В этом году сбылась одна моя давняя мечта — я побывала в Коктебеле в доме-музее Максимилиана Волошина — поэта и художника Серебряного века, большую часть жизни прожившего в доме на берегу Чёрного моря.
Коктебель. Стою перед его домом, а дом словно парит в воздухе: ажурный белый корабль… А вот и хозяин, он встречает вас прямо на набережной. Заходишь во двор и навстречу снова идёт Максимилиан — такой, каким его увидела в мае 1911 года Марина Цветаева: «…после целого дня певучей арбы по дебрям восточного Крыма я впервые ступила на Коктебельскую землю, перед самым Максиным домом, из которого уже огромными прыжками, по белой внешней лестнице нёсся мне навстречу — совершенно новый, неузнаваемый Макс. Макс легенды…, Макс в кавычках «хитона», то есть попросту длинной полотняной рубашки, Макс сандалий… Макс полынного веночка и цветной подпояски, Макс широченной улыбки гостеприимства, Макс — Коктебеля».
Максимилиан Волошин перед своим домом в Коктебеле
В 1926 году Максимилиан написал стихотворение «Дом поэта», оно начинается строчками: «Дверь отперта. Переступи порог. Мой дом раскрыт навстречу всех дорог». И, действительно, в доме четыре входа — с каждой стороны света! Это ли не говорит о широте натуры. Добрый и щедрый, с сердцем открытым людям, избравший своим девизом: «Вы отдали — этим вы богаты», Максимилиан встречает многочисленных гостей: поэты, писатели, художники, учёные съезжаются под кров этого дома, который становится тихой пристанью во времена гражданской смуты в России. Многие оставались здесь надолго: в атмосфере, которую творил вокруг себя Максимилиан — доброй и простодушной — жилось и работалось легко.
И ты, и я — мы все имели честь«Мир посетить в минуты роковые»И стать грустней и зорче, чем мы есть.Я не изгой, а пасынок России.Я в эти дни ее немой укор.И сам избрал пустынный сей затворЗемлею добровольного изгнанья,Чтоб в годы лжи, паденья и разрухВ уединеньи выплавить свой духИ выстрадать великое познанье.
Три стихии волнуют Максимилиана: люди, природа и книги — и эти стихии сбылись и зажили в Коктебеле полной жизнью. Творческая атмосфера, философские разговоры, розыгрыши, мистификации и походы по холмам Кара-Дага. «Сколько раз — он и я — по звенящим от засухи тропкам, или вовсе без тропок, по хребтам в самый полдень с непокрытыми головами, без палок… в непрерывности беседы и ходьбы — часами — летали — всё вверх, всё вверх», — писала Марина Цветаева. Сколько людей согрелись душой рядом с этим открытым, умным, талантливым человеком. Сколько людей почувствовали на себе дар его сердечной доброты!
Я прошла по дому Волошина… Вот библиотека, где господствует ещё одна стихия, которой было отдано сердце Максимилиана — книги. Он был глубоко образованный человек и библиотека, собранная им, не имела равных.
Интерьер дома-музея М. Волошина
Мой кров — убог. И времена — суровы.Но полки книг возносятся стеной.Тут по ночам беседуют со мнойИсторики, поэты, богословы.И здесь их голос, властный, как орган,Глухую речь и самый тихий шепотНе заглушат ни южный ураган,Ни грохот волн, ни Понта мрачный ропот...
Окна мастерской открыты… Что видел он сентябрьскими теплыми днями из своего окна? Я посмотрела в окно и не удержалась — сфотографировала пейзаж, открывающийся передо мной. Вот она, ещё одна стихия, волнующая сердце поэта — природа. Вольная морская даль, серо-голубые холмы и скалы Кара-Дага, каменистые долины, фантастические линии черных гор — всё это оживало на его акварелях. И эта Вечная Природа стала сутью его поэзии, вдохновляла и будила в душе вечные связи… Экскурсовод отметила, и правда, долго вглядываться не надо — его профиль повторяют горы, будто Максимилиан Волошин часть этой природы, часть этой вечной земли — Киммерии, естественное продолжение могучих стихий. Это место настолько его, что природа словно подписалась под этим.
Коктебель
Ветшают дни, проходит человек.Но небо и земля — извечно те же.Поэтому живи текущим днем.Благослови свой синий окоем.Будь прост, как ветр, неистощим, как море,И памятью насыщен, как земля.Люби далекий парус корабляИ песню волн, шумящих на просторе.Весь трепет жизни всех веков и расЖивет в тебе. Всегда. Теперь. Сейчас.