— ...28, 29, 30, положили! Отдыхаем — еще пару переходов осталось. — Около десятка человек блаженно распрямляются и жадно вдыхают воздух, которого здесь, на высоте 4200 метров над уровнем моря, постоянно не хватает. Рядом с ними на снегу лежит металлическая конструкция, издалека очень похожая на ракету. На самом деле это ровно половина будущей печи для сжигания мусора в высокогорных условиях. Вторую половину несут следом. Уже около двух часов приходится нести 150-килограммовые конструкции вручную, так как ратраки — местные вездеходы — не работают, а время не ждет. Всего две недели в распоряжении участников Международной экологической акции на Эльбрусе; первая из них уже подходит к концу... Но вот краткий отдых закончен, и впереди очередные 30 шагов.
— И-и-и... взяли!
Как хорошо здесь дышится! Кажется, что чистый, прозрачный воздух наполняет не только твои легкие, но и всего тебя без остатка. Наполняет чистотой и чувством совершенного спокойствия, ощущаемого в такой степени, пожалуй, только в горах. Это физическое ощущение спокойствия передается всему твоему существу и непостижимым образом приводит в порядок мысли и чувства — прекрасная возможность для размышлений. Правда, размышлять в привычном смысле этого слова здесь тоже тяжело — невыносимо медленно двигаются в твоей голове мысли — высота делает свое дело! Но зато многое, чему эти самые мысли мешали проявиться там, внизу, становится простым и очевидным здесь.
Если бы меня спросили в этот момент, счастлив ли я, я бы, не задумываясь, ответил утвердительно. Но если бы задали следующий логичный вопрос: что же делает меня счастливым, то побоялся бы продолжить. Пытаясь разложить целое на составляющие его части, всегда рискуешь потерять главное. Но, с другой стороны, этот риск оправдан, ведь ты можешь попытаться передать то, чем живешь. Попробую хоть как-то описать все, что наполняет душу в этот момент; тем более что через несколько часов сделать это будет уже очень непросто...
Как же объяснить это удивительное состояние? Мы только что подняли на высоту 4200 метров 300-килограммовую печь, которую делали целый год и везли в Приэльбрусье из Москвы. Я счастлив как минимум оттого, что мы просто сделали это, но еще больше оттого, что сделали это вместе. И дело здесь, наверное, вовсе не в том, что в одиночку или вдвоем-втроем это было бы физически невозможно. Не в том, что нас, поехавших этим летом на Кавказ, было 140 человек. Это сложно объяснить, но это прекрасно поймет тот, кто хоть раз работал в команде, объединенной общей целью. В команде, сила которой не складывается арифметически из усилий каждого ее члена, а растет по другим законам. Поверьте, это очень много — команда единомышленников, людей, готовых поехать за свой счет летом убирать мусор, продолжать дело несмотря на четырехдневный дождь и, наконец, решиться на то, чтобы вручную поднять на «Приют Одиннадцати» тяжеленную печь. Так уж случилось, что по разным причинам нам не смогла помочь техника. Нести печь вручную казалось сумасшествием — тут рюкзак бы донести! Но когда соединяются не только усилия, но и мысли, и устремления, то работает принцип резонанса, позволяющий достигать казавшегося невозможным. В окружающем нас мире, где давно уже нормой стало бороться каждому за свое выживание самостоятельно и в одиночку, как не быть счастливым, работая в такой команде?!
И не просто работая, а зная, что в этой работе есть большой смысл, есть цель. Эксперимент с печью на «Приюте» стал не просто результатом годовой работы, наполненной исследованиями, конструированием и изготовлением печи для уничтожения мусора в высокогорье. Этот эксперимент стал маленьким шагом на пути к решению проблемы мусора в труднодоступных районах. А решение этой проблемы, в свою очередь, — шаг на пути к идее сохранения природных ценностей, своего рода жемчужин Природы, тех мест, где еще существует изначальная чистота. И неся печь на «Приют Одиннадцати», ты понимаешь, что хоть и немного, но участвуешь в большом и нужном деле. Человеку очень важно понимать смысл того, что он делает, понимать, ради чего он это делает. В противном случае он рискует превратиться в автомат, биологическую машину, просто реализующую заложенную в нее программу. В противовес такому разрушающему человека автоматизму работа ради цели наполняет жизнь смыслом. В подтверждение этой мысли достаточно вспомнить, что ни одно великое достижение в истории человечества не происходило автоматически, «само по себе», а всегда было результатом служения человека определенной идее. Примеры Александра и Цезаря, Леонардо да Винчи и Джордано Бруно, Колумба и Эйнштейна, как и многие другие, — лучшее подтверждение тому.
Конечно, наша цель не настолько велика, но дело не в размерах. Каждый может выбрать себе достойную цель; главное — выбрать, а не плыть просто так по течению жизни. Человеку вообще свойственно быть кому-то нужным. Эта потребность может иметь разный масштаб: быть нужным родным и близким, друзьям, тем, с кем занимаешься одним делом, самому делу, людям и миру вообще, — но она всегда есть. И страдаем мы, по большому счету, тогда, когда становимся ненужными (или нам кажется, что это так). А счастливы тогда, когда удается сделать что-то для тех, ради кого живем. Я знаю, что не я один сейчас испытываю это чувство; знаю, что точно так же счастливы те, кто отдыхает сейчас на «Приюте Одиннадцати» после подъема нашей печи. Кто-то, наверное, рад, что все получилось, что удалось преодолеть последний этап в перевозке и переноске печи. Кого-то вдохновляет то, что теперь получится провести наш эксперимент по сжиганию мусора и предложить решение, которое, возможно, позволит очистить многие прекрасные уголки на Земле. Кто-то счастлив осознанием еще одного сделанного шага на пути к нашей мечте — сделать этот мир немного лучше. Мы все разные, но счастливы потому, что смогли стать полезными, пусть каждый по-своему.
...Вот и пролетели 15 минут отдыха. Идем дальше. Но идем уже по-другому — как полезно иногда вдруг осознать себя счастливым!