Имена планет Солнечной системы сегодня помнят многие. Их последовательность — некоторые. Видели на небе невооруженным взглядом или в телескоп — немногие. А вот Меркурий не видел почти никто. Почему? Об этом стоит поговорить.

Но начнем мы не с Меркурия, а с Венеры — второй от Солнца планеты. Ее часто называют «утренней звездой», потому что ее можно увидеть на небе только утром или вечером. Утром до восхода Солнца, а вечером — сразу после заката. Вы не увидите Венеру в середине ночи. Она всегда рядом с Солнцем, всегда следует за ним или перед ним.

Интересно, почему? Дело в том, что орбита Венеры расположена внутри орбиты Земли, и с Земли (а ведь мы смотрим только с Земли) она всегда будет видна рядом с нашим светилом. Разберемся поподробнее. Вот последовательность планет в нашей Солнечной системы:


Планеты Солнечной системы

А вот так примерно выглядят их орбиты — воображаемые линии, по которым планеты вращаются вокруг Солнца:

Орбиты планет Солнечной системы

Обратите внимание: где бы ни находилась Венера на своей орбите, с Земли мы будем видеть ее всегда рядом с Солнцем. А Меркурий (вот теперь и перейдем к нему) к Солнцу еще ближе, и поэтому мы почти не имеем возможности его увидеть на фоне самого Солнца:

Астрономы сказали бы, что Венера не отходит от Солнца более чем на 40 градусов, а Меркурий может отойти от него не более чем на 27 градусов. А мы просто заметим, что эта маленькая и самая близкая к центру Солнечной системы планета для нас с вами является постоянным и неизменным спутником Солнца и практически не видна в его свете. Для самых любознательных все же заметим, что увидеть Меркурий в современный телескоп можно. Вот например:

 Транзит Меркурия по диску Солнца

А астрологи бы обратили внимание на один интересный факт: из-за своей близости к Солнцу Меркурий не может создавать с ним никакие аспекты, кроме соединения. Аспектами в астрологии называются «типы взаимоотношений» между планетами. Они могут быть гармоничными или напряженными, могут быть творческими и даже кармическими. Аспекты зависят от угловых расстояний между планетами: 30, 45, 60, 90, 120, 150, 180 градусов. И вот оказывается, что Меркурий не способен создать ни один из перечисленных аспектов! Он не может «дружить» с Солнцем, он не может «спорить» с Солнцем. В силу своего положения он может быть только рядом. Как ученик рядом с Учителем.

Именно на эту особенность Меркурия — быть рядом с Солнцем, с Учителем — обращают внимание те мудрецы, что ищут в устройстве Природы отражение основных законов бытия. Например, Е. П. Блаватская в «Тайной Доктрине» приводит слова голландского теолога Воссия:

Все теологи согласны, что Меркурии и Солнце едины… Он был наиболее красноречивым и мудрым среди всех Богов, чему не следует изумляться, ибо Меркурии находится в таком тесном соприкасании с Мудростью и Словом Бога [Солнцем], что его часто смешивали с обоими.

В астрологии Меркурий символизирует ум и мудрость, и теперь становится более ясной причина его мудрости: мудрость на самом деле не его личная, она получена от Учителя, сохранена благодаря постоянной близости к нему и потом уже передана другим.

Отвлечемся же теперь от астрономии и астрологии и дадим себе право немного пофилософствовать, провести параллели между небесными законами и нашей жизнью. Меркурий является тем, кем является, потому что у него есть Солнце. Он носитель мудрости и может ее передавать, потому что всегда рядом с ней. Как же хорошо, что у Меркурия есть Солнце! Как хорошо, когда у человека есть мудрый наставник!

You have no rights to post comments