Вчера у меня был очень сложный день. Как это часто бывает, вдруг свалилось сразу несколько важных и срочных дел. Я чуть не увязла в них, но спасло меня то, что всегда спасало в подобных ситуациях: «Перестань зацепляться за мелочи, начни с главного, дай волю своему вдохновению и воображению», — напомнила я себе как нельзя кстати.

И дела получили совсем новый оборот, все встало на свои места. За считанные часы я нашла решение проблем, над которыми ломала голову днями, месяцами.

Была уже глубокая ночь, когда, усталая, но очень довольная, я заснула. И мне приснилось, что я летаю. Я очень люблю, когда мне снятся такие сны, но за всю мою жизнь это случалось не так уж часто. Еще реже я видела этот сон после того, как этот «полет души» испытывала наяву.

Вдруг мне вспомнилось, что и раньше такие сны приходили тогда, когда я попадала в какой-то тупик или увязала в болоте проблем. Сам сон о полете решения не давал, и когда оно все-таки находилось, это было гораздо, гораздо позже.

Мой собственный опыт философа и психолога напомнил мне, что именно так чаще всего и происходит. Но почему же все-таки людям обычно снится, что они летают, именно тогда, когда в жизни они по уши завязли в болоте?

Знаю, что многие психологи объяснили бы это явление знаменитым механизмом компенсации: мол, в жизни я неудачник, но все, что не получается в жизни, получается во сне, и таким образом я снимаю стресс. Или по-другому: я по жизни маленькая испуганная серая мышка, но зато во сне я превращаюсь в Шварценегера или в Мерилин Монро и этим компенсирую свой комплекс неполноценности.

Но хотя в этом есть доля правды, все же что-то во мне глубоко протестует против этого часто однобокого и поверхностного подхода. Каждый человек и каждый случай уникален и неповторим. Нельзя же всех людей и все ситуации приводить к общему знаменателю!

Когда мне что-то не до конца понятно, я обращаюсь к учениям великих философов древности, и многие вещи начинаю открывать по-новому, более глубоко. Так вот, касательно нашей темы: мудрецы Египта, Индии, Тибета, Китая, так же как и знаменитые философы античного мира Сократ, Платон, Марк Аврелий, Сенека и многие другие, говорят, что человеческая Душа таит в себе огромнейшие внутренние богатства. Внутри каждого из нас живет загадочное «Нечто», и оно само по себе незаурядно и красиво. Каждый человек по сути своей велик, и если бы кто-то мог увидеть все богатства нашей души как на ладони, то вряд ли счел, что мы такие уж серые мышки и такие уж неудачники, какими в жизни кажемся.

Так, может быть, людям в трудные моменты снятся полеты не только для того, чтобы снять стресс или компенсировать фантазиями многочисленные неудачи? Ведь, как говорил Марк Аврелий, с человеком не происходит ничего такого, что он не в силах был бы вынести. Если ты в жизни погряз в болоте, а тебе снится, что ты летаешь, — тогда, может быть, ты слишком быстро сдался, слишком рано опустил руки? Пусть ты сам уже давно смирился, «нечто» внутри тебя не перестает справедливо протестовать против твоего пассивного и инфантильного подхода к жизни и пытается сказать тебе, что ты можешь выбраться из болота, можешь летать, что для этого есть и способности, и возможности, и силы — только ты этого не видишь. Или не хочешь видеть.

...Большинство чаек не стремится узнать о полете ничего·кроме самого необходимого: как долететь от берега до пищи·и вернуться назад. Для большинства чаек главное — еда, а не полет.·Для этой же чайки главное было не в еде, а в полете.·Больше всего на свете Джонатан Ливингстон любил летать...

Ричард Бах. «Чайка по имени
Джонатан Ливингстон»

Среди богатств и талантов нашей Души есть одно самое великое и бесценное ее сокровище — Сокровенный Голос Сердца. Сердце видит то, чего мы не можем или не хотим видеть. Оно знает о нас то, чего мы о себе не знаем или не хотим знать. Оно пытается достучаться до нашего сознания самыми разнообразными способами, пытается передать одну великую истину. По сути своей человеческое существо — не рептилия, оно создано не для того, чтобы ползать по земле, не для того, чтобы жить в болоте. Болото — не его естественная стихия. Если судить по свойствам его Души, человек по сути своей — Птица и его стихия — Небо. Наше Сердце никогда не забывало эту истину, пусть даже наша голова уже давно живет другими критериями.

Я часто вспоминаю одну из своих любимых книг — «Чайка по имени Джонатан Ливингстон» Ричарда Баха. Неслучайно она посвящается «невыдуманному Джонатану-Чайке, который живет внутри каждого из нас».

И именно к этой чайке обращается Голос Сердца, принося сны о полете: «Джонатан, ты можешь летать, ты хочешь летать, вспомни, это твое, родное...»

Впрочем, речь идет не только о наших сновидениях. Все наши будни пронизаны мечтами о полете, только жаль, что мы не уделяем им внимания. Вспомним многие трудные ситуации и сложные проблемы, с которыми нам приходилось сталкиваться в жизни: сколько раз в подобных случаях у нас опускались руки, сколько раз мы откладывали нужные решения и шаги на завтра, на следующий месяц или год, а иногда вообще на «следующую жизнь». Но разве в такие моменты у нас в душе полностью угасала надежда, что когда-нибудь у нас все получится? Думаю, что надежда всегда оставалась. А когда в реальной жизни на нашу голову сваливались одни проблемы и неудачи, неужели мы могли полностью отогнать от себя мысли о том, чего действительно хотелось бы достичь, о том, к чему по-настоящему тянется наше Сердце? Думаю, что не могли.

Знаете, что древние философы называли Мечтой о Полете? Как раз это сочетание — надежды и самых высоких грез о лучшей, более светлой жизни, которые невозможно в себе заглушить несмотря ни на что.

А когда-нибудь у нас с вами бывало, что наши будни превращались в одну сплошную рутину и скуку? Когда-нибудь у нас с вами бывали периоды сплошной суеты, копания в глупостях и мелочах, отнимающих у нас все время и силы? Думаю, что были (вспоминая Библию: кто в этом без греха...). Скажите честно, не уставали ли вы от этой рутины и скуки? Не бывает ли так, что все эти обыденные мелочи, которые отнимают столько нервов и сил, просто чертовски надоедают? А самим себе мы иногда не надоедаем? Спрашиваю на всякий случай — а вдруг сердце даст понять, до чего мы иногда бываем инертными и слабыми, до чего мы иногда накручиваем себя и других, до чего бываем скучными и неинтересными. А вдруг сердце даст понять, как сильно мы с вами в душе состарились. А вдруг станет ясно, сколько прекрасных шансов мы с вами в жизни упустили из-за своих (одних и тех же) занудных рассуждений по поводу любой ситуации. А бывало ли с вами такое, что вдруг хотелось остановить надоевшую пластинку и разрубить этот гордиев узел одним махом? Если да, то в вашем сердце заговорила Мечта о Полете.

В нашем сердце живет обаятельнейшее существо, не дающее покоя этому серьезному, погруженному в жизненные реалии «старику», каким мы иногда становимся. В нашем сердце живет ребенок — который одновременно и «хулиганистый чертенок», и «ангел во плоти». В душе этого ребенка сочетаются качества бесстрашного рыцаря, птицы и мудрого старца. Именно он — ярый противник рутины, заурядности и пустой жизни без смысла. Ему нужно любить, познавать, открывать новые дали, совершать подвиги. Он живет духом приключений. Он единственный, у кого хватает смелости нам, молодым старикам, сказать в лицо всю правду: сколько можно хныкать — «если были бы условия», «если бы другие меня понимали», «если бы...»! Давай тряхнем стариной, сделаем что-нибудь этакое!

ребенок

А знаете, что имели в виду древние философы, когда говорили о Великом Искусстве Полета? «Умением летать» они называли способность узнать в себе вечно молодую душу ребенка, способность пробудить ее и дать ей волю... Мы не гении, не Эйнштейны, не Леонардо и не Рубинштейны. Это понятно, да никто и не требует от нас стать ими. От нас ожидают лишь одного незаурядного, сумасшедшего шага: поверить, что этот хулиганистый ангел, озорной ребенок, бесстрашный искатель приключений внутри нас самих — не выдумка, не плод нашей фантазии... И давать ему проявляться — чем чаще, тем лучше, — чтобы вкусить счастья полета души...

Представляете, что случится, если посреди очередного болота, посреди затянувшейся проблемы вы пустите в ход свою «тяжелую артиллерию»! Старик перестанет страдать и нервничать и обратится к ребенку внутри самого себя: «Ну-ка, посмотри на ситуацию ты, своим свежим, хулиганским взглядом». Вот тут и совершается первое чудо. Взгляд ребенка вносит в туман, окутывающий нас, свет надежды и позволяет понять, что, так или иначе, все будет хорошо, что все не так страшно, как кажется.

И у нас словно пелена спадает с глаз. Проблема становится решаемой, из болота можно выбраться, ибо свет надежды дает увидеть путь, по которому можно идти. Это происходит по одной простой причине: благодаря надежде мы уже изначально исходим из того, что этот путь обязательно где-то есть и что его надо найти именно посреди того «тумана», в котором мы оказались. Ребенок внутри нас обладает одним бесценным качеством: он не просто верит, а знает, что внутри самой глубокой безысходности и самой глубокой тьмы всегда есть спасительный лучик света, и потому он этот свет находит. Уставшему «старику», коим мы порой являемся, этого не понять.

Ребенок в нас видит по-другому не только конкретную проблему, но и все, что находится за ее пределами, ибо свет надежды распространяется очень далеко. Я имею в виду многие ситуации, когда решение проблемы состоит не в каком-то конкретном факте, который надо во что бы то ни стало найти при помощи логики и анализа. Часто решение состоит не в том, чтобы заменить одну форму на другую, а в том, чтобы полностью изменить подход.

Новый, незаурядный подход требует гораздо больше дерзновения, чем ума: необходимо оторваться от мелочей, преодолеть стереотипную логику головы, посмотреть дальше и шире и применить воображение и интуицию собственного сердца.

Если при чтении этих строк у вас мелькнула мысль: «Интуиция, воображение... Темный лес, я так не умею», — то у меня есть что возразить. Кажется, сейчас у нас с вами запаниковал «старик», который боится всего нового, боится утратить почву под ногами. Спросите у хулиганистого ребенка внутри себя, знает ли он, что такое воображение и интуиция сердца, и он вам откроет много нового.

Благодаря свету надежды даже в самом глубоком болоте взгляд ребенка всегда ищет перспективу. А знаете почему? А потому, что у него натура такая — не любит она копаться в мусоре и быть привязанной к земле. Даже в болоте, даже в тюрьме она всегда будет искать кусочек неба и устремлять к нему свой взор. Вот эта потребность, это врожденное свойство нашего сердца всегда поворачиваться к небу, к свету солнца или к свету звезд, что бы с нами ни происходило, и лежит в основе интуиции и воображения. (Растения делают то же самое, преподавая нам прекрасный урок.)

Я имею в виду те самые красивые и, в сущности, самые ценные моменты нашей жизни, когда поиск какого-то решения приводит тебя к тому, что ты забываешь о конкретной проблеме или бытовой нужде, с которой этот поиск начался. Забывая о мелочах жизни, ты приходишь к вещам, которые к этим мелочам не имеют уже никакого отношения, а касаются великих и неиссякаемых потребностей души и сердца. Ищешь одно, а находишь совершенно другое, более важное, более великое и совершенно неожиданное. Так Колумб искал новые пути в известную всем Индию, а открыл никому не известную Америку.

Мечта о Полете — это сочетание надежды и самых высоких грез и идей, которые мы можем проявить именно в те моменты, когда нам тяжелее всего. Но для этого нужна смелость: не требовать, чтобы решилась именно данная мелочь, даже сказать себе «да бог с ней, не это сейчас важно». Гораздо важнее помечтать о том, к чему тянется сердце, о том, в чем нуждается Душа. И когда перестаешь цепляться за то, как ты видишь, как ты считаешь и насколько ты был прав, — чистую душу нашего «ребенка» посещает Вдохновение, а вместе с ним великие и новые идеи, планы, мечты.

Мне даже представляется образ ребенка и старика, сидящих рядом. И пока старик судорожно ищет в болоте какую-то потерянную вещицу, ребенок, скучая, обращает взор к небу. Его взору предстает такая красота, его душа так счастлива, что он забывает обо всем и любуется, мечтает, как только он один умеет. И вдруг на небе появляется комета, вспыхивает и так же быстро исчезает, как и появилась. «Смотри, звезда упала!» — кричит ребенок старику, но тот не хочет поднять головы. «А жаль, — тихо говорит ребенок, — что ты не видел звезду, а то мог бы загадать желание, и оно непременно исполнилось бы. Зато я желание загадал, хочешь, скажу какое? А хочешь, посмотрим на небо вместе, вдруг звезда опять появится?»

Он сам ничего не хотел, ничего не требовал, ничего не планировал, ничего не ожидал, он просто заскучал в болоте и стал смотреть на небо. Он сам не летел к звездам, потому что маленький и не в состоянии летать, но зато звезда прилетела к нему. И в этом — суть Мечты о Полете.

Великие идеи, мечты, планы, приходящие благодаря надежде, в чем-то похожи на падающие звезды. Они появляются как вспышка и так же быстро исчезают, но если тебе удается их увидеть и загадать желание, то есть сильно захотеть, чтобы они осуществились, они непременно сбудутся. Они велики именно потому, что с того момента, как мы их увидели, они становятся реальными и осуществимыми. Они осуществляются не сразу, к ним ведет длинная дорога, которая не заканчивается никогда.

Мечты, как и звезды, появляются и исчезают, словно приглашая нас к новым далям, к новым горизонтам. Они напоминают нам о том, что горизонта еще никто и никогда не достигал. Каждый раз, когда ты приближаешься к нему, он тут же удаляется и открывает все новые и новые пространства. В этом — суть Мечты о Полете, суть Духа Приключения, без которого летать невозможно.

Так как вы думаете, может ли Мечта о Полете быть компенсацией за наши неудачи или способом снятия стресса?

Разве звезды могут быть компенсацией для чего-либо? Звезды и небо — это потребность души и сердца, это глоток чистой родниковой воды.

Мне кажется, что попытка определить, кто в этом мире велик, а кто мал, кто зауряден, а кто незауряден, кто и к чему способен, требует такого же неординарного подхода, как и тема, которую мы сегодня затронули.

Разве это важно? Разве важно, кем тебя определили, кем тебя признали или не признали? Разве сама суть от этого меняется?

Итак, Джонатан, ты хочешь летать?

Комментарии   

0 #3 Татьяна A 26.03.2013 15:26
Читала статью и такая радость из глубины сердца. Тоже недавно снился сон, где я летала. Это действительно незабываемо. И в детстве всегда мечтала быть птицей, чтобы летать. Эта статья просто откровение. Спасибо автору.
0 #2 vvkarelin 24.03.2013 02:40
Очень может быть. Это хорошие слезы, мне кажется.
0 #1 Ольга-60 23.03.2013 06:48
...читала...и плакала... слезы, как очищение?.. может быть, это и есть желание Полета?..

You have no rights to post comments