Осень со своим щедрым урожаем овощей и фруктов - самая подходящая пора для того, чтобы поговорить о нашем привычном рационе питания. Современный житель города из-за бешеного ритма жизни предпочитает быстро приготовляемые продукты с преобладанием мяса. Всем известна крылатая фраза «мы состоим из того, что едим». Конечно же, не в буквальном смысле. Наше питание должно не только давать нам «вкусное», «жирное», «сладкое», «кислое», «калорийное», но и строить наши клетки, сообщать им энергию. Питание должно восстанавливать здоровые ткани, а не накапливать мусор, жир, мясо в теле, тем самым перегружая организм. Известно, что любые стимуляции прямо противоположны здоровью. Они - главная причина ненужного расходования и потери жизненной энергии, которая тратится на усвоение и переваривание этих продуктов. И в этом смысле еда, к которой мы привыкли, имеет совершенно разные свойства. Важно отметить, что все рафинированные продукты: сахар, крупы, макароны, хлеб - теряют в процессе очистки и обработки самые важные компоненты, превращаясь в «пустую породу», которая питает многочисленные микроорганизмы, населяющие наш кишечник. А сырые овощи и фрукты, созданные и сбалансированные самой природой, являются «живыми источниками жизненных сил». К тому же экономится время, ведь их не нужно готовить - бери и ешь. И для здоровья совсем не важна калорийная ценность, так как организму важнее наличие тех или иных веществ, входящих в состав пищи.
Значительно различается процесс усвоения вареной и сырой пищи . В нормальных условиях при достаточном количестве кислорода , поступающего в организм , все вещества, усвоенные в процессе переваривания, превращаются в конечном результате в углекислый газ и воду и удаляются из организма , а освобожденная при этом энергия идет на нужды организма . Но при недостатке поступления кислорода в организм (а это условия, в которых живет большинство жителей городов) процесс изменяется, и на последнем этапе получается щавелевая кислота . Если эта кислота образуется из вареного продукта, она тут же соединяется со свободным кальцием крови, образуя нерастворимую соль щавелевой кислоты . Эта соль, накапливаясь в организме, является основой для многих заболеваний, вызывает образование камней, изменения суставов, склероз сосудов. В тоже время щавелевая кислота, образованная из сырого растительного продукта, не образует подобной соли, а наоборот, растворяет уже образовавшуюся.
Именно поэтому при каждом приеме пищи большую часть объема должны составлять сырые растительные продукты: овощи, фрукты, зелень, ягоды, коренья, семена и орехи. Ведь они не только вкусны и полезны, но и являются лечебным мероприятием. И когда, как не в сентябре, целесообразно говорить о пользе тех даров, которые нам преподносит щедрая осень .
Первоисточником любой энергии на земле является Солнце. А значит, вместе с нашей пищей мы получаем «солнечную энергию». Да и при простом взгляде на бархатный персик, розовое яблоко и золотистую грушу сразу делается теплее на сердце от скрытой в них энергии и силы. Иными словами, «пружина управления часами жизни заводится лишь в растительном царстве», и больше всего «солнечной энергии» аккумулируется во фруктах, ягодах, орехах, салатах, съедобных листьях, кореньях, семенах. Именно эти продукты, по мнению натуропатов, считаются самой лучшей и укрепляющей пищей человека. Но из-за неправильного представлениея о значении белков и мяса в нашем рационе большинство людей относится к этим ценнейшим продуктам как к закуске и десерту и употребляет их в малых количествах.
Избыток белка в организме человека и животного должен быть сожжен, даже если организм не нуждается в теплообразовании. Это необходимо потому, что не усвоенный белок превращается в ядовитые вещества (трупные яды) . И чтобы избежать отравления, на утилизацию белков тратится энергия, которая могла быть использована для переваривания жиров и углеводов . Избыточные углеводы превращаются в жиры . Это и ведет к появлению лишнего веса, создает почву для сосудистых, сердечных и других заболеваний . Поэтому нецелесообразно строить свой ежедневный рацион на преобладании белковой пищи .
Мало кто представляет себе, что переваривание пищи начинается под действием ферментов слюны уже во рту. Через рецепторы слизистой полости рта в мозг поступает информация о характере и свойствах пищи. И уже из мозга к желудку, поджелудочной железе, к печени и желчному пузырю идут импульсы, указывающие на количество и качество выделяемых пищеварительных ферментов .
Если же мы едим смешанную пищу: мясо с картошкой , мясной салат , бутерброды и так далее, рецепторы во рту не могут определить свойства пищи и происходит сбой в командах мозга. А если проглоченная пища к тому же недостаточно пережевана, нарушается процесс переваривания. Даже если мы тщательно пережевываем пищу и употребляем разные виды еды отдельно , очень важно знать сроки переваривания разных продуктов. Так рис , например, переваривается в течение 1 часа; яблоко, овсянка, сырое яйцо - 1 час 20 минут; свежее молоко - 2 часа; мясо - от 3 до 5 часов. Если вместе с мясом употребляется углеводная и крахмалистая пища , она задерживается в желудке до 5 часов , что способствует брожению и гниению этих веществ . И пища становится не источником силы и энергии , а причиной заболеваний. Употребление сладкого как десерта после мясного второго блюда приводит к тем же результатом .
Еще очень важно знать, какие продукты сочетаются между собой при одновременном приеме. Так, молоко лучше принимать отдельно, дыня не сочетается ни с какими продуктами. Яйцо, сыр и мясо рекомендуется употреблять с овощами. Крахмалосодержащие продукты - хлеб, картофель, горох, бобы, финики, бананы и т.п. - хорошо сочетаются с жирами и зелеными овощами. Нецелесообразно употреблять выпечку с кислыми фруктами, так как фруктовая кислота не только мешает усвоению углеводов, но вызывает их брожение .
Для активной и гармоничной жизни человеку достаточно принимать пищу два раза в день и преимущественно в сыром виде.
Из фруктов очень хочется отметить яблоки. Они богаты фосфорной кислотой, содержат много железа и особенно полезны нерным и ослабленным людям. Любимая нами клубника содержит железо, кальций и многочисленные витамины.
Трудно переоценить свойства ежевики, черной смородины, малины, черники и всех других ягод. Их нужно есть свежими, без сахара и не варить. Ахранить лучше в замороженном виде. Очень полезно сочетание этих ягод с кисломолочными продуктами. Именно поэтому так популярен современный йогурт.
Итак, вы, наверное уже осознали целесообразность и пользу преобладания в своем рационе свежих овощей и фруктов, которые хорошо сочетаются с другими продуктами, доставляют нужное количество энергии и необходимых веществ организму и обладают лечебным эффектом. Поэтому запасая на зиму все дары осени со своих приусадебных участков , не забывайте о «вкусной и здоровой пище». И тогда, употребляя цельные овощи или хлеб отдельно, вы сможете вспомнить, как вкусен и ароматен огурец,как хрустит морковь и сочны свежие капустные листья без приправ и добавок .