Прочитал недавно где-то ВКонтакте пост об отказе от так называемых «оценивающих суждений» и, задумавшись о том, насколько это возможно в реальной жизни, в итоге понял, насколько двойственным может быть выражение наших мыслей, да и сами наши мысли также; и какого глубокого осмысления и размышления они требуют.
С одной стороны, знаю по своему опыту, действительно, оценивание событий и людей вокруг — нечто очень навязчивое и почти неосознаваемое, но постоянно присутствующее в моей жизни: «хорошо, что трамвай подошел быстро», «плохо, что я забыл дома проездной», «плохо, что зима без снега», «хорошо, что зима теплая»... и до бесконечности. Эпиктет говорил: «Людей мучают не вещи, а представления о них», и это абсолютно верно (вот, кстати, оценил Эпиктета). Я постоянно выношу суждения, а потом… от хорошего естественно испытывать удовольствие, а от плохого страдать. Действительно, отказ от подобных суждений очень поможет спокойствию души. Однако есть и другая сторона.
Могу ли я вообще отказаться от оценки? Ведь решая вопрос «что лучше: отказаться от оценивающих суждений или нет?», я неминуемо даю оценку. И, очевидно, в этих «лучше — хуже», «верно — неверно», «правильно — неправильно», «должное — недолжное», «надо — не надо», «доброе — злое» скрывается глубокий смысл. Они подобны координатной плоскости в математике, можно сказать, они задают вектор моего движения по жизни от «плохого» к «хорошему». Я интуитивно определяю направление движения «к лучшему себе», и т. д. И, мне кажется, без такой оценки я не смог бы сдвинуться с места.
Вот вопрос: как разрешить этот парадокс? Возможно, речь идет о двух разных измерениях: эмоций и понимания, или моего эгоистического «я» и чего-то более глубокого и вневременного во мне, которые я путаю, так как выражаю одними и теми же словами. А второе — даже оценивая поступок или событие, не оценивать людей, к нему причастных.