Далеко на севере, за полярным кругом, близ полуострова Таймыр, лежит таинственная страна Анабар. Люди забыли о ней, хотя есть некоторые основания полагать, что в каждом человеке, живущем ныне на земле, течет капля анабарской крови.
Мало того, все стили мировой архитектуры берут здесь свое начало! Мечети и минареты Бухары, крепости Грузии и Армении, немецкие замки, Великая Китайская стена, Афинский акрополь — почти точное повторение анабарских образцов! И нет ни малейшего сомнения в том, что строения Анабара намного древнее.
Почему же эту страну забыли?
Наверное, слишком удалена она от других очагов цивилизации — целые тысячелетия в эти края никто не добирался. К тому же об Анабаре не упоминает ни одна летопись. И ни один человек не пытался его искать...
Заинтриговала? Поверили?
Да, мы тоже почти поверили в существование страны Анабар... Конечно же, мы знали, что эта красота создана природой, а не людьми, но, проплывая мимо очередного «города», напоминавшего или Барселону, или Херсонес, или старый Таллинн, все чаще и чаще задавали себе вопрос: а вдруг придуманная нами легенда говорит правду?
Но лучше по порядку...
Наш вертолет парит над бескрайними северными просторами. Синие нити рек причудливо опутывают зеленый ковер тундры. Постепенно он становится бурым — теперь под нами почти сплошной камень. Земля все ближе, ближе. И вот мы уже на реке Котуйкан, берущей свое начало в сердце Анабарского плато, на севере Красноярского края. Смотрим вокруг: камни как камни. Тундра как тундра. Север как север. Что ж тут особенного? Стоило лететь за 4000 километров?
Но особенное было. Приглядевшись, мы поняли, что ходим не по обычной гальке. Среди нее попадались красные камешки, на которых оставили свой след волны...
Наш сплав по Котуйкану начался под дождем при очень сильном ветре. Было холодно и неуютно. Какие тут пейзажи — разве до них?
Но вот засияло солнце, мир ожил — и нас обступили загадочные руины...
Легенда о древнейшей Анабарской цивилизации родилась сразу.
Мы плыли вдоль берегов и любовались белыми изящными лестницами, спускавшимися к реке. Прозрачная вода весело скакала со ступеньки на ступеньку, растекалась по широким плитам. Такие же ступени видны были и у самой реки. А в устьях ручьев каждая ступенька лестницы как целая мостовая! Может, в таких мостовых когда-то был весь склон? Может, каждая вела к своему замку? Наверное, давным-давно на крутых берегах Котуйкана замков было много-много. Кто же разрушил эти воздушные белые дворцы?
Высаживаемся у ручья, чтобы рассмотреть ступени. Какие же они странные! Как будто лава пузырилась! Или динозаврики из яиц вылуплялись — всё в гигантских скорлупках!
А таинственная страна Анабар не переставала удивлять.
Открывшийся нашим взорам уступ венчала сторожевая башня. Может, когда-то здесь была граница Анабара? А дальше... Дальше по берегам выстроились величественные строения с зубчатыми башнями, крутыми ступенями, бесчисленными колоннадами.
Очередной поворот — и перед нами выросло нечто, сравнимое по красоте с Карнаком. Наверное, фантазируем мы, этот ансамбль с его воротами, дворами и залами, с бесчисленными колоннами являлся самым значительным храмовым комплексом Анабара...
Под вечер мы уже проплывали мимо монументальной крепостной стены, нависшей над левым берегом. Должно быть, это все, что осталось от столицы Анабарской империи... Этот красивейший город расположился вдоль Котуйкана и двух его притоков. Название ему мы нашли (или вспомнили?) сразу — Восьмибережье: в этом месте реки разрезают сушу на четыре берега (считайте восемь поэтическим преувеличением!) и повсюду на них — высокие замки.
Древние правители выбрали для своей столицы живописнейшее место! Река Джогджо, делая крутой изгиб, подходит к Котуйкану метров на 200. На гребне между реками — многокилометровая крепостная стена. А вдоль реки Джогджо выстроились в ряд сказочные замки, один краше другого, и последний теряется где-то за горизонтом. Уж не по образу ли и подобию одного из них, принадлежавших когда-то императору Анабара, создан сказочный немецкий Нойшванштайн, ныне парящий над лесистыми холмами Баварских Альп?
Следующий день мы посвятили осмотру древней столицы. «Великая стена» уходила в воду, а посему встать прямо под ней не удалось. Маленькая площадка нашлась лишь на противоположном берегу, возле величественной башни-сфинкса — молчаливого стража анабарской столицы.
Сказка становилась все чудеснее, а вера в существование древней цивилизации все крепла и крепла. И сами собой возникали вопросы: кто были люди, построившие такую красоту? Как они жили? Куда исчезли?.. И тут вернувшийся с прогулки Сергей с таинственным видом позвал нас за собой. Пройдя метров 500 вдоль ручья, мы оказались перед... дверью в скале. Да это же подземный ход! Зачем он был нужен анабарцам? Куда вел? Может, там, в недрах скалы, люди спасались от врагов? Или через эту дверь покинули свои земли? Мы терялись в догадках. А дверь... Ну конечно, она не открывалась. Ведь мы не знали заклинания...
В той части Восьмибережья, рядом с которой мы жили, сохранились лишь два ряда невысоких крепостных стен и изящная башня со смотровой площадкой, с которой видны «Великая стена» и место слияния трех рек.
Кварталы города, расположившиеся ниже по течению, отличались немыслимой плотностью застройки. Дома лепились на почти отвесных склонах. И мы решили, что здесь жили бедняки.
А впереди нас ждал огромный, с просторными улицами «город Гауди». Видимо, его построили несколькими веками позже — уж очень отличался он от всех прежних городов. И наверное, именно он стал прообразом испанской Саграда Фамилия, созданной великим архитектором Антонио Гауди. Залитый солнцем склон венчали высокие башенки причудливых форм. Собираясь в группы, они образовывали неповторимые по красоте ансамбли, к которым вели гигантские ступени.
Мы проплыли по Котуйкану меньше 200 км, а осмотрели десятки сказочных городов — красных, серых, желтых, бурых. Устраивались на стоянки под высокими стенами замков.
Города были и на Котуе, в который впадает Котуйкан, но время поджимало, приходилось плыть быстрее, мы гребли с утра до ночи и любоваться городами могли только с воды. Но все же, видя желтые замки Нижнего Анабара, бросали весла и начинали судорожно фотографировать остроконечные башенки-минареты, желтые и розовые колоннады, изящные каменные лестницы. Должно быть, их красотой и величием вдохновлялись зодчие Азии и Европы, подарившие миру индийский Тадж-Махал, парижскую Сакре-Кер, храмы Василия Блаженного в Москве и Спаса на Крови в Петербурге.
Река становилась все шире и шире, все тише и тише. Котуй слился с Хетой, образовав широченную Хатангу. Горы больше не окружали нас. Не окружали и замки. Позади остались руины забытой страны Анабар...
Сказки сказками. Но что же это было на самом деле?
Реки, текущие с Анабарского плато, вскрывают на своем пути отложения разных геологических эпох. Удивительные красные плиты, например, которые мы видели, сплавляясь по Котуйкану, в самом начале пути, когда-то были дном древнего океана! А скорлупки, из которых сложены ступени гигантских лестниц, оказались строматолитами — это следы деятельности цианобактерий, первых живых существ, населявших Землю. Возраст и первых и вторых окаменелостей примерно 1,7 млрд лет.
Наши сказочные замки несколько моложе, но строила их тоже природа. Это доломиты — отложения окаменевших глин. Им около 600 млн лет! Так что Анабар действительно самая древняя, но — не цивилизация. Это великолепие создали ветер и вода, песок и лед. И, конечно, время.