«Бывают десятилетия, когда ничего не происходит, и недели, за которые происходят десятилетия» — эти слова, по мнению экспертов в разных сферах, довольно точно отражают события 2020 года. Не то чтобы раньше все было спокойно. Однако изменения, вызванные COVID-19, можно назвать беспрецедентными.
Многие стараются рассматривать этот кризис как переходный период и возможность внести системные изменения в жизнь общества. Как же нам наилучшим образом воспользоваться подобным шансом, чтобы мир после пандемии стал действительно лучше, чем был до нее?
Один из надежных и проверенных способов — определить четкие цели: что мы хотим улучшить и что для этого необходимо предпринять. Но достаточно ли конкретных задач, чтобы мы могли прийти к устойчивым и долгосрочным изменениям в нашей жизни?
Возможно, недостаточно. Возможно, нам также стоит сосредоточиться на ценностях. В конце концов, когда человек определяет, какими будут его действия и конкретные цели, он опирается именно на ценности.
Ценности более глубоки и всеобъемлющи по сравнению с целями. Например, такая ценность, как здоровье, может стать причиной гораздо более глубоких изменений в моем образе жизни, чем конкретная цель — весить столько-то килограммов, или пробежать столько-то километров за определенное время, или отказаться от алкоголя. Здоровье как ценность также позволяет мне понять, что оно может быть не только физическим — есть здоровье психическое, эмоциональное и (почему бы и нет?) духовное. Это может даже заставить меня задуматься об основных принципах здоровья: балансе, гармонии, умеренности — и о том, как они проявляются на всех этих уровнях.
Вряд ли одни только конкретные цели помогут нам выстроить лучшее, более гармоничное и счастливое будущее. Необходимо пересматривать систему наших фундаментальных убеждений и ценности, на которых она основана. Если мир, как сказал Эйнштейн, — это продукт нашего мышления, то, чтобы улучшить мир, нужно изменить способ мышления. Для этого нам необходима философия — она помогает распознавать, что правильно, а что нет, и находить лучшее решение для разных ситуаций. Нам также необходимы истории и примеры — они могут воодушевить нас и открыть наши сердца для ценностей.
Ценности всегда побуждают к конкретным действиям. Конкретные действия — сами по себе — не приводят к ценностям и не способствуют в долгосрочной перспективе созданию и поддержанию мира, в котором каждый сможет быть счастливым.
Итак, нам нужны ценности или конкретные цели? Здесь лучше поставить «и».
Какие ценности помогут нам построить лучшее будущее? Я не знаю ответа на этот вопрос. Но я уверена, что они будут связаны с объединением и сосуществованием. В Южной Африке есть слово «убунту», которое описывает величайший дар: признание того, что мы все связаны между собой невидимыми нитями; что человечество едино; что мы обретаем самих себя, когда делимся с другими и заботимся о тех, кто нас окружает. Интересно также размышление первой африканской женщины, получившей Нобелевскую премию мира, — Вангари Маатаи: она убеждена, что основой новой глобальной этики, которая проникнет в культуру, политику, торговлю, религию и философию будущего, будут такие универсальные ценности, как любовь, сострадание, солидарность, забота и толерантность.
Перевел Евгений Андреев
Журнал «Акрополитен», https://theacropolitan.in/magazine/post-lockdown-values/