Людей порой бывает трудно понять. Вот, например, никто так и не ответил на вопрос, зачем альпинисты ходят в горы, а они продолжают подниматься на вершины. Человек, о котором пойдет речь, не просто ходит в горы — помимо этого он еще очищает их от мусора. И не просто горы, а высочайшую вершину мира — Эверест. Знакомьтесь: Олег Константинович Федоров, мастер спорта по альпинизму, председатель Комиссии по экологии гор при Федерации альпинизма России и Евроазиатской ассоциации альпинистов.

Все началось в 1993 году, когда в Федерацию альпинизма России пришло письмо из Королевства Непал из общественного фонда «Пазанг Ламу Шерпа» с просьбой о помощи. Бить в колокола заставила экологическая обстановка на склонах высочайшей вершины планеты — Эвереста (8848 м). По оценкам непальцев, только на одном, самом популярном, маршруте восхождения на Эверест скопилось к этому времени несколько тонн мусора, отходов бивачного снаряжения, пустых кислородных баллонов, упаковочной тары. Оставались на горе и тела альпинистов, погибших при попытке взойти на вершину.


Непальцы обращались во всевозможные инстанции разных стран, но везде получали отказ: нет людей-профессионалов, способных выполнить эту работу. Дело в том, что уборкой мусора на такой высоте (6–8 тысяч метров над уровнем моря) могут заниматься только альпинисты-высотники, люди, прошедшие специальную подготовку и имеющие опыт работы и выживания в условиях высокогорья. А за рубежом профессиональные альпинисты умеют ходить в горы, умеют водить других людей в горы, умеют это (но только это!) делать очень хорошо и получают за это приличные деньги. Спасательными же работами там занимаются отдельные службы — и делают свою работу тоже очень качественно. Это только у нас, в России, альпинист является одновременно и горовосходителем, и спасателем, и может первую помощь оказать. То есть все умеет и никакой работы не боится.
Это и оказалось решающим фактором: только Россия смогла предоставить альпинистов-профессионалов, способных и готовых взяться за решение такой сложной задачи, как спуск мусора со склонов Эвереста. Возглавил подготовку к предстоящей экологической акции Олег Константинович Федоров. После первой ознакомительной поездки в Непал родился уникальный проект. Дело все в том, что подняться на Эвересте даже до высоты 7–8 тысяч метров по силам далеко не каждому. Собрать на такой высоте мусор — и подавно. А вот спускать собранный мусор вниз до той поры еще вообще никому не приходилось — самому бы целым и невредимым вернуться. Поэтому и было предложено не имеющее аналогов в мировой практике решение: система тросов для спуска мешков мусора в сочетании с парапланами. По замыслу наших кулибиных, альпинисты, участвовавшие в акции, должны были подниматься к местам уборки мусора с мешками для сбора мусора и с парапланами. После того как мешок наполнялся мусором до определенного веса, альпинист вместе с этим мешком не спускался вниз, а в прямом смысле этого слова улетал. Улетал на параплане, стартуя со склона и приземляясь сразу в базовом лагере. Началась подготовка к акции, но оказалось, что решать надо не только технические и финансовые вопросы.

Олег Константинович, вы являетесь председателем комиссии по экологии гор. Нормальному человеку очень тяжело понять, зачем заниматься экологией в горах. Вот Вы сами почему этим занимаетесь?

• Нормальные люди, я так думаю, живут немножко не так, как мы живем. Нормальные люди — они нормально сидят у телевизора вечером, в свободное время играют в домино, еще что-то делают. Это основная масса народа. А другая часть людей... Вопрос касался Эвереста, и для меня это было небезразлично, потому что я сам альпинист. Это гора. Гора принадлежит всем. Это третий полюс.

Но ведь это Вы, альпинист, так воспринимаете, Вы всю жизнь горам посвятили. А ведь среди других людей наверняка скептики были?

• Естественно. Скептики были, во-первых, «организационные»: говорили, что все это провернуть просто нельзя, ну никак нельзя. Ведь надо что-то возить, с кем-то договариваться, все это хранить, каким-то образом организовывать спасательные работы и так далее. Хотя это все проговаривалось с непальской стороной. Да, скептики были, много скептиков. Были и скептики «технические», но в основном были скептики типа «Зачем это надо? Ну что, у нас в России нечего делать?».

Мы тоже очень часто встречаем таких людей. Интересно, как Вы поступаете в таких случаях? Вы им говорите, что едете очищать Эверест, а они Вам: «Иди сначала под Москвой убери».

• Я им говорил, помимо всего прочего, что, конечно, надо и под Москвой убирать, правильно. Но есть на планете места, которые дороги нам не меньше, чем Подмосковье. Байкал, например. Или вот, например, облака идут — у них нет границ. Экологические изменения — международного масштаба. Поэтому есть мировоззрение кухни, двора и так далее, но есть и широкое мировоззрение. Оно приходит, когда человек начинает чувствовать себя как космонавт: он же летает, для него Земля — вот она вся! Полтора часа — и он облетел ее всю. Или как в горах: ночью сидишь, луна громадная, горы стоят... И ты думаешь: проблемы на работе, какие-то трения, конфликты с начальством — это же все настолько мелко по сравнению со всем, что видишь вокруг! Космонавт тоже видит, что Земля — это наш дом, он ощущает это. Не «кухню» ощущает, а ощущает Землю всю. Вот так живут эти люди.
Так живет и этот человек. Почему-то ему недостаточно просто поездок, просто путешествий, просто восхождений. Нужно что-то еще — забота о природе, о других людях. В тот раз в Гималаях был поставлен действительно уникальный, единственный в своем роде эксперимент: человек на параплане спускался со склонов Эвереста вместе с мешком мусора, приземляясь точно в базовом лагере экспедиции. Эксперимент удался! Но, по иронии судьбы, именно поэтому непальские власти остановили работы российских альпинистов и взялись за них сами. При этом были привлечены значительно большие средства; в работах участвовали даже вертолеты. Но наши ребята были уже не нужны, и им пришлось возвращаться домой. Что это было: победа или поражение? Большое видится на расстоянии. Прошедшие годы успокоили эмоции, оставив гореть неугасимый огонь человеческого духа, способного преодолевать любые трудности. С тех пор написаны новые статьи, разработаны технологии утилизации мусора в горных условиях. Олег Константинович постоянно в работе. В частности, именно он, имея неоценимый опыт практической экологии в горах, консультировал на этапе подготовки Международную экологическую акцию «Сохраним горы в чистоте!» на Эльбрусе в этом году.

В этом году на Эльбрус убирать мусор поедут наши ребята. Среди них почти нет альпинистов, это люди самых разных профессий. Что бы Вы пожелали им?

• Единственное, что бы я пожелал, — это чтобы они выполняли работу не как долг принудительный, а понимая, что они делают доброе дело. А все остальное сложится. Здоровья пожелать еще — это понятно. Чтобы для них не унизительно было в этом мусоре копаться. Причем они же не деньги за это получают, наоборот — тратят деньги, получают удовлетворение от того, что сделали что-то хорошее, нужное.

Комментарии   

0 #1 Guest 18.01.2016 01:47
Как можно любить свою мечту всю жизнь, почувствовав ее прикосновение однажды, лишь на краткий миг?! Я задаю себе этот вопрос всегда, думая о нем. Он поселился в моей душе очень давно, заняв место, совершенно, предназначенное не для него.

Однажды, солнечным утром летнего августовского дня ты вошёл в мою душу прохладным ветром и синью неба, шелестом листьев и запахом яблок, горными, снежными вершинами, которые ты покорял, и звездными мирами, и далями, к которым ты всегда стремился.

Я вижу тебя в белых брызгах волн, рассыпающихся хрустальными мириадами прекрасных жемчужин, слышу голос твой в шуме прибоя и всплесках моря, чувствую твои поцелуи дождем, ощущаю ласковые и теплые прикосновения солнечными лучами. С восторгом принимаю твои подарки в виде переливающейся, искрящим светом радуги. В багровеющих, пурпурных закатах я чувствую твое величественное и неторопливое прощание со мной: «До завтра.»

Мне жаль с тобою расставаться, но я знаю, что ты еще придешь ко мне, в виде таинственной, яркой звезды на ночном небосклоне, и мы долго будем вести наши разговоры, пока я не усну. А утром, проснувшись я побегу с тобой здороваться, подставляя лицо и руки твоим волшебным, солнечным прикосновениям, радуясь жизни и ощущению твоего восприятия. Ты везде там, где я! Ты во мне каждый миг! А когда мне, особенно, бывает печально и боль воспоминаний терзает сердце ты приходишь ко мне в сновидениях.

You have no rights to post comments