Магия вечности

Есть три вещи, на которые каждый человек может смотреть бесконечно: огонь, вода и звездное небо. Я бы добавил к ним четвертую: глаза другого человека. Почему так? Что делает магическими и завораживающими пламя костра, течение реки, бескрайний звездный купол над головой и глаза человека, в которых, как говорят, может отражаться душа?

Мне кажется, что внутри каждого из нас есть своего рода компас, датчик, нечто, реагирующее на долговечное. Если верить некоторым философским и религиозным учениям, то каждый из нас уже далеко не первый раз посещает этот мир. Возможно, мы уже жили множество раз — в другие времена и в других странах. И тогда вообще всё было другим: одежда, обувь, язык общения, цвет кожи, архитектура, искусство... И только несколько вещей не менялись: точно так же горел огонь, точно так же ночью над нами зажигались звезды, так же текли реки и точно так же в глазах других людей можно было увидеть отражение их внутреннего мира.

Возможно, магия этих вещей заключается в том, что мы их просто узнаём. Мы их уже видели, они нам были важны. Мы не помним, когда и как. Но что-то внутри нас узнаёт и притягивается к этим неизменным, долговечным вещам. Они словно говорят нам, что всё в порядке. Всё хорошо. Мы дома.

Это лишь мое предположение, его нельзя проверить или опровергнуть, но лично мне оно многое объясняет. И позволяет пойти дальше и задуматься о других, еще более глубоких вещах.

Ценности во время перемен

Сегодняшнее время — время перемен. Прямо на наших глазах разрушаются старые и привычные для нас формы: политические системы, экономические модели, моральные и нравственные устои. Мир словно бы готовится к какому-то изменению, обновлению, переустройству. А это всегда очень и очень болезненно для нас — людей, живущих в этом мире. Болезненно потому, что подобные перемены своей непредсказуемостью и силой воздействия напоминают шторм, который способен многое разрушить и даже смести с лица земли.


 

Что же делать? Как выстоять во время шторма? Как не поддаться силам хаоса и разрушения, которые смешивают всё до такой степени, что становится очень трудно различать добро и зло, правду и неправду, подлинное и фальшь? Стоики (представители стоической философии, жившие в похожее на наше время) считали, что очень важно научиться не зависеть от внешних обстоятельств, а для этого укреплять свой собственный внутренний стержень, свой внутренний мир, ведь это единственное, что реально зависит от тебя и что ты в состоянии сделать. А первый шаг к этому — определить свои собственные убеждения и ценности. На чем построены твои убеждения, что самое главное и прочное лежит в их основе?

Долговечные ценности

Ценности бывают разными. Материальные и духовные, внешние и внутренние, краткосрочные и долговременные. Каждый из вас, уверен, имеет свои. Для кого-то ценностью является тепло семейного очага, для кого-то — материальное благополучие, а кому-то важнее всего чувствовать свою полезность для других. И, наверное, не так важно, какие именно у каждого из нас ценности; гораздо важнее, чтобы они просто были, были надежными, чтобы мы смогли на них опираться. И поэтому давайте продолжим размышление о непреходящих вещах (тех самых, на которые можно смотреть бесконечно) и проведем параллели между ними и некоторыми универсальными, для всех пригодными ценностями, тоже отличающимися свойством долговечности. В моем размышлении каждая из долговременных ценностей будет соответствовать одному из долговечных образов, о которых уже говорилось выше.

Огонь — Служение

Огонь всегда вертикален. Он дает свет и тепло. Он завораживает своей трансформирующей силой и одновременно пугает своим жаром и опасностью обжечься. Это неизменный символ связи с чем-то большим: Богом, богами, идеей. Часто в храмах поддерживали неугасимые огни.

 
Этими своими свойствами огонь напоминает служение — бескорыстное действие ради кого-то, чего-то или во имя идеи. Мы интуитивно понимаем разницу между работой в театре и служением искусству, между научным проектом и служением науке, между должностью в аппарате и государственной службой… Служение не преследует какой-то определенной цели, оно не подразумевает оплаты, награды или возмещения. Служение — нечастый гость в нашей жизни, потому что с детства мы привыкли к вознаграждению за труд. И обычно именно желание вознаграждения становится причиной труда, ставя нас в зависимость от награды. Поэтому современного человека бескорыстный труд или служение может даже испугать: как же это, я работаю просто так, меня используют!

Но служение имеет один очень важный аспект, которого лишен труд за вознаграждение. Бескорыстный труд, посвящение себя той или иной идее позволяет самому человеку стать больше и сильнее. Какими бы умными и сильными мы ни были, мы, в сущности своей, очень маленькие и слабые перед лицом природы и обстоятельств. Один человек может лишь то, что он сам может. Служение позволяет человеку прикоснуться к чему-то большему, чем он сам. Служение позволяет причаститься чего-то большего, чем он сам. Служение позволяет приобрести опыт, превосходящий обычные человеческие возможности, ибо, как писал философ Хорхе Анхель Ливрага, «человек с Богом всегда в большинстве».

Звездное Небо — Братство

Помните это чувство, когда теплой звездной ночью ты лежишь на спине, а над тобой — только небо? Загадочное, волнующее, притягательное... Такое далекое — и такое одновременно близкое. В этот момент ты ощущаешь себя очень маленьким, но при этом частью: частью великого и необъятного мира. Ты не один. Где-то там, в неведомых просторах, на огромных расстояниях такие же звездные системы, у них свои планеты, там тоже есть жизнь. Скорее всего, совсем не такая, как у нас, но это тоже жизнь. Мир — огромный живой организм, а мы все — его крошечные части, объединенные общей жизнью и вовлеченные в эволюционный процесс.

Очень важно не терять эту способность — чувствовать себя частью мира, частью человечества, состоящего из множества людей, каждый из которых подобен тебе, потому что он тоже — часть большего. «Мы с тобой одной крови», — говорил Маугли, и этот пароль открывал всем живым существам в джунглях путь к единству и взаимопониманию. Сегодня, похоже, этот пароль утерян. Или забыт. Сегодня зачастую мы воспринимаем других людей как иных, как конкурентов. И отсюда бич современности: все возрастающее чувство одиночества. Казалось бы, у нас есть Интернет, смартфоны, самолеты и поезда; мир еще никогда не был так связан технически. Но это не помогает, когда внутри, в своем мышлении мы строим границы и заборы, отстраняясь от других по тем или иным причинам, кажущимся нам важными.

Помыслить другого человека своим братом не так сложно, как может показаться, потому что это не выдумка, а вполне естественное положение вещей. Мы изначально братья, ведь у нас единое стремление к счастью и свободе, потому что каждый из нас — часть большего организма, который называется человечеством.

Вода — Энтузиазм

Так встань у реки, смотри, как течет река;
Ее не поймать ни в сеть, ни рукой.
(группа «Аквариум»)

Что делает реку рекой? Движение. Если река перестанет двигаться, она превратится в море, океан, болото — во что-то иное, но быть рекой уже перестанет. Движущаяся река — это жизнь, это поток, который неутомимо прокладывает себе путь порой в самых труднодоступных местах. Такая энергия жизни, буквально растворенная в воде, напоминает нам еще об одной из долговечных ценностей — об энтузиазме. Порой мы сами подобны реке и чувствуем, как сила и энергия жизни проходит через нас, позволяя совершать невозможное и достигать новых высот. Но потом это проходит, и подобное состояние не так просто вернуть. Почему?

 

Слово «энтузиазм» происходит от греческого “en theos”, которое можно по-разному перевести и получить в итоге разный смысл. Самый часто используемый перевод — «бог во мне». То есть что-то большее — вдохновение, озарение, идея — опускается в меня, переполняет и дает силы и крылья. Очень похоже на состояние внутреннего горения, того самого энтузиазма. И, наверное, каждый не раз испытывал это состояние. А значит, испытывал и легкое разочарование, когда энтузиазм проходит, улетучивается, теряется, и ты пытаешься вновь найти то, что вдохновляет, а это не всегда выходит. Идея не приходит.

Более точный и, как мне кажется, более подходящий по смыслу перевод слова «энтузиазм» — «я в боге». Вроде не такая большая разница, но принципиально меняется смысл: тут очень важно, кто к кому приходит. Если я понимаю энтузиазм как «бог во мне», то могу долго ждать, когда что-то свыше соблаговолит спуститься ко мне. Если же для меня энтузиазм это «я в боге», то тут уже мне нужно делать шаги навстречу. Навстречу идее, мечте, Богу. И я вроде бы даже не против, но…

Иногда я напоминаю себе парусник, который стремится умчаться по волнам к горизонту и расправляет свои паруса, чтобы их наполнил ветер идеалов. И ветер их наполняет, «мачта гнется и скрипит», но тут выясняется, что сам парусник надежно пришвартован у пристани множеством канатов: привычек, обычаев, стереотипов, страхов... И ему бы рвануть вперед навстречу мечте, но для этого надо хотя бы ослабить, а то и отпустить хоть какой-то из канатов. А не хочется. Страшно. И вот упущен очередной шанс.

Так что мне кажется, что подлинный энтузиазм требует немного решительности, чуть-чуть бесстрашия и хотя бы толику риска. Нужно что-то отпустить, чтобы сделать шаг и стать хоть немного «в боге».

Глаза — Ответственность

Близких нам людей мы узнаем по глазам. Можно знать биографию человека, знать очень многое о нем — но не знать его самого. И наоборот. Потому что знать о человеке и знать человека — это «две большие разницы». В «Маленьком Принце» Экзюпери есть замечательная цитата об этом:

Лис замолчал и долго смотрел на Маленького принца. Потом сказал:
— Пожалуйста… приручи меня!
— Я бы рад, — отвечал Маленький принц, — но у меня так мало времени. Мне еще надо найти друзей и узнать разные вещи.
— Узнать можно только те вещи, которые приручишь, — сказал Лис. — У людей уже не хватает времени что-либо узнавать. Они покупают вещи готовыми в магазинах. Но ведь нет таких магазинов, где торговали бы друзьями, и потому люди больше не имеют друзей. Если хочешь, чтобы у тебя был друг, приручи меня!
Настоящее узнавание, «приручение», как мне кажется, подразумевает взаимопроникновение: ты словно впускаешь, пропускаешь в себя другого человека. Или мысль. Или идею. Они уже не вне тебя, а становятся твоей частью, частью тебя самого. До такой степени, что ты уже не отделяешь их от себя и начинаешь отвечать за них. И критерием настоящего, подлинного понимания и узнавания становится ответственность. «Мы в ответе за тех, кого мы приручили», — говорил Маленькому Принцу Лис.

*****

Огонь, вода, звездное небо, глаза… Это те вещи, на которые действительно можно смотреть бесконечно. Но мне кажется, что это еще и те вещи, к которым нужно периодически возвращаться, на которые нужно смотреть хотя бы иногда, чтобы возвращать самого себя к тому, что вечно и что делает тебя более сильным и вертикальным.

You have no rights to post comments