Нередко мы встречаем людей, для которых необходимость выбирать не только трудна, но даже мучительна. То, что жизнь редко предоставляет нам возможность свободного выбора, даже в самых простых, обыденных ситуациях, еще более ослабляет способность выбирать, столь свойственную человеку и столь мало используемую многими.
На первый взгляд кажется, что в цивилизованном обществе уже давно проложены “рельсы” всему нашему поведению, которые учитывают все возможности. Однако жизнь наша богата различными вариантами и сюрпризами, она заставляет остановиться, подумать, сделать выбор.
Сомнения начинаются с выбора вида и качества продуктов, которые мы несем домой, цвета костюма, суммы денег, которую мы собираемся потратить на то, что нам понравилось... Необходимо выбрать, чем заниматься. Необходимо решить, как проводить время. Трудно выбрать себе идеальную пару, как бы сильно ты ни влюблялся. А кроме того — где жить? Где работать, если мы вообще получим работу? Куда поехать в отпуск, если у нас вообще будет отпуск? Этот список станет бесконечным, если каждый добавит сюда свои вопросы.
Почему так трудно выбирать?
Мы можем назвать множество причин, одни из которых носят личный, внутренний характер, а другие — чисто внешний, но также ограничивают, психологически и ментально, свободу того, кто стоит перед выбором.
Способность выбирать
Способность выбирать является плодом опыта, умения думать и умения делать. Этот вопрос не решается только умом. Рациональный подход может найти дюжину аргументов “за” и “против” того, в чем мы сомневаемся, но все это не станет основой нашего решения. Существует что-то более глубокое, более сильное, более прочное и стабильное, то, что заставляет нас действовать, — воля. Воля без действия похожа на атрофированную мышцу: она никуда не движется, потому что уже не способна двигаться.
Недостаток прочного жизненного опыта, хорошо прочувствованного и усвоенного, еще более затрудняет выбор. Всегда остается ощущение неуверенности и сомнений в правильности принятого решения.
Выбор, который от нас не зависит
В нашей жизни многое предопределено. Это и господствующие в обществе ценности, моральные нормы (если они принимаются во внимание), и правила поведения, требования моды, престижа, и потребность быть принятым или, наоборот, страх быть отвергнутым определенными группами людей.
И таким образом, вместо того чтобы выбирать, приходиться учиться тому, что делают и говорят другие, пытаясь приспособиться к стилю, принятому большинством.
Идти против течения чревато последствиями. Иногда это не более чем импульс непокорности, лишенный всякого разумного основания; иногда это крик свободы, глохнущий в пустыне непонимания. Выделяется ли человек сам или его выделяет кто-то другой — в любом случае его воспринимают не как выдающуюся личность или как гения, а как насекомое, редкое и опасное, как своего рода источник дисгармонии.
Почти все молодые люди проходят через этот бунтарский этап, когда они хотят испытать свои силы, когда стольких усилий стоит усмирить бьющий через край поток жизни, втискивая его в границы устоявшихся норм.
Однако они не способны сделать абсолютно точный выбор, ибо их опыт еще мал и при всей своей распирающей энергии они не умеют оценивать весь спектр возможностей. Они могут просчитывать, как в шахматах, один, два, три или пять ходов вперед, но не могут идти дальше ни в анализе ситуации, ни в осознании последствий своих решений.
Реклама
Это еще одна из форм давления, более или менее сильная в зависимости от случая, но всегда тяжелая. Совсем не обязательно она исходит из средств массовой информации, заполненных призывами и требованиями, которые воздействуют на нас и склоняют то к одному, то к другому. Есть и другой тип рекламы, или, скорее, более тонкая пропаганда, распространяющаяся в форме мнений, которые то повышают, то понижают в наших глазах ценность той или иной альтернативы — как на своеобразной бирже возможностей.
Не отдавая себе отчета, мы начинаем называть вещи хорошими, плохими, практичными, элегантными, отвратительными, интересными, ужасными или заманчивыми, следуя лишь тому, что нам диктуется, в то время как сознание спит и чужие идеи исподволь проникают в нас.
Что значит выбирать?
Выбор — это функция разума, но не рассудка.
Попробуем объяснить это. Рассудок, логика — это инструмент нашего ума, которым он пользуется в соответствии с тем, как его обучили (к слову сказать, довольно плохо и мало). Таким образом, решение отнюдь не всегда принимаем именно мы — скорее, некая сумма навязанных нам убеждений, требований и т. д., о которых мы уже упоминали.
Разум — это распознавание, различение; это четкое понимание всех возможностей и способность выбирать из них наиболее приемлемую в соответствии с собственным опытом и собственными критериями. Это ясное осознание решения и личная ответственность и за успех, и за неудачу. Именно поэтому это разум.
Мы полагаем, и мы уже говорили об этом в начале, что у нас крайне мало возможностей развивать и применять это распознавание, эту способность выбирать и учиться чему-то на каждом выборе.
Прежде всего, мы должны правильно выявить все возможности, предоставленные нам жизнью, во всей их полноте. А это почти нереально при той системе образования, под влиянием которой все мы находимся. Она признает лишь некоторые возможности, уже принятые и утвержденные другими, теми, кто решает за нас, а остальные заранее отбрасываются. Так нельзя выбирать; можно лишь соглашаться или не соглашаться, но в любом случае это пассивный образ действия, поскольку второй вариант — это вообще отказ от действий.
Кроме того, нам необходимо пробудить чувство личной ответственности, силу и способность утверждать: именно я решаю, съесть апельсин или яблоко, изучать химию или литературу, жить самому или позволять, чтобы меня тащили по жизни. Именно я пожинаю плоды этого решения. Каждый успех или неудача несет новый и всегда положительный опыт, позволяющий мне увеличивать свои достижения и уменьшать свои ошибки. Бессмысленно сваливать вину на других, на обстоятельства, на Судьбу или даже на Бога, если мы не осмеливаемся осуществлять собственную волю и решительно и твердо исправлять свои промахи.
Ошибки в большинстве случаев могут быть исправлены; немощность ума и воли — вот что обычно непоправимо.
Что делать, когда выбирать не из чего?
Это самая трудная из ситуаций выбора, но именно с ней, к сожалению, мы и сталкиваемся в последнее время.
Индивидуально и коллективно, каждый человек на своем месте, каждый народ в своей стране становятся все более ограниченными вследствие этой двойной невозможности выбирать: из-за неспособности распознавать и из-за недостатка достойных альтернатив.
Сегодня речь не идет о выборе между лучшим и худшим и даже между плохим и менее плохим — мы должны выбирать лишь из того, что есть, даже если оно совершенно не соответствует нашим требованиям, мечтам или идеалам.
Прискорбная, но вполне реальная ситуация, когда люди не могут выбирать, что им есть или во что одеваться, а могут только довольствоваться тем, что имеют, стандартным и, как правило, весьма небольшим набором — это в лучшем случае, ибо иной раз не бывает вообще ничего.
Где учиться, если ты можешь поступать только на те места, которые остаются свободными на каких-то факультетах? Что делать, если у каждой школы заведомо есть своя сложившаяся идеология? Или если нет денег — даже на эти скудные возможности?
Какой фильм смотреть в кино или какую программу по телевизору, если все они оставляют ужасающее и болезненное впечатление? Какие из вульгарных и оскорбительных для зрителя спектаклей предпочесть? Конечно, есть и исключения, но их так мало... Что читать, если почти не из чего выбрать книгу? С кем общаться, если разговоры обычно становятся потерей времени в сплетнях и критиканстве?
За кого голосовать на выборах, если все кандидаты дискредитируют и позорят сами себя, стремясь выделиться в наиболее громких скандалах, которые служат вехами их карьеры, личной и политической?
В какого бога верить, если все религии сулят небеса, которых нам никогда не достичь, взамен страданий, которые мы не можем прекратить? Кому верить и на какого бога надеяться, если каждая религия претендует на единоличное обладание истиной и проклинает иноверцев как живущих в позоре и грехе? Перед борьбой таких сил куда деваться несчастному человеческому духу?
Нужны ли еще примеры, если все мы проходим через это, пусть и не всегда ясно осознавая масштабы всеобщего бедствия?
Засуха не только иссушает реки и оставляет без воды наши дома, она действует и на другие стороны нашей жизни, превращая ее в пустыню, где мы можем лишь либо взять первое, что попадется, либо умереть от жажды.
Что же делать?
То же, что и всегда: выбирать, учиться использовать разум и распознавать, ставить вещи на свои места и применять правильные критерии.
Понимать, что у нас небольшой выбор, но не потому, что нет других альтернатив, а потому, что какая-то сила обедняет наши возможности. Чья это сила? Это другой вопрос, который мы не будем сейчас затрагивать. Важно знать то, что у нас мало путей выхода, а лабиринт стремится поглотить нас. Понять это — хороший способ начать думать о том, как выйти, как выбрать путь, как найти решение.
Чтобы недостаток возможностей и альтернатив уже не становился ни новой повязкой на глазах, ни новой ловушкой для разума и воли.
Каждый человек — это новая возможность, это еще один путь. И каждый народ растет в той мере, в какой его люди становятся мудрее, тверже в своих идеалах и решительнее в своих действиях.
И самый трудный из выборов, хотя он и не кажется таким, — это решиться создавать новые русла и новые пути, чтобы вновь выбирать, вновь чувствовать и вновь жить.