Психологический и биологический возрасты человека, как говорят психологи, часто различаются. Кроме того, первый способен влиять на второй, замедляя или ускоряя процесс старения нашего организма. И получается, психологический возраст, возраст нашей души, гораздо важнее, чем возраст хронологический.
Психологи А. Кроник и Е. Головаха предлагают такой эксперимент. Представьте, что дата вашего рождения в паспорте указана неправильно и никто не знает вашего точного возраста. Попробуйте, основываясь на своем внутреннем опыте, сказать, сколько вам сейчас лет.
Ну как?


Результаты, наверное, вас слегка удивили?.. Большинство людей в таких условиях переживают свой возраст по-другому. Чаще он не совпадает с количеством прожитых лет, а зависит от множества других факторов. Например, от социальной успешности (то есть соответствия нормативам, принятым в обществе: в определенном возрасте человек должен достичь определенных жизненных целей — создать семью, сделать карьеру и т. д.), от насыщенности прошлого значимыми событиями, от того, есть ли планы на будущее.
Но это еще не все. Если заполнять один и тот же тест, определяющий психологический возраст (tests.pp.ru; avy.ru), несколько раз, то результат все время будет разным — в зависимости от того, в каком состоянии находится человек, когда отвечает на вопросы теста.
Психологический возраст — довольно гибкая переменная. Вспомните, как буквально на глазах молодеет и стареет от одного лишь ощущения себя любимой или нелюбимой героиня Алисы Фрейндлих из фильма «Служебный роман».
Так что же, кроме жизненных успехов, определяет наш психологический возраст?
Конечно же, чувство юмора, его отсутствие сильно старит. Ведь без хорошего чувства юмора зачастую невозможно гибко реагировать на многие ситуации, в которые мы попадаем. И каждая неудача или провал ложится дополнительным грузом на наши плечи.
К этому надо добавить и общий оптимистический настрой, умение, столкнувшись с неприятностями, найти в себе силы и сказать: «И это хорошо, потому чтоѕ». Пессимизм сразу прибавляет несколько лет к нашему психологическому возрасту.
Очень важна физическая активность. В движении — жизнь, и с этим не поспоришь. Нежелание двигаться тоже способно быстро нас состарить.
Влияет на психологический возраст и степень удовлетворенности своей внешностью. То, как мы выглядим, часто очень зависит от нашего желания что-то с собой делать. Существует такое понятие — «психологическая внешность». Человек в большинстве случаев представляется другим таким, каким сам хочет быть.
Показателем психологического возраста является и реакция на современную моду, музыку и т. д. Любые ворчливые замечания вроде: «Вот в наше времяѕ» выдают в нас психологического старика, нетерпимого к новому.
Показательна и реакция на возникающие проблемы, нарушение справедливости, хорошие и плохие известия. Пассивная реакция: «Все равно ничего не изменишьѕ» — тоже говорит о психологической старости, которая может наступить и в 20 лет.
Большую роль играет отношение к работе, ощущение ее полезности или бесполезности, удовлетворенность или неудовлетворенность тем, что мы делаем. Бывает, что молодость может вернуть простая смена работы.
И, пожалуй, один из самых главных показателей — умение мечтать и уверенность, что эти мечты можно воплотить. Пока мы разрешаем себе мечтать и стремимся воплощать свои мечты, мы остаемся молодыми. Как сказал философ Хорхе Анхель Ливрага: «Человека делают старым не морщины, а отсутствие мечты и надежды».
Теперь нам осталось проставить себе оценки по пятибалльной шкале напротив каждого пункта, и тогда станет понятно, над чем надо поработать, чтобы всегда быть в «самом расцвете сил», на оптимальной отметке своего психологического возраста.

You have no rights to post comments