Интересный вопрос: как мне назвать то, что происходит сейчас вокруг меня или со мной? Кажется, как ни назови, оно от этого не изменится, не станет ни проще, ни легче. Однако, как подсказывает практический опыт, очень многое зависит именно от названия. Нет, сама ситуация объективно не изменится, но субъективно — понимание смысла этой ситуации и отношение к ней изменится существенно. Возвращаясь к вопросу: происходящее вокруг для меня проблема или испытание?
То, что я обычно называю проблемой — нечто незапланированное, неконтролируемое, мешающее, бесполезное, рушащее мои планы и отвлекающее внимание и силы от главных и основных моих целей, одним словом, что-то не вписывающееся в мой путь, мою жизнь, стало быть не имеющее для меня позитивного смысла. Я пытаюсь оттолкнуться от нее, если возможно, избежать.
То, в чем я вижу испытание — подобно вопросу, который задает мне жизнь. Собственно, само слово «испытание» родственно слову «просить», «спрашивать». Жизнь, судьба задают мне свои вопросы, задают, как могут: обстоятельствами, ситуациями, событиями, и ответов требуют столь же конкретных: действий, поступков. Так строится диалог с судьбой, диалог с жизнью. Диалог, — не спор, не война, не бегство, не игра в прятки. Диалог — это гармония, хотя вопросы могут быть и очень жесткими.
Конечно, вопрос не в названиях, вопрос глубже — в философии. Древние стоики (как удивительно, что спустя 2000 лет они снова оказались такими востребованными) говорили о разумном и благом Провидении, правящим всем в этом мире, и ведущем его (как следует из самого его имени) к некоей цели, и о доверии к нему. Вот это разумное (не слепое) доверие к жизни и судьбе и позволяет видеть в событиях вопросы, отвечая на которые мы следуем Провидению, живем в гармонии с судьбой.