экзаменКому Иван Купала и день пограничника, а кому экзамены… Школьники отчаянно пишут ЕГЭ. А взрослые так же отчаянно спорят, нужно ли это кому-нибудь. Все коллизии с Единым госэкзаменом в этом году напоминают шпионский детектив (Камчатка, фотографирование спецаппаратурой вариантов ЕГЭ, пересылка в Центр, решение с помощью преподавателей, распространение правильных ответов по агентской сети в западных регионах…). Или комедию с переодеваниями (студенты, замаскировавшись под школьников, пишут за сметливых тинейджеров ответы; потом их разоблачают, исключают из вузов, все смеются… Кроме, полагаю, студентов).

 

 

Тем временем подкрадываются вступительные экзамены: не все вузы пошли на поводу у реформы, некоторые оставили для себя возможность взглянуть в глаза своим будущим студентам заранее, а не в первую сессию.

Для меня вступительные экзамены в МГУ остались в памяти вечным ужасом, даже когда готова я была вполне прилично. Вряд ли кто-то любит экзамены, а я боялась просто патологически. Это было почти в жанре триллера: полные ужаса глаза, дрожащие руки, прерывающийся голос…

Впрочем, это было давно. С тех пор я сама стала преподавателем — в философской школе, сама принимаю экзамены и убеждаю людей, что экзамены — это прекрасно. Правда, философия как поиск истины несколько отличается от предметов, где требуются специальные знания. Это больше похоже на жанр приключенческого романа, когда ты оказываешься не перед искусственно созданным препятствием (экзаменом), а перед естественным, жизненным испытанием.

И вот тут начинается самое интересное. Кто экзаменатор? Жизнь, наверное. А что в билете? Да у каждого свое. То, что должен был выучить за прошедший «семестр». Кто-то — урок постоянства и упорства, кто-то — терпения, кто-то — способности рисковать, кто-то — простой человеческой доброты… В зачетку, конечно, никто не пишет. Просто если не сдал — точно будет переэкзаменовка. Зато если сдашь — опыт на всю жизнь.

Честно говоря, этот жанр экзаменов мне нравится больше!

You have no rights to post comments