Однажды в университете я готовила доклад о русском космизме. Продираясь через текст исследовательской работы о Циолковском, я решила всё же заглянуть в оригиналы его произведений — и была поражена простотой языка, ясностью мыслей, а главное — светом доброты и мудрости, которых невозможно было ожидать от исследовательской работы. Изобретатель издавал небольшие брошюры, чтобы передать людям то важное, что сам понял об устройстве мира, о единстве, о бессмертии, о будущем… Это было первое удивление: работы философа могут быть понятны и близки; они про жизнь, про мою жизнь.
В дальнейшем так происходило не раз. Слушаешь какую-то академическую лекцию об учении того или иного философа — и не трогает, а начинаешь читать его самого — совсем другое дело! Многое близко, понятно, интересно, а главное жизненно, а вовсе не сухо и абстрактно, как казалось из рассказа. Конечно, есть преподаватели, которые умеют передавать идеи, а не рассказывать о них, — очень благодарна им. Но часто было обидно за философов: люди столько сил вложили в свои труды, думали годами, иногда многим жертвовали за свои убеждения, — а мы сейчас пробегаем глазами строчки краткого пересказа всего их наследия в учебнике или слышим какой-то критический отзыв и говорим: да это ерунда какая-то, ничего непонятно… Какие такие вечные идеи? Какие вещи-в-себе? Кто их видел? Когда читаешь самих философов, часто оказывается, что они-то как раз ДЛЯ ЖИЗНИ старались, а не какие-то сложные размышления излагали, чтобы сказать «новое слово в науке».
Сложно их читать? А вы читайте медленно и вдумчиво, останавливаясь, чтобы поразмышлять о прочитанном. Не нужно много — пусть это будет два абзаца, но уделите им всё внимание — они того стоят. На встречу с текстом, как и с человеком и с любым существом, важно прийти не критиком, а другом: тогда вам наверняка откроется то, что скрыто от беспристрастного критичного взгляда, а главное, это будет ваша личная встреча с автором, а не поверхностное знакомство через кого-то третьего. Что именно он вам скажет — это уже маленькое таинство вашей души, потому что опыт каждого человека неповторим.
Мне захотелось привести здесь два маленьких фрагмента из книги русского философа Семёна Франка «Непостижимое»:
Бытие всегда и во всяком своем отрезке познаваемо и одновременно непостижимо. Все познанное, знакомое, известное не перестает оставаться для нас непостижимой тайной.***Всякая вещь и всякое существо в мире есть нечто большее и иное, чем все, что мы о нем знаем и за что мы его принимаем, а что оно подлинно есть во всей своей полноте и глубине — это и остается для нас непостижимым.
Семен Франк
Абстрактно? Попробуйте прочитать ещё раз медленно, представить, какие образы и ассоциации появляются. Возможно, это будет природа: вот этот цветок — я могу узнать его название, измерить размеры, вес, рассмотреть под микроскопом каждый миллиметр. Позволит ли это узнать его лучше? Несомненно. Но могу ли я познать суть его очарования, его хрупкости и силы, его гармонии? Я увижу в нём проявление закона золотой пропорции, возможно, и других законов природы: он имеет свой цикл жизни (закон циклов), он живёт, растёт, движется (закон жизненности), он имеет причину возникновения — семечко упало в землю или кто-то посадил его (закон причинности), он удивительно продуманно и совершенно устроен (закон организации). Так мы могли бы дойти до закона единства и увидеть, что наш маленький цветок связан с множеством других существ и встроен в нечто целое. Это даст нам ещё больше понимания, но всегда будет оставаться ещё нечто.
Мудрецы древности говорили о подлинном имени, философы — об идее. Постичь её означало бы постичь суть предмета, явления или существа. Казалось, я и в самом начала знала этот цветок — видела раньше. Знала этого человека — встречала, говорила с ним, было особое отношение: добрый, умный, скромный. Знала? И да, и нет. Мне очень близко то, что пишет Франк: «Всякая вещь и всякое существо в мире есть нечто большее и иное, чем все, что мы о нем знаем и за что мы его принимаем, а что оно подлинно есть во всей своей полноте и глубине - это и остается для нас непостижимым». Эти строки не только напомнили мне о том важном, чего глазами не увидишь, — они позволили снова почувствовать эту таинственную реальность. Она всегда была здесь, просто кто-то более мудрый сумел проложить к ней дорожку, оторвать взгляд от материального и показать красоту незримого и до конца непостижимого, здесь и сейчас…
Я убеждена, что в любом философском произведении есть смысл, актуальный для нас сегодня, есть что-то для нашей жизни. Разумеется, речь не о том, чтобы с фанатичностью следовать каждой мысли, особенно не зная контекста. Мы же не любой совет принимаем, а только если доверяем тому, кто его дал. Есть множество прекрасных авторов, чьё послание так часто теряется в пересказе. Поэтому и хотелось предложить вам познакомиться с ними напрямую. Автор сделал огромный шаг к нам навстречу, записав свои размышления и опыт. От нас зависит, произойдёт ли она.