Среди многочисленных праздников, придуманных людьми, есть особенно трогательные и радостные. 30 июля мир празднует Международный День Дружбы. Люди любят всему давать определения. Чтобы лучше понимать умом. Вот современное определение дружбы: «Дру́жба — личные бескорыстные взаимоотношения между людьми, основанные на общности интересов и увлечений, взаимном уважении, взаимопонимании и взаимопомощи; предполагает личную симпатию, привязанность и затрагивает наиболее интимные, душевные стороны человеческой жизни; одно из лучших нравственных чувств человека». Все понятно. Знай себе дружи. Но настоящая дружба во все времена была на вес золота. Потому что найти настоящего друга нелегко, а самому быть кому-то настоящим другом еще труднее. Чем мудрее и опытнее человек, тем больше он ценит настоящих друзей и тем большую способность стать самому хорошим другом кому-то он обретает.
Мне захотелось узнать побольше о том, что говорили о дружбе в разные времена. Вот что удалось найти. Древнегреческий философ Платон говорил, что дружба возможна только между людьми добрыми и подобными друг другу, что дружба — это особый вид душевной любви. Аристотель называет настоящей дружбой ту, что основана на добродетели. Шотландский философ XVIII века Адам Смит рассматривал дружбу как «результат… естественной симпатии». Французские просветители XVIII века связывали дружбу с всеобщим, естественным желанием людей «содействовать взаимному счастью». Социалисты-утописты XIX века говорили о дружбе как об одном из самых «возвышенных и облагораживающих человеческий характер» чувств, любви к людям, основанной на равенстве, свободном общении, солидарности и взаимном доверии всех членов общества.
Но особенно тронули меня слова Александра Герцена — воспоминания о его дружбе с Николаем Огарёвым: «Мы воспитали друг друга. Это первое чувство моё — Дружба. Оно мне дало его глубокую душу, из которой я мог черпать мысль как из океана…». У людей разные привычки и предпочтения. Разные обычаи и культура, если говорить о народах. Часто буквально на пустом месте возникают разногласия и распри — из-за непонимания и, пожалуй, того, что думать и вникать в мир другого человека или народа просто лень. Мы хотим, чтобы поняли нас, прежде чем мы приложим усилия к пониманию других. Но очень важно усилия все-таки приложить и найти общее точки соприкосновения, согласия. Если нет причин дружить, надо найти повод. Для того чтобы узнать друг друга лучше и понять, что у нас много общего. Что все люди хотят быть счастливыми, жить в мире и согласии. И мы можем в этом помочь друг другу. Чтобы был не один День Дружбы, а целая жизнь.