Время от времени возвращаюсь к теме Чаши Грааля и Короля Артура, и как будто заново вижу и понимаю некоторые символы и идеи этих легенд. Сейчас, уже почти в конце года (время подведения итогов) вспомнился и один персонаж, почти незаметный, а на мой взгляд, чуть ли не самый важный. У Эшенбаха он, точнее, она, появляется в середине романа…
«Откройте!..» – «Кто здесь?..» – "Я – по пути...
В сердце свое меня впусти!"
«Да как же вы уместитесь в нем?»
«Надеюсь, как-нибудь смекнем».
«Но тесно в этом помещении…»
«Уж ты прости за посещение,
Но я тебя вознагражу:
Чудес премного расскажу!..»
«Ах, это вы, госпожа Авентюра!»...
Да, это госпожа Авентюра. Как была бы скучна и обыденна жизнь без нее! Корни слова связаны с понятиями «шанс», «судьба», «риск», «движение вперед»... одним словом с тем, что превращает нашу жизнь в чудесное приключение. Сегодня (возможно, из-за чрезмерной любви к комфорту) это слово употребляется скорее в негативном смысле, но настоящий его смысл, мне кажется, очень глубокий и философский. Если отбросить вариант «экшн» ради адреналина, что делает нашу жизнь приключением? Эшенбах дает интересный намек: госпожа Авентюра просит впустить ее в сердце.
Мне видится это в ощущении внутренней свободы и легкости, позволяющей скользить над волнами житейского моря, не позволяя себе намокнуть и утащить себя же ко дну, в готовности столкнуться с возможными трудностями, и благодаря этому вырасти. Но самое главное — ради чего эти приключения? Парцифаль отправлялся в путь ради Грааля; Дон Кихот — ради красоты и справедливости; а я? Моё приключение началось знакомством с философией и «Новым Акрополем», и мотив его тот же.
Что мне кажется еще очень важным — приключение не рационально, у него всегда открытый финал; я создаю свое приключение сам, «пишу» его день за днем. Иной раз будто забывая о нем, и прозябая где-то в очередной «зоне комфорта», иной раз снова делая усилия, «ставя парус» или «налегая на весла», решаясь на что-то новое и трудное. Приключение — всегда загадка, тайна, поэтому оно и приключение...