Что такое хорошо и что такое плохо — мы знаем с детства. Например, что нельзя обманывать. Нехорошо. Но жизнь не дает оставить такое знание теоретическим. И уже много лет испытывает меня, например. Нужно всегда говорить правду. Или... порой ее не нужно говорить, а иногда и напрямую обмануть? Речь не о корыстном обмане, а о том, что можно, например, назвать обманом «из сострадания».
Возможен ли такой компромисс? Ведь правда все равно когда-то станет известной. Не будет ли хуже потом всем?
Я задумалась о том, есть ли цели, оправдывающие такое средство, как обман. Например, Галилео Галилей. Знал ведь, утверждал, что Земля вертится, но под страхом инквизиции отступил. Не погиб. Продолжил свои исследования. Еще успел кое-что полезное сделать.
Говорят (я подробно не изучала этот вопрос), что некоторые кельтские жрецы — друиды, когда пришло время христианства, официально приняли его, чтобы сокровенное знание не погибло вместе с ними, и его можно было передать дальше, а форма религии не так важна, как ее содержание.
Я, конечно, не друид, и никакой не великий человек. Мои дела не так велики. Например, болею. Чтобы не беспокоить родителей (у них и без моих соплей забот много) говорю им, что вполне здорова. Или устала насмерть, но говорю, что все в порядке, чтобы не остановили, чтобы успеть закончить дело...
Но обманывать нельзя! Как же быть? Сдвигает ли даже самый маленький и безобидный обман не в ту сторону частички Мироздания?