В мае 2004 года «Новый Акрополь» в третий раз проводил международную конференцию «Пространство и время: физическое, психологическое и мифологическое». Об итогах и открытиях конференции мы беседуем с ее организаторами – к.ф.-м.н. Натальей Михайловной Чуличковой и д.ф.-м.н., профессором МГУ Алексеем Ивановичем Чуличковым. Оба они также преподают в философской школе «Новый Акрополь» и ведут в ней научное направление.


• Чем обусловлен такой выбор темы конференции? Какие цели вы ставили перед собой?
Н.Ч.: Три года назад при обсуждении итогов первой конференции, которая тогда называлась «Сакральное пространство и время», мы почувствовали, что эта тема включает самые актуальные вопросы из разных областей науки. Если в начале ХХ в. вопросы пространства и времени больше интересовали физиков, то сегодня они волнуют и гуманитариев — психологов, историков, археологов. Появились совершенно новые взгляды, междисциплинарные, когда, например, пространство и время исследуют психологи, но в то же время рассматривают их и с точки зрения мифа, а историки — с точки зрения психологии.
А.Ч.: Мы хотели, чтобы как можно больше людей смогло принять участие в этой конференции, а пространство и время присутствуют, наверное, в любом исследовании. Выбор такой широкой темы — это очень хороший шанс познакомиться и с другими исследователями, и с другими взглядами на проблему. Хотелось, чтобы это помогло нам понять, как связано время и окружающее нас пространство с внутренним миром человека.

• К каким наиболее интересным выводам и заключениям удалось придти в этом году? Как вы оцениваете итоги конференции?
Н.Ч.: Нам представляется, что у конференции уже появился свой стиль, свой подход к тому, как нужно вести диалог между специалистами разных направлений, как доносить свой материал. Без каких-либо формальных пожеланий со стороны Оргкомитета участникам удалось подняться над своей областью науки, посмотреть на свою тему как бы с высоты и обрисовать ее крупными штрихами, сохраняя при этом свою четкую интересную грань. При подведении итогов многие отмечали философский подход к теме. Наверное, это и было основным достижением конференции.


• Будет ли расширяться опыт конференции? Поделитесь, пожалуйста, вашими планами и мечтами.
Н.Ч.: Да, несомненно. Достаточно важным стало для нас издание сборника трудов предыдущей конференции 2003 года. Естественно, волновались, пока его делали. Но сборник показал, что конференция вышла на новый уровень, и все участники в этом году выразили надежду на выход в свет следующего сборника. Это, конечно, входит в наши планы. Мы надеемся, что такой сборник  станет постоянным.
А о мечтах... Конечно, хочется, чтобы расширялся состав участников, чтобы сохранилась междисциплинарность, когда находят себе место темы из самых разных областей знания,  разного масштаба; когда поднимаются общие, концептуальные проблемы, касающиеся картины мира, понятия времени в целом, и в то же время не обойдены вниманием вопросы из  конкретных областей: медицины, геологии и многих других.

• Наука и философия, религия, этика... Какое значение имеет философия для научной деятельности? Что значит философский подход в исследованиях?
Н.Ч.: На конференции мы практически не касаемся вопросов религии, скорее это вопрос взаимоотношения позитивистской науки и тем, которые больше связаны с идеальным, с представлениями о существовании единой идеи в мире. Вообще, как только в докладе затрагивались вопросы взаимоотношений человека с миром, сразу ощущалось, что именно это вызывает резонанс, именно это вызывает вопросы, дискуссию или особую тишину в зале.
В этом году наш эксперимент заключался в том, что на конференцию были приглашены не только ученые-теоретики, но через школу «Новый Акрополь» — люди-практики, с сообщениями об их проектах, связанных с пространством и временем. Например, были небольшие доклады о том, как строилось пространство выставки об искусстве Древнего Египта, или о том, как дать представление о пространстве и времени детям из социального приюта, которые лишены дома и семьи, не знают ни истории, ни географии. Именно эти выступления вызвали наибольший отклик, казалось, что зал слушал затаив дыхание, — настолько неожиданным был для такой конференции практический аспект. Возможно, и это тоже позволило конференции обрести свое лицо.

• Вы являетесь руководителями научного направления деятельности «Нового Акрополя». Какую роль играет наука в этой философской школе?
А.Ч.: Одна из самых важных задач Школы — сравнительное изучение традиций, религий, культур, для того чтобы увидеть общие законы, общие черты, общие принципы. Наша работа на это и направлена. Наши исследовательские группы изучают философию истории, естествознание, символизм древних культур и другие темы, проводится большое количество семинаров (о конференции мы уже рассказали), организуются выставки, пишутся статьи, проводятся экспедиции. Есть свой сайт: www.newscience.ru.


You have no rights to post comments