Недавно зашёл разговор о смерти и об отношении к ней. Мы боимся смерти. Почему? Возможно, нас пугает неизвестность. Но так ли это? Сократ, например, считал, что бояться смерти — значит считать, что ты знаешь то, чего ты не знаешь. Всегда ли нас пугает неизвестное? Нет, иногда мы предвкушаем неизвестное. Возможно, проблема не в страхе перед неизвестным, а в том, чтО я вижу в этом неизвестном, в неопределенности. Точнее, чтО я проецирую в эту неопределенность. Почему, глядя в неизвестное, я склонен видеть в нем худшее? И это касается не только смерти, а многого гораздо более повседневного…
Мне кажется, причина в каком-то глобальном недоверии к жизни. Страх инстинктивен. Недоверие — это духовная проблема. Один современный философ определил наше время, как «эру недоверия». И это недоверие (или неверие) очень глубоко укоренено в нас, настолько, что мы его даже не замечаем, но живём им. Мы читаем какой-либо мифологический текст, и видим там «опиум для народа», «обман трудящихся», «примитивный лепет» древнего человека… мы не доверяем глубине их мысли, их истине, хотя смысл их слов совершенно непонятен нам. И то же по отношению к людям, к событиям и т.д., «видя» худшее из всего возможного. И это «спасает» нас от необходимости усилий вникнуть и понять.
Возможно, это скрытое недоверие также причина частого недовольства обстоятельствами (от меня совсем не зависящими). Я себя иногда ловлю на недовольстве: то перед носом автобус ушел, то дождь не вовремя, то какой-то прохожий «под ноги лезет». Я не знаю смысла этих обстоятельств, но сопротивляюсь им. Судя по всему, я считаю, что лучше знаю, когда правильно идти дождю, и автобусу ехать. Думаю, причина этому — недоверие жизни и судьбе.