Этот вопрос очень часто возникает на занятиях в нашей философской школе, поэтому хочется внести в него ясность. Вопрос связан с учением Платона об идеях, в котором он разделяет мир идей и мир становления, мир чувственный, в котором мы находимся.

Чуть подробнее с учением об идеях можно познакомиться здесь, а сегодня мы коснемся очень узкого аспекта этого учения: связи человека с миром идей. Или, еще более конкретно: может ли человек на него воздействовать, может ли человек создавать идеи, мечты и т. д.?

Если отвечать коротко, Платон считает, что нет, не может. Мир умопостигаемый по Платону объективен, независим от чувственного и имеет над ним примат. То есть идеи порождают формы, а не наоборот. Сначала возникает идея, а потом она воплощается. Человек не создает идеи, а улавливает их. Человек в этом аспекте не творец, а проводник. Согласно Платону, все необходимое для жизни в мире умопостигаемом уже создано (благодаря дифференциации первоидей) и нуждается лишь в воплощении.

И вот тут, собственно, и возникает вопрос, мучающий многих: как же так, ведь я же могу придумать, создать идею чего-то, чего в мире еще не существовало? Например, в мире вряд ли существовала идея самолета, пока ее в какой-то момент не создал человек.

 

Платон отвечает на этот вопрос следующим образом: человек не придумывает, а комбинирует уже существующие идеи. То есть человеческие «новые идеи» — это всегда комбинация тех идей, которые он смог уловить и связать между собой. Например, пресловутая идея самолета — это успешная комбинация идеи полета, идеи служащего человеку механизма, числовых идей и некоторых еще. Безусловная заслуга человека в синтезе, обобщении, сочетании понятых им идей. Но автор в высшем смысле слова все равно не он; он проводник. И это не умаляет, а, наоборот по-настоящему возвышает человека-ученого, чья истинная миссия состоит в открытии и осмыслении проявленных в Природе идей.

You have no rights to post comments