Немного истории.

В 1997 году в Москве начал выходить журнал «Новый Акрополь» — детище одноименной философской школы. В нем публиковались результаты исследований по философии, психологии, истории, искусству, естественным наукам. Результаты были интересные и, несмотря на некоторый налет «историчности» самого материала, весьма актуальные. Журнал рассказывал об исторических явлениях и выдающихся личностях, о загадках древних цивилизаций и внутреннем мире человека… Журнал выходил шесть раз в год тиражом 2000 экземпляров, был черно-белым, довольно толстеньким и большого формата. За девять лет существования он завоевал свою аудиторию.

обложка журнала 2011Но время идет вперед, требуя новых форм, и решено было сделать журнал доступным более широкой аудитории. Год потребовался на то, чтобы научиться работать с цветом, перейти на меньший формат и увеличить тираж. В конце 2005 года вышел пилотный номер журнала «Человек без границ». Сохранив все, что было нам дорого в старом журнале, новый стал современнее не только по форме. Стало больше интервью с нашими современниками — людьми известными и не очень, но всегда интересными. Людьми, у которых есть свой путь и опыт завоевания этого пути, опыт преодоления разного рода границ, внутренних и внешних. И остальные материалы тоже получили этот акцент — преодоления границ и ограничений.

В такой форме журнал просуществовал пять с половиной лет, тираж увеличился до 17000 экземпляров, был замечен не только читателями, но и критикой, получил несколько премий. Однако было одно «но». Выяснилось, что современная система распространения печатной продукции в принципе не предполагает существования доступного культурно-просветительского журнала без коммерческой рекламы. Мы продержались так долго только благодаря добровольным пожертвованиям. Но вмешался экономический кризис.

В середине 2010 года журнал перешел в электронное состояние. Для многих читателей (и создателей) это была… ну, если не трагедия, то большое разочарование. Казалось, что все, что нарабатывали столько лет, пошло прахом. Однако когда был создан новый сайт, мы поняли, что появились возможности, о которых раньше мы и не мечтали. Общаться с читателями напрямую, задавать вопросы авторам, комментировать, публиковать работы читателей, обсуждать важные жизненные вопросы… Да и аудитория электронного издания в потенциале гораздо выше любого печатного. Журнал стал выходить в виде электронного бюллетеня, который рассылался подписчикам.

Однако, наверное, в нашей культуре «твердая копия» всегда имеет психологическое преимущество. И мечта о возрождении бумажного журнала всегда жила.

К чему этот исторический экскурс? Когда с нами происходит какая-то неприятность, это всегда повод для грусти. Нам кажется, что это плохо, и теперь плохо будет всегда. Но ты же никогда не знаешь, что ждет там, за поворотом. Никогда не знаешь, куда тебя подталкивает судьба. Может, ты застоялся и не видишь новых требований жизни, не видишь новых возможностей. А как еще тебе это подсказать? От добра добра не ищут, и когда у нас все хорошо, менять положение дел мы не будем. «Трагедии» же разного масштаба помогают новым взглядом посмотреть на свою жизнь, на задачи, на смысл того, что с тобой происходит. Это шанс, а не трагедия.

обложка нового номераВозвращаясь к примеру нашего журнала — да, мы очень привязываемся к формам, особенно если вложили много сил в их создание, много души. Когда эти формы перестают существовать, мы очень расстраиваемся. Но если это заставит нас искать суть, смысл, стоящий за этими формами, нас ждет много интересного! Надеемся, что так и будет!

PS

Совсем забыла сказать: в марте выйдет новый номер журнала в твердой копии. Да, он будет выходить поначалу не каждый месяц. Да, тиражом весьма скромным, но лиха беда начало! Действительно, никогда не знаешь…

You have no rights to post comments