Это прекрасное качество, о котором можно было бы сказать много хороших слов, определяет нашу способность действовать с пробужденным сознанием, то есть понимать, в чем заключаются наши обязанности, и выполнять их с радостью, с той радостью, какую приносит выполнение долга как материального, так и духовного. Это качество, вернее, его отсутствие в наше время становится все более и более заметным.
Мы называем «цивилизованным» тот образ жизни, который вынуждены вести, хотя в столь пестром и изменчивом мире, как наш, никто не знает, о какой именно цивилизации идет речь. В любом случае, на большинство из нас оказывает влияние цивилизация, неудачно называемая «западной» и доминирующая в больших городах и «развитых», и не столь развитых стран. Это цивилизация чисто материалистическая, и яркое тому свидетельство — синдром потребления: сегодня высшими ценностями, пределом мечтаний становится вечная молодость тела, обеспеченность и отсутствие забот.
В нашем «обществе потребителей» дети растут приучаясь к тому, что их ценят за то, что/ они или их родители имеют, а не за человеческие качества. Моральные ценности не входят в «потребительскую корзину»: никто в них не нуждается, никто ими не пользуется, никто ими не дорожит. Поэтому цель большинства людей — получить дорогостоящие и широко рекламируемые материальные блага или завоевать престиж и авторитет, который в конечном счете тоже связан с материальным: званием, должностью, положением в обществе.
Недавно я ознакомилась со статистическими данными, которые обычно печатают в газетах и журналах; из них я узнала, что современные родители готовы пожертвовать всем, чем угодно, чтобы только обеспечить своим детям максимально спокойную, комфортную, удобную жизнь. Отчасти родители поступают так, стремясь уберечь детей от тех страданий, которые испытали сами, а с другой стороны — из неизбежного чувства вины, ведь они осознают, что не уделяют детям должного внимания и оставляют их одних на целый день, стараясь заработать больше денег.
Какими будут следующие поколения, воспитанные в таких условиях? Молодежь все больше привыкает к удобной, спокойной домашней обстановке; по статистике, все больше молодых людей предпочитают жить вместе с родителями, но не потому, что ценят семейное единство, а просто потому, что это удобно. Молодые становятся все беспомощнее перед жизнью; привыкнув получать все на блюдечке, они не умеют преодолевать трудности и, что еще хуже, старательно учатся этих трудностей избегать.
Мы живем в эпоху неосознанной безответственности. Я знаю, это утверждение может показаться спорным, поскольку многие стараются избежать ответственности осознанно. Но мы как философы не можем считать эту «осознанность» проявлением сознания, подлинного человеческого сознания, всегда стучащегося в те двери, за которыми прячется убежавший от ответственности.
Обязательства сегодня считаются опасной «болезнью», которой можно заразиться, поэтому и детей, и подростков, и юношей готовят «быть свободными» и не связывать себя ненужными обязательствами. Печально, что ненужными считаются обязательства — то единственное, что дает право человеку называться Человеком.
Приходить вовремя на работу или учебу, не опаздывать на деловые и дружеские встречи — этого мало. Все это еще не подлинные обязательства для тех, кто стремится пробудить свою душу, познать самого себя, понять смысл жизни и найти в ней свое место — ту роль, играя которую он обогатился бы морально и духовно, что способствовало бы развитию самой цивилизации.
Достаточно одного взгляда на Природу, чтобы получить настоящий урок ответственности. Ни камень, ни дерево, ни животное, ни звезды, ни галактики — ничто не может избежать своей судьбы и не стремится к этому. Напротив, в Природе все исполняется с таким изумительным постоянством, что отступление от правил рассматривается как «феномен», на который обращают внимание все ученые и любители сенсаций.
В таком случае, может ли человек избежать ответственности? Конечно нет. И было бы хорошо, чтобы дети с самого начала знали, что пришли в мир, который ждет от них многого, и что им нужно начать исполнение своего долга с маленьких задач, со своих, именно своих собственных задач, неразрывно с ними связанных, которые никто не может у них отнять и никто не может сделать вместо них. Тогда благодаря этому появилась бы молодежь здоровая и телом, и духом, а потом и люди зрелые, стабильные и способные быть активной, действенной частью цивилизации, вместо того чтобы, удобно усевшись в кресле, наблюдать за ее жизнью в «окно» телевизора.
Обязательства? Все-таки они есть в нашей жизни, хотя, может быть, их меньше, чем должно быть, поскольку они приняты под давлением обстоятельств или же неосознанно. В тысячу раз лучше осмелиться взять на себя обязательства по отношению к тем, кого любишь, по отношению к тому, что тебе дорого и что ты сам выбрал, пусть даже тысячи обывателей отговаривают тебя. Рано или поздно и они восславят ответственность, когда об этом заговорят сильные мира сего и большинство.