В далёком 2010 году я работала преподавателем английского языка в ЮУрГУ на Архитектурно-Строительном факультете. И вот была у меня там одна проблемная группа, и в этой проблемной группе была своя проблемная «банда», в которой был свой «проблемный» лидер. Одногруппники реагировали на него как сухая солома на неосторожно брошенную спичку — одно меткое слово, и взрыв хохота напрочь лишал педагога надежды закончить пару без лишних потерь. В общем, вот так мы и жили примерно полгода. А потом, в феврале принимается решение закрыть ЮУрГУ на карантин из-за эпидемии гриппа. И узнаем мы об этом аккурат в 8 утра, потому что охрана университета разворачивает всех студентов обратно домой. Наша кафедра тоже постепенно пустеет, преподаватели начинают расходиться по домам. Я сижу и нервно постукиваю носком ботинка по ножке соседнего стула. Не выдерживаю, встаю: «Пойду все-таки проверю, неспокойно как-то внутри. От АС-118 всего можно ожидать». Алёна скептически выгибает бровь: «Да ладно! 8 утра. Первая пара. Да ещё и английского! Никого там нет. Халявные каникулы у детей! Угомонись и пойдём домой». Но я уже поднимаюсь со стула, торопливое «Я сейчас», и вот я уже иду по коридору в сторону 8 этажа.

Не подвела меня интуиция, дверь в кабинет открыта. «Просочился все-таки кто-то мимо охраны», - улыбка непроизвольно сама по себе появляется на моём лице. Заглядываю в кабинет. «Ну, конечно...»
- Алексей, университет на карантине
«Эээх, во время учёбы бы так ходил на занятия» - автоматически всплывает непрошеная ворчливая мысль.
- Все уже домой ушли.
«Проблемный» лидер наконец-то почтил своим присутствием мой урок. Даром что все пары отменили на ближайшую неделю.
- Уоу. А я думаю, где все, аудиторию что ли перепутал.
- Нет, не перепутал. Просто пары отменили. Можно идти домой.
Он скомкал оторванный кусочек тетрадного листа и, прицелившись, без особых усилий попал в чашку для хранения мелков
- Меня отец, наверное, из дома выгонит, если меня вытурят из универа.
Вот так без предисловий. Я растерялась. Ну вот что тут сказать? Вхожу в аудиторию. Чтобы хоть как-то занять руки, тоже начинаю скручивать шарик из бумаги.
- На универе свет клином не сошёлся.
Недоверчивый взгляд в мою сторону.
- Он говорит, универ не закончишь, жизнь кончена.
Я прицелилась, подбросила шарик в сторону чашки. Конечно, промахнулась.
- Мир не делится на тех, кто имеет вышку и кто живет без неё. Поэтому не вижу здесь трагедии.
Улыбается.
- Дома можно Вас процитировать?
Пожимаю плечами.
- Почему нет?
Отрывает новую полоску из тетради для очередного шарика.
- И, кстати, простите, что написал на доске «Позор опоздунам», когда Вы немного задержались во вторник.
- Ничего страшного. Мне даже понравилось.
- И это я...
- Да, да, знаю, что это с твоей лёгкой руки вся группа зовёт меня «Татьяночка Александровна».
- Батя просто не поверит, что универ на карантине, скажет, что ушёл с пар.
- Поверит. Скажи, что официально по всему Челябинску закрытие. В интернете уже должна была появиться информация.
- Угу.
- Будешь уходить, дверь закрой поплотнее.
- Угу.
- До свидания, Алексей.
- До свидания.
 

Тогда, идя обратно по коридору в сторону кафедры, я ещё не знала, что Алексей бросит университет на 4 курсе, а меньше чем через год станет одним из лучших инструкторов по йоге, которых я знаю, и откроет свой центр поддержки, в котором каждый сейчас получает любой вид психологической помощи.

Наверное, именно в этот момент внутри меня родилось и укрепилось понимание того, что человек — это не только его поступки или проявления его эмоций. Наш внутренний мир настолько сложный и не однозначный, что поверхностное суждение и поспешные выводы могут лишить нас богатства внутреннего мира другого человека. И большая трагедия в том, что мы этого можем даже не заметить или не узнать.

Этот эпизод научил меня ценить так называемые «неслучайные случайности» и силу интуиции. Если бы я все-таки тогда осталась на кафедре и не поднялась на тот самый восьмой этаж, то этот разговор бы не состоялся, и что-то очень-очень важное бы не произошло. Ни для него, ни для меня.

Я очень благодарна этому опыту, несколько минут разговора, и я осознала и прочувствовала гораздо больше, чем после прочтения двух томов «заумных книг». Теперь этот опыт часть меня, он внутри меня, в моем сердце.

You have no rights to post comments