В тяжелые времена само понятие времени подчас теряет свой смысл, вызывает сомнения и тревогу. Вопросы, связанные с этой темой, звучат во многих письмах наших читателей. Как ответ на них мы предлагаем отрывок из книги профессора Х.А. Ливраги «Письма к Делии и Фернану».
Д. и Ф.: Многих наших знакомых некоторые современные авторы повергают своими рассуждениями в замешательство. В одних книгах превыше всего ставится память о прошлом, другие восхваляют будущее как нечто единственно ценное, третьи утверждают, что нужно держаться за настоящее, так как все остальное является иллюзией, и проживать «мгновение за мгновением», не задаваясь вопросами о том, что было и что будет. Что Вы могли бы нам посоветовать?
Прежде всего, то состояние «хаоса» и растерянности, о котором вы говорите, является характерным не только для данной проблемы, оно затрагивает практически все проблемы и вопросы, возникающие на сложном первом этапе эры Водолея, и любая попытка найти хоть какие-нибудь решения и ответы приводит лишь к туманным рассуждениям и к общему замешательству. Попробуйте провести какой угодно простой опрос населения, и вы увидите, что если бы на мнения не влияли средства массовой информации, реклама, искаженно подающая все, то не нашлось бы людей, чьи позиции по какому-либо вопросу совпадали бы, людей, которые, рассуждая на любую тему, пришли бы хоть к какому-то элементарному согласию. Хорошо известная привычка выжидать «в засаде», пока кто-нибудь не выскажет свое мнение, чтобы тут же наброситься на оратора с критикой, превратилась в какую-то дьявольскую спортивную игру, в странное развлечение, приносящее некое особое удовольствие. Отсюда слабость и беспомощность, которую проявляют организации, отсюда и культ слабости и беспомощности, поражающий всех. Если сегодня кто-то говорит, что он здоров, силен, твердо стоит на ногах и непоколебим, то его сразу упрекают в тщеславии и осыпают насмешками. Более того, сейчас достаточно показать себя «убогим» на всех планах, слабым телом и душой, чтобы это послужило своего рода «паспортом», вызывающим доверие, пропускающим человека через всевозможные запретные зоны и границы... Поэтому меня не удивляет, что по столь сложной проблеме, о которой вы спросили, существует такое множество противоречивых мнений, каждому из которых не хватает силы, необходимой, чтобы подчинить себе все остальные, по крайней мере, в умах таких ясных и чистых, как ваши.
То, что мы называем прошлым, настоящим и будущим, существует не отдельно, а как части единого целого; более того, они даже не рассматриваются как нечто реально существующее, но лишь как кажущееся таковым, в зависимости от той позиции, того «наблюдательного пункта», откуда они созерцаются. Человек поистине духовный никогда не станет отождествляться с этими иллюзиями времени, ибо он был, есть и будет до конца времен.
Многие люди имеют более или менее отрывочные воспоминания о своих прежних жизнях. Эти воспоминания обычно фиксируются сознанием в форме, очень похожей на короткометражный фильм; это может выглядеть и так, словно перед нашим внутренним взором внезапно проецируется слайд, или, еще чаще, вспоминается какой-то особый, узнаваемый звук или запах. В таких случаях обычно испытываются два ощущения, возникают два варианта реагирования на происходящее: один - это попытка узнать все, а другой - боязнь того, что может быть узнано и испытано впоследствии, и отказ от более подробного воспоминания. В том и другом случае речь идет о своеобразной болезни души, которая обожглась на огне того, что пережила в одном из значимых для нее или очень болезненных предыдущих воплощений. Она доходит до того, что слишком отождествляется с тем, что было, и привязывается к нему, отдаляясь от того, в чем живет сейчас. Тот, кому удается освободиться от столь прочных уз с прежними жизнями, уже не страдает по пережитому в прошлом, а если и страдает, то чаще всего это происходит, когда его застает врасплох какое-нибудь внезапное воспоминание.
То же самое мы можем сказать о будущем. Оно уже где-то существует, уже записано где-то. Все, что нам остается сделать, это попытаться более или менее точно прочитать и расшифровать записанное, для того чтобы избежать лишних страданий и повторения ошибок.
Если на улице мне кричат, что я глупец, я могу принять это за оскорбление и почувствовать себя обиженным и уязвленным. Но мне это крикнули один раз; если же я об этом постоянно вспоминаю, всякий раз прокручивая происшедшее в голове, и к тому же вновь и вновь пересказываю этот случай своим друзьям, думаю и думаю об этом... то в результате выходит, что обидчик оскорбил меня один раз, но я оскорбляю себя самого уже сотни, тысячи раз. Или, как мы уже говорили, есть карма, которую мы создаем естественным образом, и есть карма, которую мы накапливаем в результате чистейшей своей глупости...
Стоики (а именно император-философ Марк Аврелий) задавали вопрос: «Что может произойти с быком, что не было бы свойственно быку, а с пчелой – что не свойственно пчеле? Что может произойти с человеком, что не было бы свойственно человеку?» Это столь естественное учение кажется некоторым мыслителям слишком материальным и атеистическим, но на самом деле это не так; напротив, оно открывает возможность близкого, почти интимного соприкосновения с Божественным. Это очень глубокое состояние души и сознания, это «Бог как загадочная сущность», которую теологи-персоналисты ни постичь, ни понять не в состоянии.
Мы должны тщательно исследовать прошлое, ибо оно - часть нас самих, и мы можем извлечь из него чудесный глубокий опыт. Но так же необходимо глубоко и пристально всматриваться в горизонты будущего, ибо в нем - наша Судьба, воплощение и венец наших тысячелетних усилий. Однако не стоит тревожиться и переживать по поводу того, что только придет, того, что нам только предстоит пережить и сделать, ибо не мы, а наше сознание, этот восьмой принцип, о котором мы уже говорили, будет проходить все это, двигаясь по загадочной нити времени.
Тот, кто не живет прошлым, не способен достичь своего истинного «Я» в настоящем; это настоящее, на самом деле, едва мы упоминаем о нем, уже проходит и скрывается в загадочных глубинах прошлого. Оно также сталкивает нас лицом к лицу с будущим. Не стоит разделять прошлое, настоящее и будущее. Этот подход неверен и может быть оправдан лишь с точки зрения простоты объяснения.