Не хлеб питает наше естество, но Слово Вечное, Жизнь, Дух внутри него.
Ян Силезиус

Холодной зимой, в период тревоги, апатии, усталости, мы нетерпеливо ждем весны — замечательного времени пробуждения жизни. Но чтобы наши надежды оправдались, чтобы мы не застряли в «зоне вечной мерзлоты» и вместе с природой возродились телесно и духовно, нам нужно... подготовиться к весне, настроить свои внутренние ритмы в резонанс с ней. Ведь если в нас самих не проснется жажда жизни, никакие силы не сдвинут с места наши усталые тела и души.


А подготовиться к весне нам поможет живая сила пророщенного пшеничного зерна. Проростки семян издавна употребляли в пищу и в Китае, и в Тибете, и в Абхазии, и на Руси. Славяне, например, в зимне-весенний период варили из них каши и кисели. Упоминания о целебных свойствах пшеничного ила (особым образом пророщенного зерна) можно найти в народных травниках XVII века: «Все внутренности укрепляет и силы телесные утверждает». Что же хранит в себе прорастающее зерно пшеницы?
Потенциальные силы, которые спят в каждом зерне, в момент его прорастания пробуждаются, чтобы дать начало новой жизни. Живые силы возродившегося зерна — самые желанные для нашего организма, тоже стремящегося к возрождению. В «спящем» цельном зерне (но не белой муке — для ее приготовления используется лишь часть содержимого зерна) множество полезных веществ: белки, жиры, крахмал, ферменты, витамины, минеральные вещества. Но в процессе прорастания великая сила трансформации превращает эти просто полезные вещества в гармоничный, насыщенный энергией, суперусваиваемый эликсир. Ведь большую работу по расщеплению сложных веществ на простые компоненты выполняют ферменты, находящиеся в самом зерне. Благодаря их активности (а в прорастающем зерне она повышается в 40 раз!) получается продукт, состоящий из простых веществ — сахаров, аминокислот и жирных кислот (в случае обычного зерна всю эту работу должны выполнять ферменты желудочно-кишечного тракта человека, а на это расходуется немало сил), которые легко усваиваются организмом, одаривая его огромным количеством энергии. Проростки зерна — кладезь витаминов и микроэлементов, этих непременных участников всех процессов, поддерживающих жизнь в нашем организме (в прорастающем зерне содержание витаминов группы С, В и Е увеличивается в два-четыре раза по сравнению со «спящим» зерном). В отличие от своих искусственных аналогов, эти витамины живые, а потому, попадая в наш организм, они быстро, легко, без потерь и дополнительных энергозатрат приступают к выполнению своих непосредственных обязанностей. Например, натуральный витамин Е (способный защитить от рака!) усваивается в 10 раз эффективнее, чем синтетический.
Согласно традиционной китайской медицине, зима — это время инь, характеризующееся недостатком жизненной силы, вялостью, сонливостью, умственной и физической утомляемостью. Чтобы нейтрализовать избыток инь и восстановить гармонию, необходимо привнести в наш организм дополнительную активную составляющую — ян. Пророщенное зерно как раз и является носителем янской энергии, которой нам не хватает зимой.
Живая сила растущего зерна способна пробудить и подготовить к приходу весны не только наши тела, но и души. Но для этого мы сами должны захотеть проснуться и принять возрождающую силу весны нашей собственной волей к жизни, готовностью к трансформации, нашими собственными маленькими усилиями. Проращивайте пшеницу и будьте здоровы!

Способ проращивания
1. Покупая пшеницу, следите за тем, чтобы она не была посеченной — такая пшеница ни за что не прорастет.
2. Удалите мусор и хорошо промойте зерна.
3. Насыпьте промытую пшеницу в глубокий и широкий лоток или контейнер и залейте ее холодной водой так, чтобы она покрывала зерно.
4. Через два-три часа слейте воду и промойте зерно.
5. Накройте пшеницу слоем влажной марли. Поддерживайте влажность марли до появления проростков. Пшеница не должна высыхать!
6. Через одни, максимум двое суток появятся ростки в 1–2 мм. Если за двое суток пшеница не проросла или при ее замачивании на поверхности воды появилась радужная пленка, значит, зерно обработано химическими веществами, — возьмите новую партию пшеницы.
7. Следите, чтобы появившиеся ростки были не длиннее 1–2 мм. Если вы их «упустили» — пусть растут дальше: примерно через неделю, когда зеленая поросль достигнет 6–15 см, ее можно будет с аппетитом съесть. Но только зеленые побеги и ни в коем случае не зерна!
8. Пшеницу с ростками в 1–2 мм перед употреблением нужно обязательно промыть! Прорастая, зерна выделяют ядовитые вещества, подавляющие конкурентов, но вам они совершенно ни к чему.
9. Теперь пшеница готова и в дальнейшей обработке не нуждается.
Дневная норма — минимум две столовые ложки проростков (есть их можно в любое время). Курс — не менее полутора месяцев.
Проросшие зерна можно есть просто так — они достаточно мягкие. Можно дважды провернуть через мясорубку, добавить мед, орехи, сухофрукты и залить горячей водой, молоком или отваром шиповника. Можно использовать для приготовления салатов с любыми ингредиентами или каши — тогда засыпьте зерна в кипяток, но не кипятите их! Если пророщенную пшеницу подсушить и перемолоть, то из полученной муки можно делать выпечку или посыпать ею каши, салаты, овощные блюда. Можно готовить напитки, добавляя к пропущенным через мясорубку зернам пшеницы настои трав, тмина, различные соки, мед. Такой коктейль взбивается при помощи миксера.
10. Какое бы блюдо вы ни приготовили, ешьте его с аппетитом, благодарностью и искренним пожеланием здоровья себе и своим близким — их тоже не забудьте угостить!

You have no rights to post comments