Последнее время в периодической печати часто встречаются различные сообщения о красивом, методе оздоровления, которое сейчас начало возрождаться, - ароматерапии.
Вспомним, с чем ассоциируются у нас радостные предчувствия. Почему в морозный солнечный январский день мы говорим, что в воздухе пахнет весной. Почему новогодний праздник немыслим без смолистого аромата хвои? Июль запоминается горьковатым запахом цветущих лип… Общение человека с природой обязательно включает наше обоняние. Помните популярный советский фильм о роботе, который не мог ответить на вопрос «как пахнет сено после дождя?» Наверное, очарование морского прибоя и цветущего луга потускнеют без их неповторимых запахов.
Конечно же, все слышали об использовании ароматов жрецами Египта в обрядах посвящения и мумификации. Во время важных празднеств на городских площадях также «курились» ароматические вещества. Волшебство и тайна благовоний пронизывали жизнь каждого египтянина: от фараона и жреца до простых ремесленников. Известно, что пища, вина и пиво у них были ароматизированы. В хлеб добавляли тмин, корицу, анис. А в гробнице Тутанхамона на протяжении тысячелетий сохранился тонкий запах ладана и мирры.
В Древнем Китае, чтобы умилостивить богов или помочь матери и ребенку расслабиться после родов, использовали запах сжигаемой полыни. Китайские алхимики считали, что в запахе заключены магические силы и душа растения.
Греки – преемники знания египтян – во время религиозных празднеств на городских площадях «курили» фимиам. Они также ароматизировали вина, еду и одежду. Пользовались популярностью ароматы розы, мирры и фиалки. А греческим студентам для улучшения памяти предписывалось носить венки из мяты. Сегодня опытным путем доказано, что запахи мяты перечной, розмарина и базилика стимулируют умственную активность.
Благовония в виде масел, мазей, смол и курений в древности очень ценились и считались символом богатства и культуры. Их благоговейно приносили в дар. Например, в Библии упоминается о подарках царицы Савской Соломону и о том, как волхвы – мудрецы с Востока – преподнесли младенцу Иисусу ладан.
Аборигены Австралии были хорошо осведомлены о свойствах листьев чайного дерева, которое растет только на этом изолированном древнем континенте, и применяли их для лечения различных ран. Ароматическое масло чайного дерева - сильный антисептик. Оно уничтожает все известные бактерии и вирусы, насыщая при этом пространство свежим древесным запахом, напоминающим лимонный.
В Индии храмы строились из сандалового дерева, эфирное масло которого не только обеспечивало высокую духовность культовых обрядов, но и дезинфицировало помещения. Ароматические палочки и благовонные соли использовались и в повседневной жизни.
В средние века в Европе хранителями знаний и научными лабораториями были монастыри, на территории которых специально выращивались «лечебные» растения и изучались их целебные свойства.
На Руси все хвори исстари изгонялись ароматным паром русской бани. Использовались целебные отвары, а также пахучие березовые и дубовые веники, которые заготавливались в особое время года при полной луне.
Мы видим, насколько глубоко в толщу веков уходят традиции использования запахов. но только ХХ век, с его рациональным стремлением все классифицировать, оценить и назвать, создал сам термин «ароматерапия». Родоначальником удивительного способа лечения был французский парфюмер Рене Гаттефост, описавший лечебные свойства около 200 ароматических масел.
О значимости запахов в нашей жизни говорит и тот факт, что обоняние у ребенка полностью развивается уже к моменту рождения. Известно, что в первые дни младенец не слышит, плохо видит, слабо различает вкус, но запахи он идентифицирует с первых часов появления на свет и с их помощью ориентируется в окружающем мире.
Восприятие запахов, подобно восприятию музыки, происходит у человека ассоциативно. Поэтому в ароматерапии для каждого пациента используются только те ароматические масла, которые нравятся, вызывают положительные реакции. Это происходит часто на уровне подсознания, и мы четко не осознаем, почему один запах для нас приятен, а другой отталкивает. Интересно, что при заболевании часто вдруг начинает нравиться именно тот запах, свойства которого, лечение которым наиболее эффективно в данный момент. Так что, ароматерапия – это, наверное, единственный метод оздоровления, при котором используется именно то, что нравится.
О свойствах ароматических масел написано множество книг и говорить об особенностях каждого из них нецелесообразно. Хотелось бы уточнить, что эти вещества, традиционно называемые маслами из-за маслянистой консистенции, не содержат жирных кислот – масел в прямом смысле слова. Эта сложная смесь органических соединений, органично составленная природой, содержит от 100 до 500 составляющих. Искусственно соединить такое количество компонентов невозможно.
Следует отметить, что, как и любое вещество, ароматические масла в малых дозах являются лекарственными, а в больших концентрациях могут стать ядом. Поэтому при их использовании важна дозировка.
Как и звуки в музыке, ароматы различаются по тону. Их три. К высокому относятся летучие масла, которые испаряются и, соответственно, выводятся из организма за 24 часа: лимон, тимьян, шалфей и др. Масла, сохраняющие свой запах на поверхности и действующие в организме до 72 часов, относятся к среднему тону. Это лаванда, розмарин, мята и пр. И есть изысканные стойкие ароматы низкого тона, завораживающие нас до 24 суток, такие, как ладан, сандал, жасмин, роза, мирра и подобные им.
Любой природный аромат приглушен и имеет три четко определяемые составляющие: начало, кульминацию и след. Природные ароматические масла должны содержать эти компоненты, обуславливаемые полным набором составляющих веществ. Так, например, запах бергамота воспринимается как свежий, сладкий, фруктовый, слегка бальзамический. Шалфей пахнет свежей, теплой, пряной травой. Иссоп имеет сладкий камфорный аромат с теплым пряным оттенком. Если в запахе вашего ароматического масла не ощущается «округлость» и отсутствует «хвост», можно задуматься о его происхождении. Ароматические масла редко бывают прозрачными. Они имеют оттенки от золотисто-желтого (лаванда, лимон) и зеленоватого (бергамот) до синего (ромашка германская). А если вы приобрели бесцветное масло, то, по мнению Джоан Редфорд, автора книги «Семейная ароматерапия», его лучше использовать для дезодорации, но никак для терапии.
В арсенале ароматерапии имеются различные приемы введения масел в организм: ингаляции, компрессы, ванны, массаж, точечный массаж, медальон, аромалампа.
В эпоху рыцарства каждая дама имела особый запах всех своих вещей, начиная от одежды и заканчивая письмами. В наше время добиться этого очень легко. В платяной шкаф помещаются льняные салфетки с ароматическими маслами базилика, лаванды или таинственной пачули. Эти масла прекрасно справляются с молью и могут долго сохранять аромат (базилик - сутки, лаванда - до трех, пачули - до 24 суток). Если в кухонные шкафчики разложить салфетки с маслом эвкалипта, то можно и продезинфицировать их, и освободиться от непрошеных гостей: тараканов, мух и муравьев. А дезодорация помещений с помощью ароматических масел может давать и лечебный эффект. В доме, где любят и используют букеты из высушенных растений, разным уголкам помещений можно придавать различные оттенки запаха, ароматизируя свою домашнюю икэбану.
Аромалампа сочетает в себе воздействие аромата и завораживающего танца живого пламени, которые способны привнести в суету нашей обыденной жизни несколько удивительных минут успокоения, сосредоточения и мечты. Запахи помогут вам освежить в памяти дорогие и трогательные моменты жизни и окрасить незабываемым настроением текущие события. Они создают неповторимую уютную атмосферу дома, где каждый член семьи будет чувствовать себя защищенным и любимым. К тому же эти удивительные вещества могут помочь в борьбе с недугом. Так, если в период эпидемии гриппа, выходя из дома, вы капнете капельку масла чайного дерева себе на кашне, грипп минует вас.
Аромамедальон заменит вам дезодоранты и духи (не говоря уже о многочисленных лечебных свойствах ароматических масел). «Живое» ароматическое масло, взаимодействуя с организмом, приобретает особенные оттенки, так как каждый человек неповторим. Если в течение дня запах аромамедальона вдруг перестанет ощущаться, но аромат сохранится, значит, он стал восприниматься как часть самого человека. Все масла стимулируют иммунитет, обновляют процессы саморегуляции, гармонизируют защитные силы и гормональную систему. В момент сильнейшей усталости, например, рекомендуется принять ванну с мандариновым маслом - и через 15 минут вы почувствуете свежесть и прилив сил, словно вас наполнила энергия самой природы. Почти все ароматические масла благотворно влияют на эмоциональную сферу человека, снимают стресс, напряжение, устраняют страхи, неуверенность и раздражение.
С помощью ароматических масел можно придавать дополнительные свойства кремам, шампуням и другим косметическим веществам. Но для этого нужно желание, знание, некоторый опыт и практика. Об этом и много другом мы еще поговорим на страницах нашего журнала.
Попробуйте внести в свою жизнь красоту и неповторимость живой природы, бережно сохраненной для нас в удивительных запахах ароматических масел.