Нет невозможного

Нет невозможного, есть лишь ставшее невозможным.

Х. А. Ливрага

В прошлый раз мы с вами остановились на несбыточной мечте всех творцов и изобретателей — на понятии идеального решения. Не будем пока забегать вперед и утверждать вслед за Платоном и другими мудрецами античности и Возрождения, что мечта эта не настолько несбыточна, как кажется. Попробуем вначале сами «пощупать», что же это такое — «идеальное решение».

 Напомню, что в предыдущей части мы пришли к кажущемуся весьма логичным выводу: решение задачи методом спонтанного перебора вариантов и шаблонов неэффективно. Неэффективно в первую очередь потому, что сам человек, его сознание при этом остается в проблеме, не выходит из нее. В противоположность этому подходу метод движения не «снизу вверх», а «сверху вниз», от идеального решения к реальному показался нам гораздо более привлекательным. Осталось только одно, но существенное «но»: как же нам научиться попадать в эту загадочную область идеальных решений?

Путь к этому длинный. Этот путь включает в себя пробуждение символического мышления и развитие навыков творческого мышления. Поскольку второе существенно проще и гораздо быстрее достижимо, именно со второго мы и начнем. А к первому вернемся немного позже.

Самый простой, но при этом весьма эффективный метод поиска идеального решения сформулирован в классическом ТРИЗе — теории решения изобретательских задач. Суть метода в следующем: каждый раз, когда вы сталкиваетесь с задачей или проблемой, вам необходимо как мантру произнести «Проблема решает себя сама» и… постараться представить, как это происходит. Попробую пояснить, что имеется в виду.

Вспомните (или перечитайте) историю про калибрование шариков из первой части. Как вы помните, на заводе сломался калибратор, и его было необходимо починить. Что сделали специалисты по ТРИЗу тогда? Они пошли классическим (с их точки зрения) путем и постарались представить, как выглядит идеальное решение проблемы. «Проблема решает себя сама» — что это означает в данном случае? Как это сформулировать применительно к данной ситуации? «Металлический шарик калибрует себя сам» — вот так. Возможно ли это? Конечно же, нет. Шарик не может сам себя калибровать. Но именно такая формулировка, именно попытка представить максимально идеальное решение проблемы дает удивительно красивое реальное решение — с линейкой, помните?

Можно было чинить калибратор, можно было его усовершенствовать, но это было бы решением, идущим от проблемы. Наши же герои пошли наоборот: от идеального решения к ближайшему осуществимому реальному. Забегая вперед, сразу же скажем: самое сложное в этом — представить себе идеальное решение и попытаться сформулировать его.

Давайте тренироваться? Возьмем вначале еще несколько исторических примеров, объясняющих подход.

У каждого из вас есть фотоаппарат, и каждый знает, что при съемке в темноте со вспышкой на снимке могут появиться «красные глаза». Дело в том, что в темноте зрачок расширяется, свет от вспышки проникает в глазное дно, отражается от него и подсвечивает множество кровеносных сосудов в глазу. Выглядит это ужасно. Как избавиться от этого? Такого не происходит на свету, когда зрачок сужен, — но на свету и вспышка не нужна.

Не ищите, пожалуйста, сразу готовое решение. Тем более что вы его, скорее всего, уже знаете. Задача интересна нам с точки зрения тренировки. Вспоминаем нашу «мантру»: «Проблема решает себя сама». Как ее сформулировать для данной задачи? «Зрачок сам сужает себя при вспышке» Такое возможно? Нет. Но от этого идеального решения один шаг до реального. И первой его сделала компания «Кэнон», установившая на свои аппараты проблесковую вспышку. А теперь уже на всех аппаратах за долю секунды до основной вспышки успевает вспыхнуть предварительная, заставляющая зрачок рефлекторно сузиться от яркого света. И на снимке уже нет никаких красных глаз.

Следующий пример из истории. В южноафриканской провинции Трансвааль фермеры, выращивающие мандарины, столкнулись с проблемой нашествия павианов. Стада этих обезьян в момент созревания фруктов, подобно саранче, проносились по деревьям, уничтожая спелые плоды. Как защитить мандарины от павианов? Заборы, собаки, ружья — все это оказалось малоэффективным, так как павианов много и перемещаются они очень быстро.

Потренируем себя еще раз в умении не столько решать задачи, сколько, прежде всего, формулировать идеальное решение. Вспоминаем «мантру»: «Проблема решает себя сама». Как ее применить к данной задаче? «Мандарины сами защищают себя от павианов». Интересно, что в данном случае идеальное решение может иметь и такую формулировку: «Павианы сами не хотят есть эти мандарины». Обе формулировки в таком виде выглядят неосуществимыми, но обе приводят к красивому решению, которое и было воплощено фермерами далекой провинции Трансвааль. Они взяли и посадили в мандариновых садах несколько… лимонных деревьев. Одного раза оказалось достаточно, и теперь стада павианов предпочитают обходить эти сады стороной — такие «мандарины» им неинтересны. Да и мандарины, получается, в каком-то смысле «защитили» сами себя.

Или еще один пример, на этот раз из области экологии. У тюленей, живущих в Арктике, рождаются детеныши (бельки) с очень красивым и поэтому очень ценным белым мехом. Из-за этого меха бельки давно стали объектом незаконного промысла — браконьерства. У браконьеров прекрасная техника, вертолеты, поэтому отследить и остановить их очень сложно. Не будем, опять же, спешить с готовыми решениями и попробуем сформулировать вначале решение идеальное. «Проблема решает себя сама» — «Бельки сами защищают себя от браконьеров». Вы, наверное, уже знаете, как было воплощено это решение: экологи-энтузиасты стали красить бельков. Нанося на их шкуру разноцветные несмываемые полосы, они портят их мех, но спасают их жизнь. Разноцветные бельки, получается, сами защищают себя об браконьеров.

Таких примеров можно привести множество. Интересны, повторюсь, не столько сами примеры, сколько метод решения задачи. Интересно умение формулировать идеальное решение для каждой задачи. Это очень полезный навык, позволяющий оторвать сознание от проблемы и перенести его в область идеальных решений.

Потренируйтесь теперь, пожалуйста, сами и сформулируйте идеальные (а потом, если получится, и реальные) решения для следующих задач. Нам сейчас не столь важна конкретика и возможность технического воплощения найденных решений, сколько способность оторваться от проблемы и найти идеальное решение.

1.  Скоро зима. В городе опять выпадет много снега и масса сил и средств уйдет на его очистку от снега. Сформулируйте, пожалуйста, идеальное решение для уборки снега в городе.

2.  Один американский кинотеатр стал прогорать. Оказалось, зрители были недовольны тем, что во время киносеанса дамы не снимают шляп, загораживая экран. И чего только не делала администрация кинотеатра. Повесили объявление в гардеробе, просили по громкоговорителю быть вежливыми — результат нулевой. Как же заставить упрямых дам снимать шляпы во время киносеанса?

3. В деревне свиней выпускают в огород. Но они могут убежать через многочисленные щели в заборе. Ремонтировать забор — дорого. Гоняться по деревне за свиньями — смешно. Как быть?

К первой части

К предыдущей части

К следующей части

Комментарии   

0 #6 vvkarelin 26.04.2012 13:23
Вот продолжение:
http://www.bez-granic.ru/index.php/all-texts/399-of-the-benefit-of-falling-apples
0 #5 vvkarelin 09.02.2012 12:46
Да, будет. Примерно через месяц
0 #4 ignota 24.01.2012 17:21
а будет ли продолжение?
0 #3 ignota 24.01.2012 17:19
Добавила себе на сайт. В принципе Генрих Альтшуллер и сам интересно об этом писал!
Мне статья понравилась! Спасибо автору!
Задачки порешала. 8)
+1 #2 vvkarelin 18.10.2011 17:45
Все именно так.

Никто не говорит, что идеальное (или хорошее, близкое к идеальному) решение будет легким. Я совершенно согласен, что чаще всего нам трудно даже сформулировать пролему.

Но зато как здорово тренироваться это делать, ведь шаг за шагом трудность отступает!
0 #1 Che 17.10.2011 00:59
На примерах все кажется понятным, но самостоятельно найти идеальное решение зачастую очень сложно потому, что трудно четко сформулировать саму проблему, правильно определить, что именно мешает нормальному течению событий.

You have no rights to post comments