Если представить себе все, без чего немыслима жизнь ни одного ребенка, среди множества вещей обязательно окажется вовсе не значительный для взрослых, но такой важный для детей предмет - игрушка.
У одного ребенка их больше, у другого - меньше. Кто-то играет с мягкими и пушистыми, а кому-то по душе плавающие, стреляющие, заводные или, может быть, собирающиеся из мелких частей и раскладывающиеся на столе.
Но несмотря на такое разнообразие, у каждого ребенка есть все-таки игрушки особенные - те, которые были сделаны им самим или вместе с мамой, а может быть, даже и не сделанные, а купленные в магазине, но полюбившиеся и ставшие живыми благодаря удивительной истории, рассказанной кем-то из взрослых, похожей на ту, в которой для мальчишки по имени Кристофер Робин ожил обыновенный плюшевый медвежонок Винни-Пух.
Было уже поздно, я возвращалась с работы на метро, ехала и сокрушалась о том, что опять пришлось задержаться. Так хотелось побыть сегодня с дочкой, но, наверное, единственное, что успею, — это уложить ее спать. Вдруг мой взгляд привлекла женщина, стоявшая с двумя детьми у противоположных дверей. Она держала в руке тяжелую сумку и выглядела уставшей. Мальчишке было на вид лет 7-8, а девочке — 5-6. “Автобус.” — “Свекла”, — донеслись до меня отрывки их разговора. “Играют в слова, — поняла я и приготовилась услышать, как мама сейчас скажет: “апельсин”, “ананас” или “арбуз”...
“Абориген”, — произнесла женщина. Я удивилась и невольно прислушалась. “А что такое абориген?” — спросила девочка. “Абориген — это коренной житель какой-либо страны, тот, кто первый в ней поселился”.
“Насос.” — “Светильник.” — “Квартет.” - “Квартет — это группа из 4-х человек?”, — полуутвердительно произнес мальчик и продолжил: “Тарелка.” — “Омлет.” - ““Омлет” - начинается с буквы “о”, а нужно с “а!”” — заметила мама, и они весело рассмеялись. Из этой сцены я сделала сразу несколько выводов, и главное — поняла, что не важно, сколько времени ты проводишь с ребенком, важно, как ты это делаешь.
Вот завтра я приеду домой рано.Моя трехлетняя дочь, конечно, захочет, чтобы я поиграла с ней. Но вот в какие игры? Она недавно освоила ножницы и, наверное, будет просить что-нибудь вырезать... А что и зачем? И вдруг мне пришло в голову, что из цветной бумаги можно вырезать простые геометрические фигуры: круг, треугольник, квадрат, прямоугольник (кстати, давно хотела познакомить ее с этими понятиями) и составить из них на листе бумаги картинку. Кружок станет солнышком, квадратик — домиком, а треугольник — крышей к нему.
На следующий день мы так и сделали, и обе были счастливы, а наша аппликация до сих пор висит на стене среди прочих “работ”.
Но в тот вечер я шла от метро к дому и никак не хотела смириться с мыслью о том, что сейчас приду, поцелую, скажу “спокойной ночи!” - и все. И я вспомнила давний рассказ одной хорошей знакомой. У нее было двое мальчишек, которые какое-то время не ладили: дрались, ссорились из-за игрушек и всяких пустяков, обижались друг на друга, плакали. И мама стала рассказывать им на ночь сказку про двух мальчиков, у которых, конечно, были другие имена, но истории, в которые они попадали, были точь-в-точь как те, которые происходили с самими ребятами. Когда накал страстей достигал апогея, в сказке появлялась волшебница. Она подводила детей к зеркалу, ударяла по нему волшебной палочкой, и дети видели, как обидная фраза застывала на устах одного из героев, а вместо нее слышалось что-то дружелюбное, зовущее к игре, другой же переставал тянуть кубики к себе и предлагал новый вариант постройки дома. Заканчивалось все непременно чем-то красивым: необыкновенным замком, выстроенным из тех же кубиков, или сюрпризом для мамы - открыткой с любимым сказочным героем, нарисованным цветными карандашами... Скоро ссоры кончились.
Вот и я в тот очень важный, перевернувший все для меня вечер рассказывала дочке сказку про девочку Аню, пытаясь представить все события ее сегодняшнего дня. Когда я “не попадала”, Аня сама добавляла то, что произошло. А волшебница, посетившая нас тем вечером, делала все сказочным и красивым и, уходя, раскрывала свой яркий зонтик над кроваткой добрых детей, чтобы им приснились красивые сны. И никто не вспоминал, что у феи есть еще и другой, серый зонтик. Так за 15-20 минут мы прожили вместе с Аней ее день и успели помечтать о следующем.
Утром я не тянула ребенка за руку в детский сад, а шла и весело болтала с ней. “Собака”, - сказала Аня. “А она больше или меньше нашей?” - “Больше.” - “А вот из тех двух деревьев какое выше?...” Дошли мы до сада гораздо быстрее, чем обычно, хотя и не торопились.
После этого я стала обращаться ко всем знакомым мамам с вопросом: “Когда ваш малыш просит: “Мама, поиграй со мной!” - что подсказывает ваше воображение?” И услышала несколько интересных историй.
***
“Мы недавно были в гостях, где все: и маленькие (5 лет), и ребята постарше (9-10 лет) с удовольствием играли в игру “Memory“, суть которой заключается в том, что из картинок, расположенных в строгом порядке “вверх рубашкой”, нужно найти парные — с одинаковым рисунком, - за один ход переворачивая по две одновременно. На картинках изображены животные. Смысл состоит в том, чтобы запомнить, где какая лежит, и, сделав удачный ход, соединить как можно больше пар.
На следующий день я поспешила в магазин, но ушла из него расстроенная и без игры. Признаюсь честно, меня испугала цена. Дети встретили меня на пороге вопросом: “Купила?” Откуда взялся ответ, сама не знаю. “Нет, — сказала я , — потому что мы сделаем ее сами”. - “Но мы не умеем рисовать животных!” — “И не надо. Самые взрослые - папа, ты, Володя и я — нарисуют буквы, а Алена будет разрезать картон, который папа расчертит на аккуратные квадратики.”
На “производство” новой игры потребовалось полчаса, а потом еще час мы с удовольствием отыскивали пары одинаковых букв. Через две недели Алена уже знала весь алфавит, а мы все вместе успели вырезать из разных журналов цветные картинки с животными, и у нас получился второй вариант той же игры.”
***
Одна мама в буквальном смысле слова изобрела абсолютно потрясающее занятие для своего восьмимесячного малыша. На кусок плотной ткани она нашила пуговицы разной величины, формы, цвета, фактуры и дала ребенку. По ее утверждению. ребенок мог заниматься с этой игрушкой часами, разглядывая, гладя, пробуя на зуб каждую пуговицу.
***
Другая мама рассказывала про то, как ее муж “включил” ребенка в ремонт квартиры. Малыш приставал, канючил, отвлекал от работы, и папа, то ли от отчаяния, то ли от большой любви к сыну и желания передать ему свой опыт, поставил перед ребенком большую банку с гвоздями и шурупами. Подробно объяснил, что есть что и как с этим обращаться, и попросил переложить в две другие баночки только шурупчики и только гвоздики соответственно. Результат превзошел ожидания. Мама, вдохновленная экспериментом, не раз потом смешивала гречку с рисом и просила сына разобрать. А позже узнала, что работа пальчиками с разными мелкими предметами помогает развитию речи малышей, так как движения кисти и пальцев активизируют деятельность головного мозга.
***
Мое интуитивное ощущение, что дети не могут помешать взрослым ни в чем, подтвердил и другой рассказ.
“Моему малышу два года, он еще ничего не умеет делать сам, не играет долго один, а все хочет делать вместе со мной. Ну что же, вместе так вместе. Идем стирать. Вот тебе маленький тазик, а это твой носовой платочек. Смотри, как мама стирает! Постирал? А у твоего Мишки рубашка чистая? Он ведь вчера гулял, испачкался. Давай постираем!
Так вместе мы и нужное дело сделали, и поговорили по душам, а мой малыш почувствовал себя маминым помощником и ответственным “родителем” своего медвежонка.
На кухне для ребенка тоже масса интересного: кастрюли, сковородки, другие предметы всевозможных форм и размеров. Удивительно увлекательное занятие - складывать кухонную посуду по размерам одну в другую.Можно дать малышу самую маленькую кастрюльку, пусть он варит обед для своих зверей. Заодно можно обсудить, что кладут в суп и какие животные что любят кушать.
Я помню, когда сама была такая же маленькая, с упоением мыла посуду и даже ни разу ничего не разбила. Я пододвигала себе стул, мама давала мне мочалку в виде утенка, я намыливала ее сама ,да так, что мой утенок становился весь белый-белый, пушистый, и такой же белой и пушистой делал всю посуду.Потом под струей воды вся пена волшебным образом исчезала, а посуда становилась блестящей, как зеркало.
Мне нравится шить. А чем в это время занять моего малыша? Швейная машинка — техника сложная, да и пораниться можно. Ну что же, несколько лоскутиков, обрезки тесемки — и у кукол появились красивые банты в волосах, а у Мишки - пояс и плащ. А вот эти лоскутки годятся на одеяла и простынки для наших зайчиков. Так я работаю, а мой малыш фантазирует. Иногда я отвлекаюсь и подбрасываю ему какую-нибудь новую идею: вот куклы нарядились и собрались к Мишке в гости... Он накрыл на стол скатерть. Пошли в ход пуговицы в качестве конфет на кукольном празднике.
Вот так мы играем и трудимся целый день. Малыш попробовал свои силы и в стирке, и в приготовлении обеда, и в уборке, узнал что-то новое о свойствах воды, поиграл с пеной. В его руках побывала мелкая и крупная крупа — и он узнал, какую легче выбирать на блюдечко. Тесемки у нас были короткие и длинные: приходилось примерять, какие подойдут Мишке для пояса.
Так исподволь в обычных повседневных делах малыш учится различать свойства предметов и разных материалов, постигает меры объема, длины, веса, узнает, что и как надо делать, учится фантазировать, придумывать, как можно использовать тот или иной предмет. Я, в свою очередь, могу подсказать малышу сюжет для игры, напомнив какую-нибудь ситуацию из жизни, и тем самым помочь ему проиграть ее со своими куклами: как мы гуляем, как мы кушаем, как мы читаем книжки, рисуем и т. д.”
Кстати, о рисовании. Нередко приходится слышать вопрос о том, когда малышу можно давать кисточку и краски. Так не хочется —ведь ничего не нарисует, только все испачкает. Я знаю мам, которые легко справляются с этой проблемой, застелив угол комнаты на время рисования старыми обоями или клеенкой. Малыш с удовольствием рисует на куске обоев кусочками поролона, окуная их в стаканчики с разноцветной краской, которая на бумаге растекается, образуя неожиданные замысловатые узоры, смешивается - и получается новый цвет.
“Однажды я оставила трехлетнего сына наедине с акварелью и листом бумаги обычного формата. А когда заглянула в комнату минут через 15, застала такое зрелище: вся крышка стола была равномерно покрыта толстым слоем краски, а юный художник самозабвенно разрисовывал ножку стола. Естественно, моей первой реакцией было остановить это безобразие, заставить сына сейчас же вымыть стол и объяснить ему, как следует пользоваться красками. Но я не смогла этого сделать. Он был так увлечен, что даже не услышал, как я вошла и успела рассердиться. Я заглянула ему в лицо и поняла, что присутствую не при хулиганстве, а при акте великого творчества и что если прерву его сейчас, то сломается что-то хрупкое, улетит что-то очень невесомое. Потом, конечно, стол мы отмыли, мотивировав это(быть может, не очень удачно) тем, что краска пачкается и зверям и куклам неудобно за таким столом кушать. Но видели бы вы гордое и счастливое лицо моего ребенка, когда он повернулся ко мне, закончив покраску стола!
Для меня этот эпизод был своеобразным родительским открытием. Мне открылась способность к творчеству, заложенная в моем ребенке, - свойство, которое, если его поддерживать и развивать, может сделать моего сына настоящим мастером своего дела. Тому, что я в нем увидела, я его не учила. А значит, как много интересного мне предстоит еще открыть, и сколько раз будет дух захватывать от красоты, которая уже проявляется в творчестве, в рассуждениях, в поступках... А еще мне захотелось придумать для него что-нибудь такое, от чего загорелись бы его глаза и он открыл бы в себе какое-то неведомое качество — настоящее, глубокое, которое никогда не померкнет, а будет служить ему всю жизнь.
***
Малыши — маленькие экспериментаторы. Задача их возраста — как можно больше узнать о свойствах предметов и их использовании, причем не только в обычных, но и в самых неожиданных ситуациях. В таких играх-исследованиях развивается и интеллект, и воображение, и речь, приобретаются разные полезные навыки и знания. Как, например, в следующей истории.
Папа,очень любивший шахматы, решил готовить детей к этой серьезной игре постепенно. Он расчертил лист ватмана на ровные клеточки (примерно 2х2 см), выстроил с противоположных сторон два войска, в которых были командир, знаменосец, конный воин, стрелок и пехотинец, и объявил условия игры. Противники движутся навстречу друг другу. За один ход все войско может продвинуться на шесть клеточек, т. е. можно передвинуть одного воина на шесть клеточек, двух воинов - на три и т. д. Сражение начинается тогда, когда на одной клеточке встречаются два воина-противника. Командир побеждает всех остальных, конный воин побеждает стрелка и пехотинца, а если встречаются два воина одинакового ранга, то побеждает тот, чье войско успеет прислать подмогу. На одной клеточке могут одновременно находиться только три воина. Знаменосца может победить любой, даже пехотинец, так как тот беззащитен. Но если он погибает, то сражение считается проигранным, даже если живы все остальные.
Когда все правила были хорошо освоены и у детей уже не вызывало труда просчитывать все “человеко-ходы” и видеть одновременно, что происходит на поле битвы со всеми воинами, папа дорисовал на том же самом листе горы, где каждая клеточка равнялась трем на равнине, густой лес, где каждая клеточка считалась за две обычные, а через появившуюся на листе реку нельзя было переправиться иначе как по мосту. Ходить можно было в любом направлении, в том числе и отступать.
Я попробовала поиграть в эту игру сама и скажу, что она захватывает больше, чем любая компьютерная, особенно когда рядом есть папа, который по ходу и про Кутузова расскажет, и про Македонского, и про Юлия Цезаря.
А что же сами дети? Пока нет папы и мамы они изобретают свои оригинальные игры, часто захватывающие дух даже у родителей.
Как-то раз я принесла домой большую упаковку чая в пакетиках (их там было около 100), потом ненадолго отлучилась, а когда вернулась, то обнаружила на дне открытой коробки всего три пакетика. Я, естественно, спросила детей про остальные. Ответ прозвучал кратко и восторженно: “Знаешь, мама, они так здорово летают!” - “Летают откуда?” - “С балкона!” Я провела серьезную, если не сказать больше, воспитательную беседу - и, как мне показалось, осталась непонятой. Когда дети уснули, я взяла пакетик чая, вышла на балкон, и... Он так здорово летел, что я поспешила проделать то же со вторым и третьим... и простила детям все.
Вадим Егоров - музыка и слова
Нам с сестренкой каюк,
Наша мама на юг
Улетела недавно.
Жизнь без мамы - не мед,
Это каждый поймет,
А с отцом и подавно.
По утрам, та-ра-рам,
Папа нас по утрам
Кормит жженою кашей.
Он в делах, он в дыму,
И ему потому не до
Шалостей наших.
Припев:
А пошалить хочется очень,
Мы ведь не так многое хочем,
Каждый отец и даже отчим
Это поймет.
Вот вчера, например,
Я такое имел...
Полетать захотелось
И была-не была
Два бумажных крыла
Мы приделали к телу.
Мы пошли на балкон
Пусть на нас из окон
Поглядят домочадцы
Как с балкона мы - ах!
Сиганем на крылах,
Чтоб по воздуху мчаться.
Припев:
Плыли внизу
Реки, поля бы,
У всех бы пап
Падали шляпы.
Вот красота!
Только бы папа
Не увидал.
Я уже улетал,
Представляете, жалость.
Он расширил глаза
И схватил меня за...
То, что ближе лежало.
Папы страшен оскал,
Я от папы скакал,
Как лошадка в галопе,
И как будто коня,
Папа хлопал меня
По гарцующей попе.
Припев:
У всех отцов богатый опыт
По мастерству шлепанья попы
Вот подрасту, и буду шлепать
Папу я сам.
Мы отца не виним,
Мы помиримся с ним
И забудем о ссоре.
Есть такой порошок,
С ним летать хорошо,
Называется порох.
Мне б достать порошка,
Пол посыпать слегка,
Чиркнуть спичечкой на пол...
Как взлететь я хотел,
Что ж, коль сам не взлетел,
То взлечу вместе с папой.
Припев:
Плыли внизу
Реки, поля бы,
У всех бы пап
Падали шляпы.
Вот красота!
Только бы папа
Не увидал.