На Урале успешно проходит первая в России интерактивная выставка «Искусство путешествий» (этот проект вошел в число победителей Х грантового конкурса «Меняющийся музей в меняющемся мире»). Началась она в Екатеринбурге и постепенно завоевывает все новые города. Выставка создана по модели активного участия — большинство экспонатов и историй путешествий принесли жители города. Несколько залов выставки дают возможность совершить настоящее путешествие: определить куда, наметить маршрут, понять, что взять с собой, вдохновиться примерами путешественников, познакомиться с тем, как проходили путешествия в прошлом. Каждый выходит из музея с твердым намерением отправиться в путь.

Нам очень понравилась выставка «Искусство путешествий», и мы решили встретиться с куратором этого проекта Сергеем Каменским — кандидатом культурологии, доцентом кафедр социально-культурного сервиса и туризма Уральского федерального университета и Гуманитарного университета — и поговорить о путешествиях, об их смысле.

 

— Скажите, как родилась эта идея? Кто является вдохновителем?

Рождался проект постепенно, одной из важных точек стал материал, опубликованный в журнале «Космополитен». Редакция отправила журналистов на каникулы и дала им задание: отдохнуть и описать свой опыт путешествий. Кто лучше опишет — тому приз. Приз получила пара, муж с женой, которые никуда не поехали. Они убрали у себя дома, купили одноразовые шампуни, погладили постельное белье, разложили все по пакетикам, в холодильнике оставили только «минибар»: алкоголь, вода и сок. И легли спать. А проснувшись, отправились в путешествие по какому-то неизвестному городу... Три дня они так путешествовали, возвращаясь по вечерам к себе в «гостиницу», и открыли удивительный город, с необычными музеями, интересными местами для прогулок, хорошими ресторанами.

Путешествия со смысломЭта история и стала одной из идей проекта: «Путешествие это, прежде всего, особое состояние, настрой, необычный взгляд. В Путешествии важно не «куда», а «как»». А окончательную силу выставке придали люди — путешественники из Екатеринбурга, которые поделились своим ощущением жизни и путешествий, своим опытом. Этот опыт стал главным двигателем проекта.

Сами истории путешествий удивительные. Я написал книгу, посвященную проекту, в которой расположил все эти истории особым образом — показывая, что человек, рождаясь как путешественник, проходит пять этапов.

Первое — это сам факт рождения. Это точка старта: эпоха, время и место рождения, семья — все задает рамки.

Потом у каждого наступает в жизни период, когда он может и хочет выйти за рамки. Наступает период выбора. У кого-то это начинается со случайной встречи, прочитанной книги. Таким образом определяется мечта.

Дальше наступает третий, самый важный, «ядерный» этап. Когда человек решает родиться как путешественник. Есть люди, которые решаются в 20, в 33, в 40 и в 54 — это может произойти в любом возрасте. Например, Андрею Шевченко было 33 года, когда он понял, что в детстве у него была мечта объехать весь мир. Но времена идут, ничего не меняется, и он решил, что в 33 года стоит рискнуть. Купил билет в один конец в Индонезию, не взял с собой денег, полгода выбирался автостопом, пешком. Так началась его личная кругосветка.

После того как человек решился и куда-то поехал, ему необходимо открыть это место, не остаться слепым — это четвертый этап. Мы в процессе подготовки к выставке собрали разные техники, приемы открывания мира. Игорь Сорокин предложил технику «3+2»: встаешь в чужом городе, выбираешь улицу и идешь три поворота направо, два налево. Это один из способов выхода за рамки. Есть техника «фотография от бедра»: нам интересно потом это рассматривать, неожиданный ракурс расширяет наши границы.

Ну и, наконец, пятая стадия — вдохновить других, рассказать о путешествии.

— Вы сказали, что выставка поменяла вас? Чему вы научились?

Самому главному качеству путешественника — доверять дороге. Есть два типа путешественников — одни просчитали маршрут, подготовились и расстраиваются, если что-то идет не по плану. Другие — доверяют: все идет не так, но они видят в этом не нарушение своих планов, а новый шанс. Это особая философия дороги: дорога — как танец, надо почувствовать, увидеть ритм и попасть в него. Не надо ничего ломать, навязывать, надо просто поймать этот ритм, определенную волну. В жизни происходит то же самое.

 С такого неожиданного поворота начался новый проект. Я прилетел в Санкт-Петербург на семинар, сел в такси и за 40 минут лишился 20 000 рублей — я их проиграл в карты. Это невероятно звучит, но это был абсолютно гениальный спектакль в исполнении трех актеров, все было разыграно как по нотам, вкусно и красиво. Когда я вышел из такси, у меня было два варианта: решить, что все испорчено, или решить, что это шанс. Я решил, что мне дается новый шанс, и благодаря этому родился наш новый проект.

Во-первых, меня вдохновил фантастический азарт и кураж, который был у этих людей, такое чувство жизни и игры. Захотелось так делать всё и в следующий раз обыграть их. А во-вторых, садясь в машину, я попросил посоветовать места в городе, которые обязательно надо посетить. Мне посоветовали музей Арктики и Кронштадт, где и родилась идея проекта. Кронштадт — это место, с которого стартовали многие великие русские экспедиции. Из Кронштадта отправилась экспедиция Беллинсгаузена и Лазарева, открывшая Антарктиду.

Путешествия со смыслом. Россия— Вы говорите, что в процессе путешествия человек меняется.

В путешествии происходит открытие мира, а открыть его можно, если имеешь цель, взгляд, сконцентрированный особым образом. Это само по себе уже меняет человека. И если в путешествии вы не изменились, значит, не было путешествия.

— Как вы думаете, за счет чего происходит эта перемена?

Перемена происходит за счет смещения точки обзора и встречи с опытом других, с другим взглядом на жизнь. Но если человек, приехав на другой континент, попадает в абсолютно такую же «пятизвездную» реальность, он не имеет возможности увидеть новое, и смещения не происходит.

Спортивный туризм, путешествия в стиле XIX века (например, переплыть океан на лодке) заставляют человека преодолевать себя, меняться.

В культурном туризме это тоже возможно. В XVIIIXIX веках существовало понятие «гранд тур», когда молодой человек уезжал на дватри года, общался и познавал людей, тем самым обретая новое свое качество. Сегодня перед поступлением в вуз молодые люди в Европе год гоняют по миру, чтобы лучше понять себя.

— Сейчас вы начинаете работу над новым проектом «Екатеринбург. Точка сборки». Расскажите о нем.

В проекте две части: «Лаборатория путешествий» и «Лаборатория дома». В «Лаборатории путешествий» в этом году мы отправляемся в кругосветку «Екатеринбург — Кронштадт — Екатеринбург» с целью поиска опыта развития разных городов. Каждый участник команды, имея желание изменить Екатеринбург к лучшему, едет со своей программой, чтобы поделиться своим опытом и перенять опыт других.

Автобус, на котором мы будем путешествовать, непростой — это особое музейное пространство, которое поможет рассказать другим о нашем городе.В городах во время путешествия мы будем проводить мастер-классы и круглые столы, разворачивать мобильную выставку, посвященную Екатеринбургу.

 — Как благодаря этому проекту вы сможете поменять мир?

Проект «Екатеринбург. Точка сборки» собирает людей, которым не все равно, как развивается их город. Очень простая и значимая для современности идея не-безразличия. Городская часть проекта, «Лаборатория дома», — после возвращения из путешествия применить опыт других городов у нас.

У нас есть цель — развитие гражданских инициатив, культурных прежде всего, и объединение людей. Всех, кому не все равно. А слоган очень простой: «Хочешь сделать жизнь интереснее — делай».

 

 

Подробнее о выставке и проектах можно узнать: https://vk.com/travelmuseum

You have no rights to post comments