Еще во времена античности философы рассуждали о единстве мира, понимая его как некую высшую реальность, субстанцию, существующую сама по себе, но в то же время являющуюся источником и причиной всего сущего. Эта субстанция недоступна для нашего понимания, мы можем лишь догадываться о ней, видя ее множественные проявления. Поиск единства связывался Аристотелем с метафизикой ― то есть с тем, что стоит за видимыми физическими явлениями.

В наше время, несмотря на то, что построение единой целостной картины мира рассматривается философами, учеными, религиозными деятелями как одна из важнейших задач, мы все-таки не умеем видеть это Единство. Религиозные представления догматичны, конфессиональные доктрины сосредотачиваются на противоречивых частностях; наука распадается на множество дисциплин, каждая со своими понятиями, языком, методами исследования; философия сводится к исследованию различных теорий и представлений, также несовместимых друг с другом. Мы с радостью ищем какие-то теоретические построения, которые отличаются новизной, а это еще больше отдаляет нас от понимания самых общих принципов, из которых истекают все «частные» законы ― физики, биологии, социологии, экономики, психологии и др.

Возможно, эта сосредоточенность на поисках частных проявлений мешает видеть то, что за ними скрывается. «Природа любит прятаться» ― эта фраза Гераклита сейчас может пониматься как то, что общие законы Природы не видны нашему обыденному сознанию, и для их поиска нужно выйти за рамки наших привычных представлений. В этой ситуации кажутся ценными примеры, показывающие, как можно объяснить множество явлений единой причиной.

Посмотрим на этот рисунок.

Что это ― голова утки или голова зайца? Можно спорить сколько угодно, но примирить эти две разные точки зрения может признание того, что по сути это ни то, ни другое, а нечто, что воспринимается нами в зависимости от того, на что мы в большей степени обращаем внимание. Так что же это такое? В обыденной жизни у нас нет такого предмета, но есть понимание того, как выглядят утка и заяц. Признать существование такого объекта поначалу трудно для нашего сознания, но оно хорошо объясняет феномен разнообразия проявления Единого.

Другой пример относится к физике микромира. Еще со средней школы мы знаем, что электрон может вести себя то как волна, то как частица в зависимости от того, в каком эксперименте он регистрируется. В мире привычных представлений нет места таким объектам, но в мире квантовых явлений приходится оперировать такими непривычными понятиями.

Для объяснения возможного существования скрытого единства американский ученый-физик Дэвид Бом предложил пример с аквариумной рыбкой. Представим себе аквариум, в котором плавает рыбка. Ее изображение формируется двумя видеокамерами ― одна смотрит на переднюю стенку аквариума, вторая ― на боковую. Эти изображения транслируются на два экрана, и наблюдателю доступны только эти два экрана. Он видит два объекта, которые движутся на экранах, он может заметить некоторую связь между ними ― когда рыбка поворачивается головой к зрителю на одном экране, рыбка на втором экране видна сбоку. Для «реальности наблюдателя» это два объекта, связанные определенными закономерностями, но в иной реальности ― «реальности аквариума» ― это единый объект.

Может быть, секрет поиска Единства лежит в умении входить из нашей «плоскости наблюдателей частностей» в «пространство аквариума»?

 

You have no rights to post comments