«Господи, дай мне спокойствие принять то, что я не могу изменить;
дай мне мужество изменить то, что я могу изменить;
и дай мне мудрость, чтобы отличить одно от другого».
Эта молитва немецкого богослова Карла Фридриха Этингера (18 век) может послужить ключом к пониманию и принятию ситуации, в которую мы все сейчас вовлечены. И… к укреплению иммунитета.
Термины «иммунитет», «иммунная система» сейчас у всех на слуху. Еще бы! С одной стороны, от крепости иммунитета зависит наша неприкосновенность перед лицом и старых, и новых инфекций. С другой — гиперреакция иммунной системы причастна к развитию осложнений в течении все тех же инфекционных заболеваний. В идеале наш иммунитет должен: постараться не впустить врага или быстро указать ему на дверь; а если враг уже проник и начал активно наращивать свою численность — убивать именно его, а не разрушать собственные органы и ткани.
Сколько бы неудобств ни создавали нам сегодняшние обстоятельства, есть в них, как и в любой кризисной ситуации, своя положительная сторона — повод принять вызов судьбы и встретиться с самим собой.
Ключи к изменению себя мы почерпнем из знаний о принципах работы иммунной системы и этимологии самого понятия «иммунитет».
Ключ первый. Умение различать
Родословная иммунной системы приводит нас к системе пищеварительной. Вот уж кто является прекрасным специалистом в искусстве «отделять зерна от плевел» — то, что может послужить благу организма, от того, что бесполезно или способно принести ему вред. Первое подлежит «усвоению», второе — нейтрализации и/или выведению вон.
Иммунная система унаследовала эту способность различать и существенно ее обогатила. Умение отличать «свое» от «чужого» — навык, жизненно необходимый нашему организму. Этому искусству специальные клетки иммунной системы обучаются с детства (одним из главных «образовательных центров» служит тимус — вилочковая железа). Чужак опасен, ведь он претендует на «жилплощадь» и ресурсы организма, а они ограничены и предназначены исключительно для внутреннего пользования. Причем, чужаки не всегда приходят извне; они регулярно появляются внутри самого организма. Поэтому, помимо охраны границ, важнейшей задачей иммунной системы является также постоянный «досмотр» всего клеточного сообщества на предмет выявления опасных «асоциальных» элементов (например, потенциальных раковых клеток).
С обнаруженными чуждыми организму элементами иммунная система не церемонится: старается не пропустить через границы (это не только кожа, но и слизистые оболочки дыхательного и пищеварительного тракта); а коли проникли — убивает или побуждает к самоубийству (т.н. апоптоз — запрограммированная гибель клетки).
Остановить вторжение в организм чужака удается не всегда. Иногда натиск оказывается настолько бурным, что пограничные «заставы» не справляются, и неприятель все-таки оказывается внутри. Тогда к борьбе с непрошенным гостем подключаются дополнительные силы иммунной системы, и организм переносит болезнь. Но память о нападавших сохраняется, и повторные попытки захвата пресекаются уже гораздо быстрее и эффективнее. Эту способность помнить обидчика, проявлять повышенную бдительность и молниеносно реагировать — называют «приобретённым иммунитетом».
Утрата способности узнавать и запоминать «чужое» опасна для организма. Он становится беззащитным перед лицом многочисленных охотников поживиться за чужой счет. Подобную ситуацию обычно именуют «слабым иммунитетом».
Но не менее опасен и чрезмерно сильный иммунитет. В этом случае реакция на вторжение чужака становится настолько бурной и разрушительной, что приводит к гибели «мирных жителей» — собственных клеток. Это чревато выводом из строя органов и систем организма. Именно это происходит в некоторых вариантах тяжёлого течения инфекции (т.н. «цитокиновый шторм»).
Большими неприятностями грозит организму и неспособность иммунной системы узнавать «своих». Потому что это приводит к уничтожению собственных, вполне «социальных» клеток и, соответственно, к развитию так называемых аутоиммунных заболеваний.
А теперь перенесём рассмотренные принципы на наш внутренний мир (пространство чувств, мыслей, идей, ценностей, интуиций, смыслов). Насколько актуально на этом плане существования человека умение отличать «своё» от «чужого»? Почему? В чём опасность утраты такого умения?
Если мы позволяем чужому проникнуть в наш внутренний мир и в нём поселиться, мы вынуждены предоставить ему свой «стол» и «кров» — свои ресурсы, свое внимание, свою жизнь. И тогда мы тратим себя не на то, что действительно «наше», что однажды мы уже узнали и выбрали, как «своё». Мы тратим себя на «чужое» — чуждые нам качества, мысли, чувства, идеи, ценности. В результате мы рискуем потерять себя настоящего и стать «чужими» для самого себя. Это приносит неудовлетворенность и боль, ибо внутри нас всегда есть пусть маленькая, но верная искорка знания о том, кто мы есть на самом деле. Следствием утраты даже небольшой части себя служат тоска по несбывшемуся и усталость. Жизнь рискует лишиться красок и «вкуса», и превратиться в рутину и скуку…
К такому же печальному результату способно принести неумение узнать «своё», которое стучится в нашу «дверь» (будь то человек, стихотворение, идея, мечта). Ведь то, у чего был шанс найти приют в нашей душе, чему мы могли дать жизнь, оставшись без внимания и энергии, «умирает». А мы продолжаем жить, далеко не всегда осознавая, но почти всегда ощущая грусть утраты чего-то действительно настоящего. К счастью, пока мы живы, судьба даёт нам шансы вновь и вновь узнать то, что поистине «наше».
Но недостаточно только узнать. Важно сделать выбор в пользу «своего». Выбор-усилие, выбор-действие. И… пройти проверку временем. Иллюзорное — преходяще, а настоящее — долговечно.
Умение распознать «своё» — будь то родная душа, дело, идея, ценность, убеждение, и потратить себя на его воплощение укрепляет наш внутренний мир, делает нас сильнее и устойчивее перед лицом «чужого» — многочисленных иллюзий, способных отнять у нас время и силы, отнять у нас возможность быть собой и жить в подлинном смысле этого слова.
Не беда, если это не всегда получается, если мы совершаем ошибки. Даже если мы открыли двери «не тому», пошли «не туда», похоронили достойную мечту — даже такие ситуации несут нам потенциальное благо. Потому что у нас всегда есть шанс распознать свою ошибку, извлечь урок и запомнить опыт. Опыт, который сделает нас крепче и устойчивее к повторению такой же ошибки в будущем. Опыт, который и станет нашим «приобретенным иммунитетом».
Ключ второй. Путь освобождения
Термин «иммунитет» происходит от латинского слова «immunitas» — «освобождение, избавление от чего-либо». На примере работы нашей иммунной системы ясно, что очень важно не только распознать и не впустить «чужое», пришедшее извне, но и вовремя избавиться от того, что уже крепко обосновалось внутри. За годы жизни мы под давлением обстоятельств, в силу растерянности, неуверенности, гнева, обиды, страха накапливаем в себе чужие чувства, мысли, идеи, ценности и смыслы. И даже со временем начинаем считать их вполне своими. А иногда под ударами судьбы мы отворачиваемся от своих настоящих убеждений, изменяем себе, забываем себя, становясь «чужими» изнутри. И постепенно теряем силы и вкус жизни под этим непосильным грузом…
Но наше истинное Я всегда Есть. Оно подобно солнцу, которое продолжает светить, несмотря на многокилометровый слой облаков, скрывающих от нас его свет и создающих иллюзию мрака. Недаром, например, в буддизме считается, что природа Будды — ясный свет, то, чем живые существа являются по своей сути, присуща всем. А препятствием к её осознанию и проявлению служат разнообразные омрачения (алчность, ненависть, неведение, страх и пр.). Поэтому путь к своей истинной природе всегда идет через очищение — освобождение от этих омрачений.
***
Усилия по овладению искусством распознавания помогут нам встать на путь исцеления и не только укрепить свой духовный иммунитет, стать внутренне свободными и обрести себя. По принципу подобия — «как наверху, так и внизу», усилится и наша защита на физическом и энергетическом планах. И мы получим возможность противостоять пагубным веяниям извне, какой бы природы они не были.