С 19 по 28 июля Культурным центром «Новый Акрополь» в рамках программы «Русское Возрождение» были проведены реставрационные и восстановительные работы на территории уникального историко-архитектурного комплекса в Талашкино (Смоленская обл.). В экспедиции принимали участие 95 добровольцев из Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Твери.
Наша экспедиция длилась всего 10 дней, а кажется, нас не было в Москве целую вечность. Работы оказалось так много, что трудились почти круглосуточно, но, несмотря на тяжелые физические нагрузки, работалось легко, на одном дыхании. Каждый день был наполнен открытиями и откровениями.
Талашкино — место особенное, меньше всего похожее на обычный музей, на что-то застывшее, бесследно ушедшее в далекое прошлое. Наоборот, кажется, здесь все живет будущим: люди, стены, произведения искусства, природа — так хотела сама княгиня Тенишева, создавая это место на рубеже XIX–XX веков с мечтой о далеком будущем, о новой России, о новом человеке.
Мы радовались, что наша первая экспедиция в рамках программы «Русское Возрождение» началась именно здесь, в Талашкино, которое современники сравнивали с Флоренцией эпохи Возрождения. Здесь все будит воображение: и сказочный Теремок, который строила Тенишева в надежде на возрождение русского искусства, и школа, в которой княгиня стремилась заложить основы новой педагогики, и Храм Духа с мозаикой Н.К. Рериха, где замысловато переплелись эпохи и традиции... Приехав помочь, мы сами многому научились и многое приобрели: новые идеи, новые проекты, новые мечты. Но главное, мы рады, что наша экспедиция стала очень конкретным делом. В масштабах страны это событие небольшое, но как нас учит история и как учит пример самой М.К. Тенишевой, когда объединяются усилия многих людей, пусть не сразу, но рано или поздно самые невозможные мечты становятся реальностью.
Страницы дневника экспедиции
День 1-й
Автобусы подъехали к Талашкино. Каскад прудов, хоровод берез — и тропинка ведет нас к роще, где будет лагерь экспедиции. На поляне вырастают улицы из палаток.
Завтра открытие экспедиции, а пока мы отправляемся к месту, уже давно ставшему для нас легендой...
Сердце замирает. Знаменитый малютинский Теремок, разукрашенный резьбой и росписями, тенишевская школа, на высоком холме — легендарный Храм Духа, заветная мечта Марии Клавдиевны; яблоневый сад, который, наверное, еще помнит шум и веселье детских голосов, Белая роща, которую так любила княгиня... Можно на мгновение закрыть глаза, и картина оживет, как сто лет назад...
День 2-й
Открытие первой экспедиции в рамках программы «Русское Возрождение». Главная задача — реставрация декоративной резьбы и росписи на теремке. Еще нужно очистить почерневшие стены бывшей тенишевской школы (ныне музей древнерусского прикладного искусства), по эскизам воссоздать садовые лавочки, отреставрировать витрины музея художественных мастерских...
С нами в экспедиции 14 детишек. У них особая задача — очистить гранитный цоколь Храма Духа от мха и грязи.
Начались подготовительные работы. Художники делают эскизы росписи Теремка. Задача непростая — нужно следовать замыслу автора проекта С.В. Малютина.
День 3-й
Согласование работ не заняло много времени. Теремок быстро одевается в строительные леса, у каждого здания что-то происходит. Без остановки работает станок для заточки инструментов. Полсотни человек облепило Теремок. Работать оказалось не так то просто: старая краска резных наличников хоть и поблекла, но сходит очень плохо.
А солнце в зените, жара под 30 градусов. И все идет медленнее, чем мы планировали...
День 4-й
Природа сама подсказала ритм. В полдень солнце так палит, что работать невозможно, поэтому сегодня подъем с восходом солнца — в 5.15. Неожиданно легко оказалось перейти к такому ритму, хотя сначала для нас, городских, это казалось нереальным.
Как и сто лет назад, всюду кипит работа. Где-то счищают старую краску, где-то пилят, строгают, художники готовят колера...
С 13 до 16 часов жизнь в усадьбе замирает — это время для отдыха: купание в прудах, прогулки по лесу, чтение... В походной библиотеке книги нарасхват, все активно изучают историю Талашкино, жизнь и наследие М.К. Тенишевой, ее ближайших соратников. После 16.00, когда спадает жара, можно продолжать работу.
День 5-й
Сумасшедший дом! Окончательно нарушен музейный порядок, уже не закрываются в положенное для музея время двери Теремка — внутри идет реставрация витрин. Как из сказочных сундуков, из витрин выпущены наружу расписные балалайки Врубеля, ожил Святой Георгий в картуше над дверью, засияли изразцы. А вот и любимое, расшитое узорами, кресло княгини Тенишевой — кажется, оно ждет свою хозяйку...
Несмотря на темноту, никто не идет в лагерь: хочется побольше успеть...
Наконец всех собирает костер. Каждый вечер у нас что-то происходит: беседы об истории Талашкино, поэзия Серебряного века, страницы русской истории, долгие ночные разговоры о Возрождении, братствах мастеров, строивших когда-то пирамиды, афинский акрополь, готические соборы...
День 6-й
Сроки поджимают. Нужно начинать финальный, самый ответственный этап работ — роспись Теремка. Но... пошел дождь. Теремок закутыва- ется в пленку. Что делать? Незамедлительно принимается решение — демонтировать резные наличники с фасадов и срочно продолжать работу в помещении... Расположились в бывшем тенишевском общежитии для детей — яблоку негде упасть. Теперь и подавно картина напоминает талашкинские художественно-производственные мастерские.
День 7-й
Идет активная роспись Теремка. А дождь все не прекращается... Время отдыха сокращено до минимума. Разгоняем тучи громкими песнями на все Талашкино.
День 8-й
Засияло долгожданное солнышко. На резьбу наносится последний слой росписи — завитки, линии, оттенки... Заканчивают свою работу и дети. На основании собственного опыта по очистке гранитного цоколя ребята могут давать взрослым вполне компетентные советы: «Если у вас есть родовой замок и его нужно почистить, используйте для этого Fairy».
А вечером — репетиция перед завтрашним спектаклем, общение с интересными людьми, живущими в Талашкино. До глубокой ночи слушали легенды о Тенишевых, строительстве храма, обо всем, чего не прочтешь ни в каких книгах.
День 9-й
Утро ясное и радостное. Заканчиваем монтаж Теремка, устанавливаем сделанные лавочки, возвращаем на место обновленные витрины. Радостно, что успели. Несмотря ни на что. Теремок сияет на солнце обновленными красками. Трудно оторвать взор, и счастье переполняет душу.
Последний вечер на смоленской земле. Кажется, наш спектакль на крыльце тенишевской школы, несмотря на краткость репетиции, удался. Отрывки из «Ревизора», «Недоросля», «Горе от ума», «Вишневого сада», как когда-то в домашнем театре княгини. Последняя сцена посвящена М.К. Тенишевой.
Слова Надежды Евстафьевны Волосенковой, директора Смоленского музея-заповедника, до глубины тронули душу: «Мы делаем это, потому что мечтаем о том же, о чем мечтала княгиня Тенишева...»
Ночной костер, разговоры и песни до утра...
День 10-й
Последние часы в Талашкино. Аккуратно сложен инструмент и материалы — до следующей экспедиции.
Все залито солнцем, можно лечь на траву и просто помечтать: через сто лет... а может быть раньше?..
Последний раз поднимаемся к Храму Духа. Прощание с Теремком, Белой рощей, костром... В благодарность этому месту наша любимая песня: «Надежда — наш компас земной, а удача — награда за смелость...» Когда-нибудь мечта о русском Возрождении поселится в сердцах людей и все то, чем мы жили в экспедиции, станет не просто мечтой, а реальностью...