Мы вместе отдыхали: компания случайно неслучайно встретившихся людей. Самая молодая из нас начала жаловаться на родственников мужа. Ей с ними плохо, они ее постоянно пытаются «уколоть», критикуют то, как она живет, как кормит дочь и мужа и так далее. «Токсичные», как часто можно услышать от молодых людей про такие отношения или про кого-то.
В нашей дружной компании была психолог, они сейчас, кажется, есть в любой компании. Она посоветовала «сепарироваться» от неприятных людей и убирать их из своей жизни. Потому что общение с ними вредно для психики. А мужу объяснить, в чем неправы его родственники, и что он должен заботиться о жене и молодой маме и поддерживать ее. Оказывается, это такой подход современный — устранять из своей жизни неприятных, «токсичных» людей и отношения с ними. Ради собственного психологического комфорта.
Вроде бы все логично и правильно. Но философ во мне взгрустнул.
Потому что философия — о другом. О важности работы души и получении ею опыта. О том, что в жизни нет ничего случайного, и мы не просто так встречаем в этой жизни каких-то людей, особенно членов семьи. Что есть важные уроки, которые нужно пройти, важный опыт, который нам необходим.
«Душа обязана трудиться», как сказал поэт. И это — не про комфорт и про то, что легко. Любой труд — усилия. Нелегко для тела заниматься спортом, нелегко питаться здоровой едой, иногда нелегко сохранять хорошее внутреннее состояние и очень нелегко прекратить злиться и обижаться, особенно, когда «они», конечно, неправы. Хотя результат понравится больше, чем тогда, когда этих усилий не будет.
Выстраивать отношения с людьми, которые «достали» и не нравятся — гораздо труднее. И, да, чаще всего хочется выбрать собственный психологический комфорт: вместо того, чтобы спросить себя: «зачем мне судьба послала этих людей, какой в этом для меня урок, чему мне нужно научиться или в чем самой измениться?» — проще «сепарироваться».
И, может быть, увеличить тем самым количество «невыученных уроков» от жизни.
Разумеется, бывают разные ситуации, болезни, зависимости, причинение вреда, и поэтому решения бывают разные. Но, как кажется, это в любом случае вопрос к себе, а не к «ним», и философские вопросы о смысле, изменениях, опыте.
Вспомнилась еще одна история про психологический комфорт уже из моей жизни и работы. Я, как юрист, иногда выступаю в судебных процессах, а как особа женского пола — волнуюсь и переживаю. Бывает, выгляжу из-за этого «не очень», мимика ужасная, запинаюсь, волнуюсь, но в большинстве случаев, несмотря на все это, процессы выигрываю. Мои коллеги по работе как-то настояли, чтобы я выпила успокоительное, потому что «так нельзя», «надо быть спокойной и уверенной». Я выпила, была спокойной и уверенной. И с треском проиграла эту инстанцию. Почему-то очень запомнила этот случай, хотя прошло почти десять лет. Успокоительное это было первым в моей жизни, и последним, надеюсь. Решила, что для меня в этом был маленький урок — нужны преодоления, а не «костыли», нужно идти навстречу трудностям, работать над собой, а не «убегать» в «успокоительный» комфорт. И если я выбираю легкость и комфорт — проигрываю.
Я все думала и размышляла об этом во время той беседы на отдыхе. Но говорить ничего не стала. Очень уж понравился той молодой знакомой совет «сепарироваться».
А может, просто потому, что промолчать для меня тогда было гораздо комфортнее. Но вот лучше ли — не уверена.
И в конце одна из любимых цитат, уже от мудрых:
«Поутру следует сказать себе — сегодня мне придётся столкнуться с людьми навязчивыми, неблагодарными, заносчивыми, коварными, завистливыми, неуживчивыми. Эти свойства проистекают от незнания добра и зла. Они не могут вовлечь меня во что-либо постыдное, но нельзя и гневаться и ненавидеть тех, кто мне родственен. Здоровый разум должен быть готов к всякого рода событиям».
Марк Аврелий.