Тема воспитания всегда сложная, потому что предполагает обсуждение если даже и не насилия над личностью, то, как минимум, усилий, которые эта личность должна прикладывать. А совершать усилия никто не любит. Тема самовоспитания еще более сложная, потому что в ней речь идет уже не о некой абстрактной личности, а о моей собственной.
Нужно ли воспитывать себя?
Не такой простой вопрос, как может показаться. Сегодня часто можно услышать, что не надо себя менять, нужно «принимать себя таким, какой ты есть». И с этим сложно поспорить: дело вкуса. Кому-то самовоспитание актуально, а кому-то — нет. Наверное, будет уместно вспомнить известную мини-притчу:
К мудрецу приходит юноша, рассказывает, что у него есть девушка, и спрашивает совета: жениться ему или нет.
— Не женись! — Однозначно отвечает мудрец.
— Почему? — Удивляется юноша.
— Жениться надо по любви. А если бы ты любил, то не спрашивал бы.
Так и с самовоспитанием: если не чувствуешь острой потребности в нем, то, наверное, лучше и не надо. А если чувствуешь, то вопрос «зачем» снимается сам собой.
Обычно считается, что воспитание нужно человеку потому, что от природы он не является совершенным. Все остальные царства природы не имеют такого диапазона возможных изменений, каким наделен человек. И никто, кроме самого человека, этими возможностями воспользоваться не может.
Кто и когда должен воспитывать?
В детстве за наше воспитание отвечают родители. В юности к ним добавляются (иногда) наши учителя, наставники, старшие товарищи. В любом случае, до момента, когда мы становимся взрослыми, наше воспитание — не наша забота.
В традиционном обществе момент взросления обозначался четко и однозначно: каждый проходил возрастную инициацию. Один из ее смыслов как раз и заключался в том, что ответственность за дальнейшее воспитание и формирование человека переходила от других людей к самому человеку.
Сегодня возрастных инициаций у нас нет и, возможно, поэтому мы далеко не сразу догадываемся, что наше самовоспитание — не только наша ответственность, но и обязанность.
Почему обязанность?
Формально, нас никто не обязывает себя воспитывать. Но дело в том, что с течением времени у человека постепенно меняется понимание того, что значит это «я сам». И если в начале пути я полностью отождествляю себя (свою суть, смысл, центр) с собственным характером, с собственной психикой и ее проявлениями, то со временем это меняется. Собственный характер со всеми его сильными и слабыми сторонами все больше воспринимается как инструмент, как средство для достижения более важных жизненных целей.
Здесь уместен пример с мастером, творцом в любой сфере. Есть творец, есть инструмент и есть творение. Сам человек, его бессмертная душа со всеми внутренними потенциалами — это творец, индивидуальность человека. Характер человека, его психика, его достоинства и недостатки, навыки и умения — это инструмент, личность человека. То, что человек оставляет после себя в жизни, — это творение.
По мере того как растут требования мастера к качеству выполняемой им работы, растут и его требования к инструменту. Инструмент приходится совершенствовать. По мере того как растут требования человека к самому себе и тому, что он оставляет после себя в жизни, растут и его требования к своей личности: его самому важному инструменту.
Инструмент должен совершенствоваться, если хочешь, чтобы работа была сделана хорошо. Наверное, именно поэтому личность необходимо воспитывать.
Как воспитывать самого себя?
Прежде всего, давайте попробуем понять, как вообще можно заметить, воспитываем мы себя или нет. Чем измерить и кто это будет делать? Конечно, многое заметно со стороны, но лучше всего, если оценку будете производить вы сами. Что же измерять? Достоинства и недостатки. Все не так сложно. Если со временем вам удается избавиться от одного или нескольких недостатков и приобрести одну или несколько добродетелей, значит, процесс самовоспитания точно идет.
Как же это сделать?
Наверное, было бы излишне самонадеянно пытаться дать исчерпывающий ответ на такой серьезный вопрос в рамках небольшой статьи. Но кое-какими мыслями и советами поделиться можно. Будучи периодически используемыми на практике, они могут принести первые результаты и подсказать дальнейшие шаги.
Не поливать недостатки
Разумеется, существует немало практик по самовоспитанию и преодолению своих слабых сторон. Большинство из них сходится нам том, что собственные слабые точки, недостатки важно определить, но не нужно исследовать.
Конечно, «врага надо знать в лицо», нужно назвать свои слабые точки своими именами. Но вот чего точно не стоит делать, так это исследовать их, копаться в них, размышлять о них. Причина проста: любое внимание усиливает их, дает им пищу для развития. Нам же нужно совсем другое: лишить их питания. Как цветы со временем засыхают без полива, так и наши недостатки со временем (не всегда малым, но все же) сохнут и отпадают, если не давать им проявляться, если не подпитывать их.
Нужно запастись терпением и постараться перестать проявлять ту слабость, тот недостаток, которому вы объявили войну. Разумеется, начинать лучше с малого.
Наши недостатки в перспективе
Исследовать добродетели
Что касается добродетелей, то их развитие, культивирование — не такое простое дело, как может показаться на первый взгляд. Возможно, это связано с тем, что мы просто редко о них думаем и поэтому достаточно мало о них знаем. Возможно, дело в чем-то еще.
Но как бы то ни было, о добродетелях очень полезно размышлять. Взяв какую-то одну их них (например, благодарность), попытаться понять, что это такое. Как рождается? От чего происходит? От чего зависит, как развивается? Таким образом можно сделать немало интересных и полезных открытий и, самое главное, узнать саму выбранную добродетель поближе, убедиться в ее важности и, самое главное, захотеть самому ее развивать. А тогда и до культивирования дело может дойти.
Семь добродетелей. Галерея Уффици
***
Это лишь некоторые мысли вслух по следам обсуждения темы в кругу заинтересованных ею лиц. Не принимайте, пожалуйста, вышеизложенное как исчерпывающее изложение темы. Но, возможно, эти мысли кому-то пригодятся или станут толчком для собственных размышлений. Это будет очень здорово.