Принцип Парето широко известен: «20% усилий дают 80% результата, а остальные 80 % усилий — лишь 20 % результата». Похоже, у него есть важное продолжение: «а последние 5% вообще потребуют от тебя сверхусилий».
С вами никогда такого не случалось: делаешь-делаешь что-то, все идет вроде своим чередом, но вот в конце обязательно обнаруживается нечто, что встанет поперек и потребует для завершения дела прилично напрячься?
Ну, например, решили вы переклеить обои в комнате дома. Новые выбраны, старые содраны, клеим. Все идет по плану, но в самом конце или стена неровная, или обои закончились, или еще какая-то напасть. И приходится искать выход, реагировать, напрягаться.
Или, скажем, идете вы в поход. Маршрут известен, снаряжение подготовлено, питание продумано. И все идет по плану. Но в самом конце путешествия обязательно случается что-то: или рельеф изменился и стал труднопроходимым, или внезапный снег в мае, или кто-то заболел и ему нужна помощь. И вот вы, уставшие, должны решать дополнительные проблемы.
Или пишете вы статью. Концепция продумана, примеры подобраны, идея ясна как никогда. И все идет как по маслу. Но на финише неожиданно концы перестают сходиться с концами: что-то не так, не срастается, не получается донести основную мысль. И вам приходится проявить сверхусилия для завершения материала: заново переосознать, пережить основную идею и найти новые и более сильные ходы для ее донесения.
Думаю, каждый приведет свои примеры того, как проявляется этот знаменитый принцип: «последний шаг — он трудный самый».
Мне кажется, что все это не случайно и является одним из способов, которым судьба заботится о нас. Мудрые и милостивые законы природы бережно, но настойчиво помогают нам постоянно становиться лучше, усложняя стоящие перед нами задачи. Так хороший преподаватель всегда даст толковому студенту, уже ответившему на все вопросы, еще один вопрос, дополнительный, самый сложный. Чтобы проверить его знания по максимуму.
Так и судьба, видя, как мы справляемся с обычными задачами, предлагает нам своего рода «суперигру»: возможность слегка выйти за границы собственных возможностей. Точнее, не выйти за них (мы же их не знаем!), а слегка их раздвинуть.
Почему это предложение всегда поступает в самом конце основной «игры», когда дело почти закончено, а сил уже почти не осталось? Ну, во-первых, в конце меньше шансов, что мы откажемся: мы уже вовлечены в процесс. А еще все спортсмены знают, что настоящая тренировка начинается именно в конце, когда основные силы исчерпаны и пришло время «второго дыхания».
Получается, таким образом судьба бережно, но настойчиво помогает нам становиться лучше. Так что не отказывайтесь от «суперигры»!