Русские сады

* * *

В конце XV века великий князь Иван III устроил в Москве Великокняжеский сад, который позже называли царским. В XVI веке Москва буквально утопала в зелени садов. Большим любителем садоводства был и царь Алексей Михайлович. Особенно полюбилось царю Измайловская долина под Москвой; здесь и был для него устроен сад. В середине сада находится лабиринт, вокруг него - 16 квадратов, каждый из которых называется садом: «сад всяких разных трав», «сад розовых цветков», «сад белой и золтонарциссин», «сад и всякие тюльпаны» и другие. Измайлово долго славилось многочисленными растениями, собранными в его садах из разных мест Руси и заморских стран.

* * *

Первые ботанические сады в России были основаны при Петре I и назывались аптекарскими огородами для лекарственных растений. Один из этих «огородов» в 1706 году разместился в Москве на Первой Мещанской, где он находится и до сих пор - Ботанический сад МГУ. Второй “огород” в 1713 году был основан в Петербурге, сейчас это сад знаменитого Ботанического института имени В.Л. Комарова. Сюда привозили растительные находки русские путешественники. В саду помещается также главный гербарий, содержащий свыше пяти миллионов листов с засушенными растениями. В нем есть растения из гробницы египетского фараона Рамсеса — мак, василек, лотос, — которые цвели три тысячи лет назад. Есть здесь и гербарии времен Петра I, которым почти триста лет.

ботанический сад МГУ

Часы Флоры

Шведский ботаник Карл Линней, основоположник систематики растений, создал в городе Упсале «цветочные часы». Они представляли собой огромную клумбу с разными цветами, специально подобранными. В назначенный самой природой час, как по сигналу, раскрывали свои головки одни, через час — другие; на смену друг другу расцветали все новые цветы. По тому, когда раскрываются и закрываются цветки, можно было относительно точно узнать время суток.

Эти «часы Флоры» страдали одним недостатком: они показывали время только утром и вечером.

Незабудка

незабудкаОднажды богиня цветов Флора спустилась на землю и стала одаривать цветы именами. Всем цветам дала имя, никого не обидела и хотела удалиться, но вдруг услышала за спиной слабый голосок: «Не забудь меня, Флора! Дай и мне какое-нибудь имя»

Оглянулась Флора — никого не видно. Снова захотела уйти, но голосок повторился: «Не забудь меня, Флора! Дай мне, пожалуйста, имя!»

И тут только Флора заметила в разнотравье маленький голубой цветок.

« Хорошо, - сказала богиня, — будь Незабудкой. Вместе с именем я наделяю тебя чудесной силой — ты будешь возвращать память тем, кто забывает родных или родину, давать силу, укреплять людей. Хоть и мала Незабудка, да почитаема от века.»

Во Франции незабудки дарили на память и сохраняли как реликвию. В Голландии из сока незабудки готовили сироп против кашля. А древние кузнецы в ее соке закаливали толедские и дамасские клинки, которые не уступали по прочности никакой другой стали и при этом были легки и гибки.

* * *

Многие века — от античных времен и почти до начала новой истории — ученые не могли дать определенного ответа на вопрос, есть ли пол у растений. В самом конце XVII века немецкий ботаник Рудольф Камерер своим “Письмом о поле у растений”, подводящим итоги его наблюдений и экспериментов, утвердил в науке истину: растение может принести жизнеспособные семена лишь тогда, когда в цветке сливаются два начала — мужское и женское. История признания этого факта была очень трудной; сегодня же половой характер оплодотворения у растений не вызывает никаких сомнений.

* * *

Так как в средневековье садов было мало, выращенные растения ценились очень дорого и строго охранялись. Были установлены определенные законы против тех, кто портил цветы и уничтожал деревья. Согласно закону 1187 года, человеку, испортившему привитое дерево, грозило прижигание пальцев ног. А в XVIII веке в Аугсбурге виновного в порче чужого сада прибивали к позорному столбу, отсекали правую руку и осуждали на вечное изгнание.

роза Пурецца* * *

Осенью 1986 года на выставке цветоводства в итальянском городе Пеша, была представлена роза Пурецца «Чистота» - белая, без единого шипа. Вывести розу без шипов цветоводу Доминико Маисуино удалось после трех лет настойчивых попыток.

* * *

 У больных растений, как и у животных, повышается температура и изменяется частота дыхания.

Хризантема

Родиной хризантемы считают Китай. Жителям Китая хризантемы были известны более двух тысяч лет назад. В IV столетии хризантемы попали в Японию, которая стала их второй родиной. Хризантема по-японски называется «кику» — «солнце». От солнца, как повествует древняя легенда, произошел японский народ ямато, «народ солнца».

хризантемаХризантема в Японии не только вестница осени, она — символ солнца, символ нации. Стилизованное изображение шестнадцати лепестковой императорской золотой хризантемы является основой государственного герба, а высшая награда страны — орден Хризантем. Долгое время изображение хризантемы считалось в Японии священным, и только император и члены его семьи имели право носить одежду из ткани с рисунком хризантем.

В Европе хризантема появилась в XVII веке, но по-настоящему цветоводы обратили на нее внимание лишь сто лет спустя.

На выставке цветов в Париже в 1889 году было представлено огромнейшее разнообразие хризантем: с перьевидными, трубчатыми, язычковыми, ланцетовидными, лучистыми лепестками... Но особенно запомнилась посетителям огромная хризантема «Виллис» (41 см в диаметре). Она была похожа на белый подсолнух, с той только разницей, что цветок подсолнуха плоский, а эта хризантема была объемной и напоминала еще кавказскую папаху - за это один из горцев отблагодарил вырастившего ее садовника баранами.

Примула

Первоцветы, или примулы (лат. «primus» — первый), давно известны людям.

Древние скандинавы считали примулы ключами, которыми Фрейя - богиня счастья, любви и плодородия - отворяла весну. В легенде рассказывается, что ожерельем Фрейе служила радуга, и там, где это ожерелье касалось земли, из него выпадали золотые ключики, превращаясь в примулы.

примулаСлавяне в древности называли примулу «разрыв-трава»: она будто бы помогала находить подземные клады. В народе ее еще называют цветком-ключиком —потому, вероятно, что она отпирает двери к хорошей погоде, к теплому лету.

По старой английской легенде, в примуле прячутся маленькие феи и крошечные гномики. Они поют хвалу укрывающим их цветам, радуясь, что могут найти приют в золотистых венчиках в сильный дождь. Если дождь застает гномиков в пути, они быстро разыскивают примулы, по стебелькам вскарабкиваются в цветы и запевают песню. Кто услышит эту песню. тот будет жить в радости и благополучии. В лунную ночь феи подвешивают к примулам по росинке, и они светятся, как маленькие фонарики.

Вулканологи утверждают, что примулы предсказывают извержение вулканов. Так, королевская примула на острове Ява и в горах Пангранго расцветает лишь накануне вулканического извержения. А кавказские горцырассказывают, что королевская примула, волшебная пурисула, спасла одно племя, предсказав своим цветением землетрясение.

Тюльпан

Хотя родина тюльпана — Греция, особенно любили и почитали этот цветок в Персии и Турции; здесь выводили большое разнообразие сортов. Оттуда в XVI веке тюльпан попал в Западную  Европу. гдеи быстро завоевал одно государство за другим.

Но самая громкая слава ожидала тюльпан в Голландии, где он появился в 1634 году тюльпан. В этой стране увлечение цветком достигло таких размеров, что превратилось в настоящую «тюльпаноманию». Ажиотаж достиг апогея в 1634--37 годах, когда за одну луковицу сорта «Адмирал Энкхузиен» платили 6000 гульденов, за луковицу «Семпер Аугутус» — 13 000 гульденов, а за луковицу «Вице-Король» уплатили: 24 четверти пшеницы, 48 четвертей ржи, 4 жирных быка, 8 свиней, 12 овец, 2 бочки вина, 4 бочки пива, 2 бочки масла, 4 пуда сыра, связку платья и серебряный кубок.

Однажды некий матрос съел луковицу, лежавшую на прилавке,приняв ее за простой лук. Матроса заключили в тюрьму: это была луковица тюльпана редкого сорта.

черный тюльпанСейчас в это трудно поверить, но в те времена вокруг тюльпана бушевали настоящие страсти. Так, негры Гарлема захотели иметь свой тюльпан, черный, и обратились к ботаникам всего мира с просьбой, обещав вознограждение в 10000 гульденов золотом. Ботаники долго безуспешно бились над этим заказом. Но в 1637 году одному из них удалось вырастить черный, как южные ночи, тюльпан... В его лепестках словно скрывалась таинственность и загадочность ночи, а сливовый оттенок как бы напоминал о скором приближении рассвета.

В честь рождения необычного нового тюльпана был обьявлен грандиозный праздник, открывшийся своеобразным карнавальным шествием: по центральной улице Гарлема шли мужчины, вместо факелов поднимая в руках яркие разноцветные тюльпаны. За ними несли носилки, застланные белоснежным бархатом, в центре которых высилась хрустальная ваза, а из вазы смотрел на мир, раскрыв удивленные лепестки, черно-лиловый тюльпан...

Подробно описав это событие, об одном только забыли очевидцы — назвать имя садовника, что вырастил растение с такой необычной расцветкой.

You have no rights to post comments