, что мы уже не зависим ни от времени, ни от расстояния между нами.Эта возможность общения без границ может в будущем позволить нам объединяться на совершенно новом уровне. При этом даже языковой барьер уже не будет непреодолимым препятствием, ведь общаться письменно на иностранном языке намного проще, чем поддерживать разговор.
И хотя такое электронное общение никогда не заменит живую встречу и беседу глаза в глаза, но само ощущение того, что ты не одинок и где-то на свете есть люди, похожие на тебя, с такими же идеями и интересами, может поддержать в трудную минуту и помочь обрести подобных друзей в реальной жизни. Ведь совсем не обязательно близкие люди окажутся за тридевять земель, они вполне могут жить и в той же стране, в том же городе. И чем больше людей будут узнавать друг о друге, тем больше у них будет шансов на встречу. А электронное общение останется для тех случаев, когда мы далеко друг от друга.
Но все это развивается постепенно. В Интернет приходят многие люди, и каждый из них приносит что-то свое. Получается, как и всегда, что “не вширь, а вглубь” Интернет развивается усилиями отдельных энтузиастов, старающихся принести в него и сделать общедоступным что-то действительно ценное. В то же время для многих других Интернет является средством показать всем, какие они крутые, или местом удовлетворения своих желаний. Поэтому в Интернете много и всяческого “мусора” – тут можно наткнуться и на непристойности, и на порнографию, и много на что еще. Но – кто что ищет, тот то и находит, и после того, как несколько раз случайно “вляпаешься”, уже знаешь, чего не надо делать и куда не стоит “ходить”.
Интернет, по большому счету, устроен довольно просто, и логика его столь же проста и конкретна. Чтобы в нем что-то появилось, надо, чтобы это что-то кто-то туда поместил. И хотя в Интернете уже существует много мест, где за информацию надо платить, очень многое создавалось благодаря тысячам энтузиастов и некоммерческим проектам, которые посвящали время и силы тому, чтобы сделать информацию доступной для нас. В свое время Интернет стал тем, что он есть, во многом благодаря университетам, которым дали возможность пользоваться сетью, созданной военными, и которые наполнили Интернет полезной и интересной информацией, после чего он стал уже интересен множеству людей и начался лавинообразный рост его популярности. Но если не останется энтузиастов, людей, которые будут наполнять его и дальше, поддерживать его, а заодно помогать ориентироваться во всем его хаосе, то он не выживет или станет просто неким электронным супер-справочником, в котором человек уже не сможет найти себе что-то для души.
Очень важно, чтобы Интернет не стал исключительно местом для зарабатывания денег, хотя коммерция активно идет в Интернет и, наверное, уже через несколько лет большинство покупок будет делаться через него. В этой коммерциализации есть и свои плюсы – начиная с удобства делать покупки не отходя от компьютера и кончая тем, что фирмы будут вкладывать немалые деньги в развитие Интернет и, возможно, вскоре уже будут предоставлять компьютеры с доступом в Интернет бесплатно, как это происходит сейчас с сотовыми телефонами в Америке. Главное - чтобы это не убило то самое стремление людей к объединению, которое уже заметно и имеет огромные перспективы для дальнейшего развития. Уже сегодня в Интернет есть клубы по интересам, люди знакомятся через Интернет и находят новых друзей (некоторые даже ухитряются влюбляться “по переписке” со всеми сопряженными с этим недоразумениями и неизбежными разочарованиями). Но это еще только первые робкие шаги к тому, что может вырасти на этом плодородном поле. Надо только, чтобы благородные энтузиасты не устали “пахать” и сеять семена, которые в будущем прорастут в узы дружбы и единства. И тогда мы будем входить в Интернет не как одинокий путник в огромный незнакомый город, а как человек, идущих по хорошо знакомому ему пути к своим друзьям, к тем, кто его знает и ждет.

You have no rights to post comments