Вопросы, которые волнуют сегодня многих: как долго все будет длиться? Что будет дальше? Каким будет мир после пандемии? И, конечно, традиционные: что делать и кто виноват?
Но есть еще один важный вопрос. Какой смысл в том, что сейчас происходит, с позиции мировой истории? Что мы должны понять и какой опыт извлечь? Может быть, от правильного понимания и будет зависеть ответ на вопрос «что делать?».
В этом контексте вспоминается «Закон вызова и ответа» британского историка и философа Арнольда Тойнби. В своем фундаментальном труде «Постижение истории» Тойнби излагает свое видение действующих сил мировой истории, влияющих на рождение и гибель цивилизаций.
Тойнби полагает, что важнейшим условием становления и взросления общества (точкой роста) являются исторические вызовы, которое оно встречает. И наоборот, слишком комфортные внешние условия останавливают рост и приводят к регрессу.
Вызов побуждает к росту. Ответом на вызов общество решает вставшую перед ним задачу, чем переводит себя в более высокое и более совершенное с точки зрения усложнения структуры состояние. Отсутствие вызовов означает отсутствие стимулов к росту и развитию.
Вызов приходит в виде задачи, которую ставит перед обществом история. Это могут быть неблагоприятные природные условия (суровый климат, неплодородные земли) или человеческий фактор (нападения соседних государств, постоянное внешнее давление).
У общества есть выбор: либо проигнорировать вызов, оставив его без ответа, либо найти и дать верный, адекватный вызову ответ. Это требует мобилизации всех сил и, зачастую, применения нестандартных подходов.
Отсюда два варианта развития событий. Первый: общество прекращает свое независимое существования, будучи поглощенным другим обществом, или вовсе погибает. Второй: решая поставленную задачу, выходит на новый уровень развития.
Свою концепцию автор иллюстрирует на примерах исторических судеб целого ряда народов.
Его теория, правда, оспариваемая некоторыми историками, позволяет взглянуть на происходящее сегодня с иной перспективы. С перспективы вызова. С учетом того, что вызов сегодня обращен не к отдельным народам, а ко всему человечеству.
Сегодняшняя ситуация показывает, что впервые за обозримую историю человечество стоит перед лицом испытаний, которые охватили весь мир. Уже нет локальных, частных проблем одного отдельно взятого государства.
В чем суть сегодняшнего вызова? Какой ответ требуется от нас сегодня?
Может быть, сегодня требуется иной тип мышления и иного видения? Понимания того, что мы являемся не просто гражданами отдельных стран, а населяем одну планету. И важно не только перестать бесконечно истощать ее ресурсы, но и начать заботиться о ней. Ведь планета тоже может болеть. И, возможно, сегодняшние эпидемии легочных заболеваний — прямое следствие поражения «легких Земли», лесов: обширных лесных пожаров, варварской вырубки деревьев. Не подобны ли мы в таком случае вирусам в организме Земли?
Не пришла ли пора отказаться от старых привычных подходов: «каждый за себя» и «выживет сильнейший»? И использовать возможность наконец-то оставить все распри и частные интересы, объединиться не только в решении насущных проблем, но и в строительстве лучшего будущего. И тогда у нас появится шанс не только справиться с пандемией и экономическим кризисом, но и выйти на новый уровень сосуществования.