Человек не единственное создание на планете Земля. И даже не самое главное. Вокруг нас живут тысячи существ, каждое из которых играет свою маленькую или большую роль в нашем мире. Среди них есть такие, жизнь которых нам совершенно не заметна, например, микроорганизмы, насекомые, растения. С некоторыми мы сталкиваемся лицом к лицу на улице, дома, на отдыхе, за едой. Таковы, например, собаки, кошки, коровы, свиньи, куры. Некоторых жителей нашей планеты мы часто слышим, но встречаемся с большинством из них редко. Речь идет о птицах. Конечно, в городах мы каждый день видим ворон, голубей, воробьев и галок. Но кому из вас посчастливилось повстречать однажды черного ворона, который отнюдь не является «мужем» серой вороны, или обыкновенную кукушку? Зяблики, дрозды, иволги, овсянки и многие другие птицы живут рядом с нами порой совершенно незаметно для нас. Но без них, без их голосов, людям стало бы скучнее жить.
Пернатые всегда помогали людям забыть о собственных проблемах, дарили вдохновение поэтам и приковывали к себе взгляды мечтающих летать. А как люди отвечают птицам? Кто-то профессионально занимается ими, будучи орнитологом, ветеринарным врачом или экологом, а кто-то без всякого специального образования не может пройти мимо больной или травмированной птицы, которая попала в беду. Этот кто-то берет ее домой, откармливает, везет к ветеринару, лечит несчастную ворону, галку или стрижа, сидит часами на «птичьих» форумах, где бесплатно дают советы такие же неравнодушные, но более опытные, люди. Я знаю по себе, как щемит в груди, когда видишь ворону с повисшим крылом, неспособную спастись от зубов четвероногого хищника, или одинокого голубя, сидящего поздним вечером на газоне. В эти моменты человек встает перед выбором: пройти мимо, смирившись с мыслью о неизбежной жестокости естественного отбора в природе, или попытаться спасти существо, которое часто надеется на нашу помощь, ждет ее.
«Быть человеком – это значит чувствовать, что ты за все в ответе», – эта фраза принадлежит Антуану де Сент-Экзюпери. Ей более семидесяти лет, и она не теряет своей актуальности. Многие не знают, что четверо из пяти остающихся зимовать у нас в городах синичек погибают из-за недостатка кормушек. Или что шумный пикник на природе весной может невольно погубить невылупившихся птенцов пеночки или овсянки, которые гнездятся прямо в траве. К сожалению, в наше время становится все больше равнодушных и даже жестоких людей, которые безжалостны не только к природе, но и к другим людям, даже к самим себе. Они проходят мимо больных, которым стало плохо на улице, мимо чужого горя и чужих проблем. Сейчас как никогда остро не хватает милосердия и сострадания – этих почти забытых способностей быть причастным к чужой беде. И даже неважно, чьей: ребенка, бабушки, щенка или воробышка.
Недавно я познакомился с удивительной дамой, которая своим миропониманием и своей жизнью заново открывает для нас понятие «милосердие». Зовут ее Зося, проживает она в Подмосковье, где уже более тридцати лет существует ее приют-зоопарк для птиц. «Основная задача [приюта], – говорит Зося, – спасение и, по возможности, осуществление реабилитации диких видов птиц в естественной среде. Если это по каким-либо причинам невозможно (по состоянию здоровья птахи или если она ручной выкормыш), пернатый постепенно становится полноправным членом семьи – остается у нас навсегда. Некоторые из наших питомцев (даже полные инвалиды, неспособные и пару дней прожить в природе) неоднократно размножались, а их птенцов, уже предварительно подготовив к самостоятельной жизни, удавалось выпустить на волю.
Мы никого не продаем и за взятых на содержание птиц денег не берем, хотя и от благотворительной помощи не отказываемся, так как финансовое положение наше близко к критическому. Но все животные сыты и ухожены. Осуществляется регулярное ветеринарное обслуживание: лечение, вакцинация, ежегодные анализы.
Приют полностью семейный. Государство помощи не оказывает вообще, но по документам «поддерживает и разделяет мнение о том, что данный приют является уникальным музеем живой природы». Нас, ухаживающих за животными и, собственно, организаторов приюта, трое: я, моя мама Галина Сергеевна и моя тринадцатилетняя дочка Таня. Есть еще помощник-волонтер Александр (периодически занимается кормежкой и уборкой вольеров). Животных – около тысячи, из них 90% – птицы».
К Зосе попадают больные или «лишние» птицы из зоопарков (совы, орлы, вороны, лебеди), птенцы-слетки, которых по разным причинам уже нельзя вернуть в дикую природу (дрозды, грачи, мухоловки и др.). Серых ворон, галок, грачей привозят ей иногда и любители птиц, которые не могут оставить пострадавших у себя.
Мне посчастливилось побывать в ее «домашнем зоопарке». Впечатления остались незабываемые. Когда я вошел через калитку в сопровождении Александра и кавказской овчарки, мне сразу бросился в глаза небольшой пруд с плавающими в нем белыми и черными лебедями. Журчание воды, большие грациозные птицы и зеленые кустарники – как будто попадаешь в другой мир. И люди там тоже другие, удивительно светлые и добрые.
Приют размещается на даче, на которую, по словам Галины Сергеевны, приезжал когда-то великий тенор Сергей Лемешев. Животные, многие из которых были киноактерами, размещаются в вольерах на улице и в двухэтажном доме. Вот стоит вольер с мелкими снегирями, овсянками и мухоловками, в другом летают дрозды (есть один синий дрозд – настоящая «синяя птица» Метерлинка), есть вольер с воронами и грачами отдельно. Слепой орел-осоед, импозантный орлан, не любящие фотографироваться черные вороны и мяукающий павлин – всех не перечислишь! Еще забыл упомянуть про ручных волков, лис и енотов. Глядя на все это разнообразие, вспоминаешь добрые фильмы про Эйса Вентуру и доктора Дуллитла.
Удалось мне немного пообщаться и с Айболитом этого животного царства – Зосей. Как оказалось, по образованию она художник-мультипликатор (ВГИК). Один из ее мультфильмов получил премию. Ветеринарного образования у Зоси нет, что не мешает ей правильно ставить диагнозы и делать операции птицам. «Я – член Всероссийского общества охраны природы (с 11 лет), – гордо объясняет Зося, – а еще голубятница со стажем». Птицами она начала увлекаться с самого детства. Приносила в дом птенцов-слетков и подраненных птиц, ухаживала за ними и держала у себя. Родители у Зоси оказались на редкость терпеливыми и понимающими. Из этой детской полубессознательной заботы о пернатых выросла настоящая крепкая любовь к ним. Наша героиня уверена, что те дети, которые заботятся о домашних питомцах, вырастают добрее и психически здоровее.
Подопечным приюта нужен постоянный уход. Зося и днем и ночью на ногах: наблюдает, кормит, убирает. Вдруг кто-то станет слишком буйным и начнет обижать своих соседей – нужно его сразу отсадить! Или кто-нибудь вдруг приболеет?! «Нет ничего невозможного – есть только ставшее невозможным» – эта фраза очень точно описывает настрой Зоси и ее помощников. «Мы просто стараемся делить обязанности, мы все контролируем друг друга, и, конечно, каждый из нас должен успеть пообщаться со всеми обитателями. Это так захватывает, что время и сама жизнь пролетают незаметно».
Для Зоси наблюдение за пернатыми и общение с ними – настоящее лекарство для души. «Птицы мудрее и сложнее, чем принято думать. Даже в природе им не чужда взаимопомощь. Гуси утят диких высиживают. Дрозды (не пара: самка после травмы и молодой певчий дроздик) кормят трех певчих дроздят, четырех птенцов мухоловки-пеструшки, серую мухоловку, птенца зарянки. Болотная сова подкармливает птенцов сипухи. Серую славку, совсем еще малое дитя, удочерил самец славки-черноголовки. Честно признаюсь: если бы не птичий альтруизм, мне такого количества приемышей самой выкормить было бы не по силам! А так – был бы корм в наличии да средства на его приобретение – сколько еще жизней можно было бы спасти!»
У Зоси есть свои любимчики: совы, ворон Яша, дрозды. Со многим зверями у нее сложились дружеские и доверительные отношения. Зося свободно заходит в вольер к воронам, может погладить без опаски волка, кавказские овчарки ее замечательно слушаются. Никакого особенного секрета у нее нет – нужно просто очень любить животных и понимать, что у каждого из них есть своя неповторимая и живая душа. Как нам не хватает этого! Как меньше на земле стало бы жестокости по отношению к братьям нашим меньшим, если бы люди хотя бы признавали за животными наличие собственного характера, собственной морали, собственных привязанностей, радостей и страданий.
На одном «птичьем» форуме, на котором наша героиня ведет активную переписку, одна женщина заметила: «У Вас какая-то волшебная атмосфера! Все животинки друг друга подкармливать начинают. Это Вы так на всех влияете?» Зося ей ответила: «Грань между сказкой и реальностью жизни тонка. Об этом знают и ветеринары. Но птицы несут столько добра и теплоты, что этого дара хватит на всех, кто может его почувствовать. Дети это умеют… И люди, помогающие птицам, тоже. Бог – это любовь! А нам остается лишь стремиться к ней и стараться опускать жестокие моменты, к которым природа относится спокойно».
Нам всем стоит многому поучиться у Зоси: её бескорыстной любви к птицам и всему живому, ее вере в Любовь и в свои силы. Хочется заплакать от радости, что такие люди, как Зося, еще есть среди нас. И, может быть, именно благодаря им наша планета и вертится!