Сегодня разного рода «точек» — миллион: точка отсчета, точка встречи, точка приложения сил, точка опоры, точка зрения, точка бифуркации, точка кипения, болевая точка, горячая, отправная, мертвая и даже торговая. И еще реперная. «Реперную точку» всё чаще встречаешь в речи, это практически уже фразеологизм, означающий критерий отсчета, нечто стабильное.
А сама реперная точка — что за зверь? Кто ее видел? Я! А теперь и вы. Вот она:
Это геодезический репер. Во времена, когда дикие, первобытные люди еще не носили в кармане электронные устройства, нужны были постоянные метки, обозначающие абсолютную высоту. Скажем, для строителей. Или для военных. Строго говоря, они и сегодня нужны — ведь нет полного доверия гаджетам, которые то разряжаются, то сеть поймать не могут.
Так что договорились принять определенный уровень за нулевой (в нашей стране - это уровень Кронштадтского футштока) и расставить по нивелирным линиям с частотой 50-80 км знаки, которые этот уровень фиксируют. Это так называемые фундаментальные реперы — массивные железобетонные пилоны.
Реперная точка на одном из старинных домов Волгограда-Царицына
Но ведь эталон высоты нужен гораздо чаще — для наших повседневных нужд. А посреди города железобетонную тумбу не водрузишь. Поэтому придумали ставить реперы на стенах домов. Каждый репер имеет свой знак, и все они внесены в особый реестр. Так что определить абсолютную высоту сегодня даже без специального устройства вполне возможно. Если найдешь репер.
Есть своя реперная точка в Международной температурной шкале — это температура таяния льда (0 градусов Цельсия). Есть в геометрии — как синоним базиса. Есть в артиллерии — как точка отсчета для пристрелки орудий.
Но не хватает реперных точек в самой важной для нас сфере — в нашем внутреннем мире. Представляете? В какой-то момент вы спохватываетесь: где я? На каком уровне? Правильно ли иду? Не заблудился ли в какой-то ерунде, не сбился ли со своего пути? — сверяетесь с реперной точкой, корректируете свой путь и движетесь дальше.
Вот бы были такие!
А может, они есть?